Главная


Не все предприниматели сдали алкогольную декларацию

2012-10-18 14:07:42
"Очевидно, что процедура непродуманна. Создается впечатление, что процесс направлен на то, чтобы задавить малый бизнес, ведь для нас это очень затратно, хлопотно и трудоемко", — говорит председатель совета предпринимателей при главе Немецкого национального района Борис Вольф. Специальный семинар по декларированию, который организовало краевое управление по предпринимательству, показал, что даже те люди, которые отнеслись к новой процедуре отчетности более спокойно, столкнулись с множеством проблем. Они связаны и с отсутствием в отдаленных селах компьютеров с доступом в Интернет, чтобы подавать декларации в электронном виде; и с отсутствием бухгалтерии у предприятий, работающих по упрощенной системе налого­обложения; и с самим порядком заполнения деклараций. В краевом управлении признаются, что у них тоже много вопросов по декларированию, получить ответы на которые в Росалкогольрегулировании (РАР) не так просто.

И года не прошло

Однако обо всем по порядку. Новый закон, который обязывает всех розничных продавцов алкоголя и пива сдавать декларации, вступил в силу в начале текущего года. В первых числах августа был утвержден срок подачи деклараций, и в течение месяца можно было попробовать сдать их на сайте РАР.

Закон предусматривает, что направлять отчеты о приходе, расходе и остатках алкогольной продукции и пива нужно в краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Ведомство принимает отчеты как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Копию отчета необходимо отправлять в РАР. Это ведомство принимает декларации только в электронной форме. Если предприниматель направит сюда отчет на бумаге, то его обязанность по декларированию не будет считаться исполненной. То же самое можно сказать о ситуации, когда предприниматель отправил отчет только в одно из ведомств.

Трудный Интернет

Наиболее прогрессивная форма отчетности в электронном виде вызвала у предпринимателей больше всего затруднений. Зачастую они основаны на простых домыслах, например, о том, что установка программы "Декларант – Алко", с помощью которой нужно отправлять декларации, является платной. Это вполне объяснимо, многие предприниматели просто не могут оперативно получить ответы на свои вопросы. "Горячая линия" РАР постоянно занята (редакция не смогла дозвониться ни по одному из номеров), а краевые чиновники могут ответить далеко не на все вопросы.

Вкратце процедура выглядит следующим образом. Чтобы отправить декларацию, необходим любой компьютер с доступом в Интернет. Он может стоять как дома, так и, например, в ИКЦ районного центра. Для начала работы нужно зай­ти на сайт Росалкоголя, бесплатно скачать программу "Декларант – Алко", заполнить форму декларации, подписать ее предварительно купленной в авторизованном центре электронно-цифровой подписью и отправить. С одного компьютера отправлять декларации могут сразу несколько предпринимателей.

Точное число предприятий, которые все же уклонились от сдачи декларации, еще неизвестно. Краевому управлению предстоит разобраться с масштабами и причинами такого положения дел. Судя по количеству обращений, которые ведомство получило в связи с процедурой декларирования, статистика может быть печальной. Уже сейчас здесь рассматривают возможность обучения специалистов ИКЦ в районах технологии отправки деклараций.

Поставщики должны помогать рознице

Ирина Болдарева,
начальник отдела лицензирования Управления Алтайского края по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры:

Площадкой для сдачи деклараций является сайт Росалкогольрегулирования. Здесь есть соответствующий раздел, где расписан порядок регистрации декларанта и сдачи документов. Практика показывает, что проблемы возникают даже на стадии регистрации компании на сайте. Дело в том, что данные, которые вводятся при регистрации, должны быть занесены в таком же виде, как в реестре Рос­алкоголя. Из-за того, что кто-то ставит лишние запятые, точки или пробелы, компания не может зарегистрироваться. На сайте Росалкоголя можно найти пошаговую видеоинструкцию, как заполнить декларацию.

Сдавать отчет нужно раз в квартал по формам 11 (алкоголь) и 12 (пиво). В отчете данные учитываются в декалитрах, поэтому вы должны вести учет по приходу, расходу и остаткам алкоголя и пива для различных видов и поставщиков продукции. Если вы будете вести этот учет, то у вас не возникнет трудностей по заполнению деклараций.

Если декларация заполнена правильно, то на страничке в программе появляется кнопка "Отправить в Росалкогольрегулирование". Надо не забыть ее нажать. После этого документы проходят форматно-логический контроль, и по мере их обработки вы получите протокол, который подтверждает, что организация успешно отчиталась. Если в декларации отмечены ошибки, то приходит отчет об ошибках.

Поставщики довольно хорошо подкованы в части подачи деклараций, и они заинтересованы, чтобы вы успешно подали документы по их продукции, поэтому рекомендуем вам обращаться за консультациями к ним.

А вы успешно отчитались?

Петр Жук,
руководитель компании "Рынок" (Ключевский район):

Мы успели сдать отчетность. Наша бухгалтерия нашла информацию о сдаче деклараций в Интернете, но все-таки времени было очень мало, тем более что пришлось сдавать отчеты задним числом. На федеральном уровне говорят, что необходимо уменьшать административные барьеры, а на деле получается все наоборот. Мы больше времени тратим на эту бумажную работу, чем на бизнес как таковой. Сейчас опять надо нести дополнительные расходы, принимать человека, который будет заниматься отчетностью. Думаю, что мелким предпринимателям еще труднее. Хотя я знаю, что некоторые поставщики помогают небольшим магазинчикам сдавать декларации.

Оксана Толстова,
предприниматель (Целинный район):

Я пока ничего подробно не узнавала о декларациях. Сейчас планирую заняться этим. Моя знакомая предпринимательница купила ключ, но долго не могла отправить декларацию. Вообще, информации об этой процедуре крайне мало, разве что предприниматели делятся друг с другом опытом. Пока я могу сказать только, что стоимость ключей сильно разнится. Кто-то покупает за 2800 рублей, а кто-то за 6 тыс. рублей.

Владимир Казюта,
гендиректор компании "Дельфин" (Барнаул):

С самого начала года в краевой администрации и налоговой инспекции проходило много мероприятий по вопросу декларирования. На них свои услуги предлагали компании, которые занимаются сдачей деклараций. Мы начали сотрудничать с такой компанией и успешно сдали отчет. Эта услуга стоит 3 тыс. рублей с предприятия в квартал и по 500 рублей за каждую торговую точку. Для нас это не слишком много.

Сергей Шенгальс,
предприниматель (Немецкий национальный район):

Надо сказать, что первое время даже бухгалтеры поставщиков не были готовы предоставлять нам данные в декалитрах. Некоторые даже отправляли письма, что не располагают такими сведениями. В итоге мы все-таки наладили взаимодействие, а отчет мы делали на заказ и по доверенности, его отправкой также занималась сторонняя организация. В итоге ключ нам обошелся в 2 тыс. рублей и 1,5 тыс. рублей стоил сам отчет. И мы рады, что нам помогли это сделать. Хотя, в принципе, эта сумма сопоставима с размером штрафа.

Зачем государству декларации

Декларирование алкогольной продукции в рознице необходимо, чтобы отследить, сколько алкоголя завозится и производится, сколько проходит через опт и сколько поступает к потребителю. Если на последнем этапе этот объем больше, то где-то имеет место контрафакт. Электронный формат обработки документов позволяет более оперативно получать информацию по предприятиям всей страны.



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: