Главная


что сдерживает выпуск вин защищенного географического указания (ЗГУ)

2016-04-05 17:05:32
В 2015г. в РФ вступили в силу поправки, вводящие понятие вин защищенного географического указания. Спустя год ни одной бутылки вина ЗГУ произведено так не было. Причина - в бюрократических проволочках, считают эксперты.
Поправки в ФЗ 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятые в декабре 2014г. (вступили в силу с 2015г.), ввели понятие вин защищенного географического указания (ЗГУ).

Вина разделены на три категории. К первой отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения, ко второй – с защищенным географическим указанием, к третьей – столовые, игристые, ликерные вина и коньяки. Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

Защищать пока нечего

По мнению виноделов, ввод вин ЗГУ поможет развиваться отрасли. Как объяснил собственник ООО "Винодельческая компания Сатера" (Крым) Игорь Самсонов, на рынке уже сегодня довольно часто встречается наряду с фальсификатом самого вина (когда используется некачественное сырье) так называемый "фальсификат места производства".

"Это значит, что компания без виноградников зарегистрировалась в Крыму и создает из непонятных виноматериалов продукцию, на которой написано, что это крымское вино", — говорит Самсонов.

По его мнению, если на вине будет написано, где оно произведено, это простимулирует потребителей поддерживать местных производителей, а последних — сажать больше виноградников.

Однако все опрошенные участники рынка признают, что в стране в 2015г. не было выпущено ни одной бутылки вина защищенного географического указания.

Все дело в том, что пока не разработаны соответствующие подзаконные акты. Требуется внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон, перечисляет генеральный директор ООО "Кубань-Вино" Виктория Емельянович. Она добавила, что очень много документов находится в стадии разработки.

При этом участники рынка дают разные прогнозы по срокам появления вин ЗГУ. Например, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что на утверждение всех необходимых подзаконных актов необходим еще минимум месяц. Он надеется, что к лету законодательная база будет готова.

Менее оптимистична в прогнозах Емельянович. Она называет сроки не раньше осени этого года, либо уже следующий год.

"Если акты успеют принять до августа 2016г. (сезон виноделия), то в 2017г. появятся первые бутылки такого вина. Если в 2017г.— то бутылки будут лишь в 2018г.", — говорит она.

Отделить "водочников"

Многие участники рынка считают, что сам ФЗ-171 требует дальнейшей существенной доработки. А самое радикальное предложение - вообще вывести виноделие из-под ФЗ-171 под отдельный закон - также не теряет популярности.

"С 2005г. мы работали по украинскому закону о вине, он был списан с европейского. ФЗ-171 же писался людьми, которые работали в алкогольной промышленности (и для регулирования крепкого алкоголя), а не в винодельческой. Чтобы развивать виноградники и виноделие - он не подходит. Нам необходим отдельный закон", — рассказал Самсонов.

Он привел в пример норму указанного украинского закона, согласно которой винные напитки не могли разливаться в такие же бутылки (по форме), как вино.

Генеральный директор УК "Донвинпром" Валерий Тройчук также отмечает, что нужно дифференцировать регулирование производства вина и водки (и других крепких напитков).

"Если бы государство применяло дифференцированный подход к регулированию производство вина и водки, это бы значительно способствовало развитию винодельческой отрасли. Сейчас такой разницы в регулировании нет", — отметил он.

По мнению Емельянович, в закон необходимо внести изменения по вопросу обеспечения виноградарей саженцами. Поскольку для расширения площадей виноградников (без которого невозможно развитие отрасли), не хватает посадочного материала. "Дело даже не столько в том, что импортные саженцы - дорогие. Там еще есть проблемы с Россельхознадозором, который контролирует, а на практике – запрещает ввоз саженцев в страну", — заметила собеседница агентства.

Кроме того, она отмечает, что есть сложности со счетчиками ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

"Не являясь реальным контрольным инструментом, они в определенных моментах влияют на качество продукции, потому что иногда приходится одни и те же вина повторно пропускать через счетчики. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но здесь позиция Росалькогольрегулирования категорична", — поясняет Емельянович.

Импортозамещение набирает обороты

Что касается дальнейших перспектив развития отрасли, производители по-разному оценили состояние рынка в стране и прогнозы на текущий год. Попович считает, что по итогам 2016г. можно ожидать роста объемов производства винодельческой продукции в РФ на 3-5%. При этом, если говорить про Краснодарский край и Ростовскую область, прирост ожидается больше.

Объем производства алкогольной продукции в Краснодарском крае в 2015г. вырос на 7,2% по сравнению с 2014г. и составил 35,7 млн декалитров (дал). Из них столовых вин было выпущено 14,29 млн дал (прирост 5,5% к уровню 2014г.), игристых (шампанских) вин — 3,5 млн дал (+12,2%), коньяков — 166,7 тыс. дал (+67,4%). Валовой сбор винограда в крае 2015г. составил 180,5 тыс. тонн. Это на 5,7% меньше, чем годом ранее (данные министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края).

Более сдержан в прогнозах Самсонов. "Думаю, что и спрос, и производство останутся на уровне прошлого года, поскольку вино не является продуктом первой необходимости, а покупательская способность людей падает. С учетом кризисных явлений, резких рывков спроса я не вижу", — оценивает он.

Емельянович отмечает, что факторов, влияющих на развитие рынка, довольно много: это и резкие колебания валютного курса, и политика торговых компаний, и общая ситуация в стране.

Основная тенденция, уверена она — замещение импортной продукции отечественной: многие импортные марки ушли с рынка или существенно потеряли объемы продаж. "Если ситуация не изменится, то в ближайшее время эта тенденция останется", — заключает Емельянович.

С ней согласен и Тройчук. По его словам, объёмы продаж импортного вина снижаются. "Не исключено, что это повлияет на переориентацию потребителей на российский продукт аналогичного качества с более привлекательной ценой", — прогнозирует он.

При этом в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не исключают роста цен на вино в регионе в связи с удорожанием импортных виноматериалов и комплектующих.

Только пробовать

Виноделы признают, что сейчас складывается удачная конъюнктура для развития отечественного виноделия. Однако помимо названных выше тормозящих факторов у производителей "связаны руки" еще и тем, что почти полностью запрещена реклама вина.

Таким образом для столь нужной сейчас популяризации своей продукции виноделам нужны новые форматы. А пока что самыми эффективными остаются традиционные способы продвижения - профессиональные конкурсы, дегустации и выставки.

Попович отметил, что выставки стали почти "единственной отдушиной" виноделов для продвижения своего продукта. Тройчук уверен, что развитие получит формат эногастрономических дегустаций.

"С точки зрения охвата они небольшие, но здесь человек в состоянии попробовать 10-12 образцов вина и определиться с тем, что ему нравится, а что — нет. Я думаю, этот формат будет развиваться и дальше, как способ точечной работы с потребителем", — заверил он.

Важной составляющей здесь также остается оценка отечественных вин международными экспертами и участие российских виноделов в международных дегустационных конкурсах. Отметим, что ближайший такой конкурс - "Южная Россия" - состоится в Краснодаре 25 апреля в рамках 19-й Международной выставки винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия «Винорус.Винотех», которая пройдет новом выставочном комплексе 26 – 28 апреля. "Подобные мероприятия сегодня - это самый цивилизованный и легитимный метод для распространения культуры вина в обществе", - заключил Попович.

Актуальные вопросы развития российского виноделия обсудят в рамках деловой программы Международной выставки винодельческой продукции, оборудования и технологий для виноградарства и виноделия "Винорус. Винотех". Выставка пройдет 26 – 28 апреля 2016г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). В рамках выставки также состоятся Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»


Источник: РБК


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: