Главная


ГК «Синергия» консервирует водку

2015-11-03 13:30:48

Один из крупнейших российских производителей водки ГК «Синергия» остановил работу своего нижегородского завода РООМ. Решение связано с неблагоприятной конъюнктурой рынка: в прошлом году легальное производство водки сократилось на рекордные 22,3%. За последние восемь лет количество работающих заводов в России сократилось более чем в два раза.

То, что принадлежащий «Синергии» завод РООМ (Нижний Новгород) с июня перестал выпускать продукцию, следует из имеющихся у «Ъ» данных Росстата. Всего с начала года он произвел 57,4 тыс. дал водки, что на 73,5% меньше, чем было в январе-сентябре прошлого года. Директор по связям с общественностью «Синергии» Прохор Малютин подтвердил остановку работы предприятия, отметив при этом, что решение о временной консервации завода компания приняла в августе. «Часть сотрудников завода была переведена на работу в другие бизнес-единицы, часть покинула компанию по соглашению сторон»,— сказал господин Малютин.

РООМ выпускал как локальные, так и федеральные бренды компании (водки «Беленькая», «Государев заказ», «Мягков»). Кроме РООМ «Синергии» сейчас принадлежат еще шесть заводов в разных регионах страны, крупнейшим из которых является подмосковное предприятие «Традиции качества». Как сказали в компании, объемы РООМ будут перераспределены между другими площадками.

Остановку РООМ председатель правления и основной акционер «Синергии» Александр Мечетин объясняет оптимизацией бизнеса в условиях сокращения рынка легальной водки. «Доля завода в общем объеме производства компании была незначительной»,— отмечает господин Мечетин. По данным Росстата, в 2014 году РООМ выпустил 278,1 тыс. дал — 3,2% от всей произведенной «Синергией» водки.

Александр Мечетин не исключает, что решение о возобновлении производства на РООМ может быть принято в следующем году перед тем, как у завода закончится лицензия на производство: «Исходя из ситуации на рынке, мы решим, продлевать ее или нет». Согласно «СПАРК-Интерфаксу», срок лицензии истекает у РООМ 6 июля 2016 года.

Источник: Коммерсантъ



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: