Главная


У Рустама Тарико проявилось настойчивость

2012-12-13 17:32:47
В 2013 году CEDC (бренды "Зеленая марка", Parliament) должна погасить облигации на $310 млн. Компания признала, что самостоятельно рассчитаться с долгом не в состоянии, и летом этого года заключила с Рустамом Тарико соглашение о стратегическом альянсе. В рамках него "Русский стандарт" уже инвестировал $30 млн в новые акции CEDC и $70 млн в конвертируемые облигации со сроком погашения в марте 2013 году. Оставшиеся облигации на $210 млн могут быть погашены за счет обмена выкупленной "Русским стандартом" части выпуска за $103 млн на новые ноты со сроком погашения в 2016 году, а также за счет дополнительного выпуска в его пользу облигаций на $107 млн с погашением в 2016 году.

Владея на данный момент 19,5% в CEDC, Рустам Тарико уже получил пост председателя совета директоров и временного президента, в полномочия которого входит контроль над операциями в России, на которую приходится около 70% выручки компании. Однако этого бизнесмену оказалось недостаточно: в ноябре он заявил о необходимости передать ему финансовые полномочия в CEDC, выразив недоверие временному CEO компании Дэвиду Бейли и независимым членам совета директоров. Их он обвинил в препятствовании в осуществлении сделки с "Русским стандартом" и в продолжающемся ухудшении финансового положения компании. Это, по словам господина Тарико, ставит под сомнение сам факт закрытия сделки. Совет директоров требование бизнесмена удовлетворить отказался, решив, что у него и так достаточно полномочий. При этом совет предложил Рустаму Тарико выкупить все 100% компании, раз уж ему хочется решать все вопросы самому.

Как следует из письма господина Тарико в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) от 11 декабря, он попытался убедить совет директоров CEDC в необходимости дать ему больше полномочий, предложив снять контрактные ограничения на использование ранее инвестированных им $50 млн. Также он подтвердил инвестицию $107 млн в реструктуризацию долга компании и обязался предпринять усилия по привлечению кредитов для пополнения ее оборотных средств. Но и на это предложение, говорится в письме, был получен отказ. Источник, близкий к CEDC, говорит, что по сути предложение Рустама Тарико предполагало сохранение прежних объемов инвестиций, "хотя он имел право их изменить с выгодой для себя, учитывая то, что компания в этом году пересмотрела в негативную сторону свои финансовые результаты в 2010-2011 годах" (см. "Ъ" от 8 октября).

В своем письме владелец "Русского стандарта" пригласил акционеров CEDC и держателей ее долга провести встречу в Лондоне сегодня или в пятницу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. При этом "Русский стандарт" настоятельно просит тех, кто согласен с тем, что "отвергнутое предложение обеспечило бы компании необходимое ей руководство, ресурсы и коммерческую мощь, активно продвигать (представителей "Русского стандарта".— "Ъ") в совет директоров эмитента". Второй по величине акционер CEDC Марк Кауфман, который ранее высказывал поддержку господину Тарико, сказал, что примет участие во встрече. Представитель другого акционера сказал, что, скорее всего, направит участникам встречи письмо, где также будет выражена поддержка предложениям "Русского стандарта".

Аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ полагает, что обе стороны сделки — CEDC и "Русский стандарт" — должны быть заинтересованы в том, чтобы она состоялась: "Для компании срыв сделки означает почти неминуемое банкротство, а для Рустама Тарико — возможную потерю свыше $200 млн".



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: