Главная


Коньяк желаний

2012-12-19 17:22:44
Коньяк желаний

В жизни человека крайне мало счастливых моментов, когда хочется воскликнуть: "Сегодня я — гений!" Когда всеми фибрами души ощущаешь, что совершил нечто особенное. Что-нибудь основательное, знаковое, деяние из пресловутого ряда посадить дерево, построить дом и так далее. Чтобы переполняла гордость, и хотелось без ложной скромности хвастаться своим деянием. Сегодня именно такой день!..

Представьте ослепительно белый зал размером с небольшую учебную аудиторию. Аналогию усиливает ряд ступенек амфитеатра, где полукругом расположены места для коллег или зрителей. На "парте" — калькулятор и бокалы с фирменным логотипом. На ножках приклеены номера — "1", "2", "3", "4"... Иногда образцов спиртов или коньяков бывает до 40. Бокалы примерно на четверть наполнены жидкостью изумительного цвета, которая играет и переливается мягкой смесью янтарных, желтых и коричневых оттенков. Открывается боковая дверь, входит улыбчивый молодой человек в безупречном темном костюме. Нежно обхватив двумя пальцами ножку бокала с номером "1", он плавно подносит его к носу. Вращательным движением пару раз поворачивает бокал, вдыхая аромат. На мгновение он мечтательно закрывает глаза, но быстро возвращается к реальности. Делает глоток из бокала. Нет, он не пьет. Выставив подбородок чуть вперед и вверх, он держит напиток во рту. На 2-3 секунды замирает. В этот короткий промежуток времени его лицо покидает улыбка, он становится предельно серьезным, будто взвешивая и решая какую-то важную дилемму. Затем быстро и безжалостно отправляет пробу в отверстие металлической урны. Отпивает немного воды и одновременно делает какие-то пометки на листе изысканной бумаги с фирменным логотипом. Процедура повторяется с другими бокалами. Теперь на листе уже колонка цифр. После этого на калькуляторе рассчитывается, из каких образцов спиртов и в каких пропорциях составить ассамбляж. И он не один. Затем опробуются коньяки разной степени выдержки. И так изо дня в день. Это — часть работы мастера погреба. Именно здесь и составляются те самые коньяки Hennessy.

XVIII век. Создатели

В 1724 году в ирландском городе Корк родился Ричард Хеннесси. В молодом возрасте он поступил в ирландский батальон армии короля Франции Людовика XV, где скоро снискал славу бравого и галантного офицера. После сражения с англичанами при Фонтенуа гарнизон Ричарда был расквартирован на острове Ре. Так 19-летний воин открыл для себя прекрасную французскую провинцию Шаранта. Достигнув в военной карьере и на полях сражений заметных успехов, Ричард решил посвятить оставшуюся жизнь коммерции. Он долго и придирчиво исследовал Шаранту, виноградники, мастеров и в 1765 году окончательно обосновался в ней — в городе Коньяк. В этом же году случилось еще два знаменательных события: у него родился сын Жак и была основана фирма Hennessy Connelly and Co. В качестве эмблемы был выбран фрагмент фамильного ирландского герба — рука в латах, держащая алебарду.

В 1768 году Ричард Хеннесси совершает первое деловое путешествие, пытаясь завоевать родную Ирландию. Первые успехи позволили ему два года спустя провозгласить свое кредо: "Мы имеем дело только с коньяком!" Через год он берет в фирму нового партнера Джона Сола. В 1774 году для хранения коньячных спиртов строится знаменитый подвал основателя. Ричард переезжает в Бордо, а Джон Сол становится главой предприятия Hennessy & Saule. В 1779 году парижские вельможи королевских кровей заказывают фирме создание коньяка 12-летней выдержки. Спустя пять лет, когда Хеннесси практически завоевал английский рынок, поступает новый заказ от двора Людовика XVI — 10-12-летние образцы уже создали компании репутацию. В 1786 году официально устанавливается должность мастера погреба. Компания уже контролирует около 40% экспорта французского коньяка. Завоевывается Северная Европа. Фирма преобразуется в корпорацию Hennessy & Turner и с уверенностью смотрит в будущее. Как обычно, бизнесу мешает политика — морская блокада Шаранты в 1793 году провоцирует небольшой кризис, но Ричард верит в дело всей своей жизни. Он покупает недвижимость и другие активы ради постройки новых складов и подвалов. А год спустя совершается первая сделка на американском континенте в Нью-Йорке, экспорт в Америку непрерывно растет. Династия Хеннесси продолжается: у Жака рождается сын Джеймс. И новый виток развития фирмы: Ричард Хеннесси отправляет своего партнера Сэма Тернера на гамбургскую биржу совершать сделки. К 1796 году капитальные инвестиции компании уже составляют огромную по тем временам сумму - 150 тыс. фунтов. Через два года фирма Hennessy & Turner — безоговорочный лидер торговли коньяком, она опередила главных конкурентов — Martell, Laberge, Delamain.

XIXвек. Строители

Начало нового века приносит два знаковых события. Одно хорошее, которое определит высокое качество напитков на многие годы,— в компанию приходит мастер погреба Жан Фийю. Другое — печальное: умирает Ричард Хеннесси. Компанию возглавляет его сын Жак, или сокращенно Жас.

Жас приумножил отцовское дело и дал семейной фирме имя, до сих пор известное во всем мире: Jas Hennessy & Co. Ему пришлось нелегко: наполеоновские войны не способствовали развитию международной торговли. Однако помогла прозорливость покойного отца: еще до начала завоевательных походов Наполеона и континентальной блокады Англии Ричард Хеннесси догадался перевести торговые операции в бельгийские порты Остенде и Брюгге, расположенные на территории, сохранявшей нейтралитет.

Залогом успешного продвижения фирмы являются яркие личности — представители Дома в других странах. Генеральным агентом в Англии становится Джордж Сандеман, сделавший немало для укрепления позиций Hennessy в Британии. В 1804 году парижские клиенты впервые заказывают коньяк Hennessy в бутылках, а не в бочках. Новшество приходится потребителям по вкусу. Укреплению позиций в Великобритании способствует принц-регент и будущий король Англии Георг IV. В 1817 году он заказывает создание особого коньяка на старом коньячном спирте светлой окраски и исключительного качества — Very Superior Old Pale Cognac, или сокращенно V.S.O.P. Впоследствии эта аббревиатура прижилась, и ныне ее используют все ведущие производители для обозначения определенного класса коньяков. Сыграло роль и то, что многими основателями коньячных домов были вовсе не французы: помимо ирландца Хеннесси, это барон Жан-Батист Антуан Отар — уроженец Шотландии, Жан Мартель — выходец с острова Джерси, к "английской" же колонии относятся Айзек Рэнсон и Томас Хайн. Другие коньячные аббревиатуры — V.S. и X.O. (от английского Extra Old — "очень старый" или Extra Ordinary — "особенный") — тоже зашифрованы на английском. И первым это воплотил в жизнь дом Jas Hennessy.

1819 год — первая поставка в Россию по заказу Императорского суда, 1825 год — заказ от дочери Людовика XVI, а через год — новый заказ от короля Англии Георга IV. Благодаря своей бурной деятельности Жас Хеннесси в 1827 году становится депутатом парламента. Легендарный дипломат Талейран, преданный поклонник марки Hennessy, будучи в 1832 году послом Франции в Великобритании, заказывает 36 бутылок эксклюзивного коньяка и всячески способствует сохранению и приумножению успехов Hennessy на островах. Удивительно, но этому же способствует вспыхнувшая эпидемия холеры — английские врачи рекомендуют пациентам французский коньяк в качестве лекарственного препарата.

Уже к 1840 году благодаря созданному в Лондоне торговому агентству до 90% всей продукции компании уходило на экспорт. Не ограничившись Европой и Северной Америкой, потомки Ричарда Хеннесси начали целенаправленно завоевывать весь мир, включая Азию и Австралию.

Фирма Jas Hennessy первой среди производителей коньяка начала использовать приемы, которые сегодня называются имиджевой рекламой. Владельцы компании позаботились о том, чтобы ни одна августейшая семья в Старом Свете, ни одно светское мероприятие или значимое событие не обходилось без бутылки Hennessy. Эта марка стала неразрывно ассоциироваться с роскошью, успехом, принадлежностью к сливкам общества. Продукция компании становится синонимом изысканного удовольствия, но оно не ограничивается лишь напитками, поэтому фирма делает попытки включить в орбиту своих интересов дополнительные услуги. В 1853 году отпрыск династии Ришар Хеннесси создает первую конюшню элитных жеребцов для скачек. Через два года происходит презентация первого логотипа Jas Hennessy & Co. В 1857 году благодаря заказу Наполеона III на свет появляется Coupe no.1. Спустя три года Hennessy получает личный заказ от Александра Дюма. Всемирно известные писатели той эпохи Федор Достоевский и Чарльз Диккенс тоже становятся рьяными почитателями Hennessy.

В 1865 году следующий Хеннесси, Морис, открывает первый во Франции завод по массовому производству коньяка и регистрирует торговую марку. Чтобы защитить продукцию от подделок, он внедряет революционную новацию, придумав "звездную" систему классификации, обозначающую возраст коньячных спиртов, использованных в купаже: (*) — два года выдержки, (**) — четыре, (***) — шесть. В этом же году Hennessy становится первой в мире фирмой по экспорту коньяка. Через пять лет креативный Морис Хеннесси вновь удивляет мир — он создает коньяк, полученный в результате смешения старых коньячных спиртов из фамильных запасов. Новая марка получила название "X. O." С этого момента в течение многих лет это название было синонимом Hennessy.

Дом тем временем расширяет сеть представительств и агентств: 1872 год — Шанхай, 1874-й — Рангун, Цейлон, Латинская Америка и Австралия, 1875-й — Швеция, 1879-й — Канада, 1885-й — Дания, 1888-й — Египет, 1889-й — Сингапур, 1893-й — Германия, 1893-й — Италия, 1894-й — Бельгия, 1896-й — Россия.

ХХ век. Предприниматели

Начало нового века дом Hennessy отметил выработкой новых стратегий. Результатом становится осмысление потребности в передовых пиар-технологиях. Первой ласточкой укрепления имиджа становится основание в 1903 году Кубка Hennessy по керлингу. В раскрутку бизнеса максимально вовлекается пресса. Для каждого рынка создаются слоганы, баннеры, прочая рекламная продукция. В газетах и на киноэкранах запестрели рекламные картинки: знаменитые актрисы, писательницы, балерины, жены знаменитостей с бокалами Hennessy в руках. Коньяк Hennessy становится обязательным пунктом в меню самых модных клубов, отелей и круизных судов. Крупнейшие города мира (Мехико, Буэнос-Айрес, Шанхай, Гонконг) заполняют билборды с рекламой продукции Hennessy. Компания проникает на доселе неизведанные земли: Уругвай, Парагвай, Алжир, Судан, Палестина. В 1911 году заканчивается эпоха поставок коньяка в бочках. Отныне продукция Hennessy — только бутилированная.

Деловой, общественный и политический вес рода Хеннесси неуклонно растет. В 1919 году Жан Хеннесси участвует в создании Лиги Наций, а в 1928 году становится министром сельского хозяйства Франции. Это способствует продолжению экспансии. "Повержены" Люксембург, Индокитай, Турция, Чехословакия, Сирия. Рождается знаменитый слоган Hennessy: "Самые крупные в мире запасы старых коньячных спиртов". Элегантно решена проблема сухого закона на одном из самых крупных рынков Hennessy — США. Благодаря лечебным свойствам коньяка его совершенно легально продают в аптеках — для использования в медицинских целях.

После Второй мировой войны Морис Хеннесси-второй становится во главе создания Национального межпрофессионального бюро коньяка. В 1947 году Jas Hennessy открывает собственную исследовательскую лабораторию повышения качества коньячных спиртов. Дизайнеры создают новые бутылки и флаконы для коньяков. В 1951 году появляется новый рекламный образ — сенбернар, несущий на себе бочонок Hennessy. В 1960 году внедряется политика систематического изучения общественного мнения и потребителей.

Вторая половина ХХ века с ее культом ширпотреба стала трудным временем для фабрикантов элитных и престижных товаров. Поэтому в 1971 году, спустя три года после выпуска миллионного ящика коньяка Hennessy, глава компании Килиан Хеннесси принимает решение войти с семейным бизнесом дома Hennessy в компанию Moet & Chandon, выпускающую не менее известные шампанские вина. А спустя 17 лет объединенная компания Moet Hennessy Group вошла в состав холдинга Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши.

Компания продолжает вести активную общественную деятельность. В 1971 году основывается престижная премия Sunday Tribune Hennessy Literary Awards для ирландских писателей, в 1984-м — ежегодный конкурс любительских джазовых оркестров Jazz Success в США и джазовый фестиваль Blues Passion в Коньяке, в 1985 году Жиль Хеннесси придумывает Hennessy Ladies Cup по гольфу.

Дом Hennessy с успехом сочетает, казалось бы, несочетаемое. Предлагая рынку элитные напитки класса премиум, рассчитанные на строгих ценителей, он является бесспорным лидером массового коньячного рынка. Семейные традиции в компании ныне хранит Морис Ришар Хеннесси-третий, лицо и владелец марки Hennessy. А главным виноделом и мастером погреба является Ян Фийю — представитель седьмого поколения династии Фийю. Мастер погреба с помощниками ежедневно дегустируют спирт-сырец и коньячные спирты во всех 40 подвалах дома Hennessy, расположенных вокруг региона Коньяк. Их суммарная вместимость - 250 тыс. бочек, что эквивалентно 126 млн 500 тыс. бутылок. Кроме того, ежегодно проводятся дегустации каждого из хранящихся в подвале спиртов. В том самом ослепительно белом зале, где хочется почувствовать себя гением.

На XXI век у компании Jas Hennessy тоже большие планы. Такова традиция. А исторические традиции в доме Hennessy ценятся превыше всего.



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: