Главная


На Урале впервые за последние годы начало расти потребление водки

2016-06-22 22:57:02

В Свердловской области впервые за несколько лет зафиксирован рост розничных продаж водки — в первом квартале года свердловчане купили на 10% водки больше, чем год назад. По мнению участников рынка, на статистике сказалось как снижение уровня жизни и удорожание других видов алкоголя, так и внедрение на розничном рынке системы ЕГАИС, противодействующей продаже нелегальной продукции.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), с января по март 2016 года в Свердловской области розничные продажи водки выросли на 10,6%, до 836,8 тыс. дал (один дал равен 10 л). Рост год к году наблюдался впервые за последние несколько лет. Так, за первый квартал 2015 года в регионе было реализовано 756,8 тыс. дал водки, в 2014 году — 778,7 тыс. дал, в 2013 году — 1,2 млн дал. Также в регионе выросли продажи винных напитков на 35% (до 155 тыс. дал) и пива на 14% (до 7 млн дал). При этом потребление вин (488 тыс. дал), игристых вин (182 тыс. дал) и коньяков (102 тыс. дал) незначительно выросло или осталось на уровне прошлого года. Резко сократились продажи виски — на 45% (до 14,5 тыс. дал).

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз объяснил  полученные данные кризисом и высокими ценами на алкоголь. «Общий тренд для всех европейских стран в кризисные периоды — увеличение потребления крепкого и дешевого алкоголя, а также суррогатного и нелегального алкоголя. Вместе с тем сокращается потребление вина и пива. В целом никакого падения потребления алкоголя нет, как и предпосылок для этого», — объясняет эксперт. Он также напоминает, что скоро все продажи алкоголя будут фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), и тогда из легальной розницы должна исчезнуть вся нелегальная продукция. «Впрочем, в нелегальной рознице все равно будут продавать большие объемы алкогольной продукции. Также продолжится массовое потребление аптечных настоек, пищевых спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, самогона, примерно половина продукции будет потребляться из нелегального сектора», — уверен господин Дробиз.

Уральские ритейлеры подтверждают тенденцию. «Мы отметили ее раньше, еще в начале прошлого года. Потребление водки падало последние 10 лет, при этом росло потребление вина, крепкого элитного алкоголя и пива. Но в 2015 году потребление водки увеличилось примерно на 10%. Тогда как раз были снижены цены на водку, и значительно выросла стоимость других видов алкоголя из-за курсовой разницы», — рассказывает владелец сети алкомаркетов «Норманн» Вадим Юсупов. В этом году, по его словам, тенденция сохраняется. Владелец сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин тоже наблюдает незначительную динамику роста водки. «Сказалось общее падение уровня жизни населения, из-за чего потребитель переходит на более дешевые виды продукции. Это проявляется во всех категориях товаров, не только в алкогольном сегменте. Так, например, в рознице сократились продажи свинины и говядины, и выросли продажи более дешевого мяса птицы. Также на статистике могло сказаться внедрение в розницу системы ЕГАИС, которая способствует легализации рынка и росту продаж легального алкоголя», — считает господин Оглоблин.

Напомним, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января 2016 года оптовые продавцы алкоголя должны фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС, а с 1 июля аналогичное требование распространится и на розничных операторов. При этом вносить в систему данные о приобретаемом у оптовиков алкоголе розница обязана уже с 20 апреля (изначально планировалось, что требование будет действовать с 1 января, однако из-за неготовности розницы срок был перенесен). За невнесение данных в ЕГАИС предусмотрен штраф 150–200 тыс. руб.

По данным Росалкогольрегулирования по УрФО, к середине апреля в Свердловской области к ЕГАИС было подключено 83% оптовых поставщиков — фактически все действующие участники рынка. Чуть более 10 юрлиц заявили, что не намерены подключаться к системе и готовы прекратить продажу алкоголя. Среди розничных точек к системе были подключены почти 62% участников рынка. По данным министерства сельского хозяйства и АПК Свердловской области, в регионе действуют 43 оптовых поставщика алкоголя и около 2 тыс. розничных точек.

 

 

 

 

 

Алена Тронина

Источник: Коммерсант.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: