Главная


Южнороссийские пивовары приготовились к сокращению рынка

2016-06-27 11:06:31

Пивовары назвали компромиссным решение властей о запрете ПЭТ-тары свыше 1,5 л. Запрет окажет негативное влияние и приведет к уменьшению производства пива. Однако это будет меньшим ударом, чем полный запрет на "пластик"
Запрет на производство и оборот в России алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров вступит в силу с 1 января 2017г., при этом розничная реализация алкоголя в такой упаковке не допускается с лета следующего года. Соответствующий законопроект в четверг, 23 июня, подписал президент РФ Владимир Путин. По мнению южнороссийских производителей пива, запрет ударит прежде всего по пивному бизнесу, поскольку именно в пластиковую тару объемом более 1,5 литра сегодня разливается около 15% производимого в стране пива. По оценкам Союза пивоваров, на Юге России и в Ростовской области эта доля соответствует общероссийскому показателю, тогда как доля крепкого алкоголя в ПЭТ ничтожно мала.

Вместе с тем, эксперты отрасли и игроки рынка сходятся во мнении, что после долгих попыток полного запрета ПЭТ-тары для алкоголя решение об ограничении только определенных ее объемов можно назвать компромиссным. «Полный запрет ПЭТ-тары грозил для региона потерей крупнейших заводов и, как следствие, упадком отрасли. Но несмотря на сложное время для пивопроизводителей, ограничение для ПЭТ-тары до 1,5 литра является для нас существенным достижением в диалоге бизнеса и власти», - отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Схожей точки зрения придерживается и заместитель директора по производству ООО «Тихорецкий Пивоваренный завод» Евгений Голуб, который также назвал соответствующее решение правительства оптимальным.

«Сейчас отрасли нужно переориентироваться и понять насколько много мы потеряем со вступлением в силу закона, ограничивающего ПЭТ-тару для пивопроизводителей. Однако, в тоже время для нас это возможность «выдохнуть» и двигаться дальше, уже без какого-либо давления со стороны законодательства», - прокомментировал Голуб, добавив, что еще один вопрос, при решении которого вся отрасль смогла бы чувствовать себя намного лучше – это заморозка акцизов на пиво.

Как рассказал генеральный директор ООО «МПК «Пивоваренный завод Майкопский» Каплан Панеш, изменение законодательства в любом случае негативно скажется на отрасли и может привести к сокращению объемов производства пива в пользу более крепкого алкоголя.

«В соответствии с законом, с января 2017г. мы прекратим выпускать пиво в двух- и трехлитровых упаковках. В процентном соотношении это составляет порядка 30% от общего объема выпускаемой продукции. В целом могу сказать, что для потребителя эта тара была наиболее доступной и удобной, следовательно можно предположить, что запрет может привести к росту цены на пиво в стеклотаре и упаковке объемом 1,5 литра и, как следствие, к сокращению объемов производства. Потребитель просто-напросто может перейти на более крепкий алкоголь», - поделился своей точкой зрения Панеш.

Схожего мнения придерживаются и в компании «Балтика» (один из крупнейших заводов компании работает на территории Ростовской области - прим. ред.). «Мы можем предположить, что часть потребителей скорректирует свои предпочтения внутри пивной категории – будет покупать больше единиц продукции, разлитой в меньший объем. Для кого-то из них этот вариант будет приемлемым, для кого-то окажется накладным. Во втором случае есть два варианта – перейти на более дешевый аналог внутри категории или переключиться на крепкий алкоголь, в частности, на более дешевый контрафактный и суррогатный алкоголь. Как будет развиваться ситуация, покажет время» – прокомментировал вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Как отметили в Союзе пивоваров, предельный объем потребительской пластиковой упаковки в 1,5 литра является минимально допустимым для выживания отрасли. По мнению экспертов, это жесткое ограничение, но оно все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям. Однако для того, чтобы урегулировать рынок алкогольной продукции, следующим действием правительства должно стать урегулирование соотношения акцизов на крепкий алкоголь и пиво.

«Мы считаем логичным, чтобы дальнейшие шаги по защите жизни и здоровья граждан были направлены на изменение структуры потребления алкоголя в пользу слабоалкогольной продукции натурального брожения посредством приведения соотношения акцизов на крепкий алкоголь и пиво к средним международным показателям, а также введение дифференцированного регулирования производства и оборота разных видов алкогольной продукции для снижения доступности более крепкого алкоголя», - считают в Союзе пивоваров. Эксперты Союза также подчеркивают, что причиной наблюдающейся непростой ситуации с потреблением спиртного в нашей стране является не пиво, а контрафактный и нелегальный алкоголь, за распространением которого также следует усилить контроль.

Как сообщалось ранее, первые инициативы по ограничению ПЭТ-упаковки появились в 2011г. при обсуждении изменений в 171-ФЗ ("О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..."). Позже в СМИ развернулась кампания против ПЭТ. Ключевой аргумент, который использовали ее авторы – ПЭТ опасен для здоровья. В качестве контрмер пивовары осенью 2013г. объявили о добровольном ограничении выпуска больших объемов ПЭТ-упаковки для пива крепостью 6% и выше (не более 2 л), для остального пива – не более 2,5 л. В 2015г. Союз российских пивоваров предложил добровольно ограничить объем ПЭТ-тары до 1,5 л.

 

 

 

 

 

 


Источник: РБК



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: