Главная


Россия увеличит экспорт пива и водки в КНР

2016-08-19 23:26:26

Россия будет поставлять в Китай еще больше водки и пива. Компания «Русский экспорт» совместно с партнером получили лицензию на торговлю алкоголем в этой стране. Совладельцем обоих предприятий выступает сын генпрокурора России Игорь Чайка. Известно, что контракт заключен на три года. Сейчас китайский рынок перспективен для российских производителей спиртных напитков, и не только для тех, кто выпускает пиво и водку.

«Китайцы пьют крепкий алкоголь, но у них свой крепкий алкоголь, водка маотай,довольно мерзкая. А сейчас китайцы стараются приобщиться к лучшим вещам в алкогольной тематике. В частности, французские вина гран крю: они приглашают французских виноделов на разведение своих вин и сами начинают активно высаживать. Но поскольку виноградников у них очень мало, это очень даже перспективно. В культуре у них есть потребление алкоголя, причем крепкого, самое знаменитое — это водка. Вино им тоже можно продавать», — пояснил Смирнов.

«Балтика» уже около 10 лет поставляет пиво в Китай. По данным компании, экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион в первом квартале вырос на 9% по сравнению с прошлым годом. В первую очередь — за счет Китая. Кроме этого, сейчас в эту страну также привозят водку «Белуга». Контракт на поставки был заключен еще в 2013 году. Об этом ранее заявили в компании «Синергия», которой принадлежит бренд. В Китае российские спиртные напитки пользуются спросом, так как местная продукция не всегда качественная. Это отметил генеральный директор компании «Гоу Чайна» Сергей Седов.

«Рынок перспективен по всем направлениям, потому что он огромный — 1,5 млрд человек. Поэтому даже если 0,1% чего-то будет востребовано населением, в абсолютных цифрах это будут, конечно, гигантские объемы. В свое время — лет, наверное, семь назад — компания "Балтика" очень активно поставляла свою продукцию из России, даже в каких-то китайских супермаркетах было очень много российского пива. По причине того, что своим продуктам китайцы совсем не доверяют, продуктов из России становится больше и больше», — подчеркнул Седов.

Представители «Русского экспорта» не уточнили, какой именно объем алкогольной продукции планируется поставлять в Китай. Ввоз больших партий может повлечь потери российских компаний. Так считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«Ни пиво, ни водка, ни коньяк, ни игристые вина в глобальном смысле китайскому потребителю не интересны. Это не означает, что отдельные компании не могут начать работать с китайским рынком с выгодой для себя, апеллируя небольшими объемами, если найдут хороших серьезных партнеров. Но в результате может оказаться, что продвижение продукции на китайский рынок будет гораздо дороже, чем та прибыль, которую можно получить. Дело в том, что Китай ориентирован на самообеспечение, в том числе сейчас и по виноградным винам. Они достаточно быстро всему учатся и начинают делать сами», — полагает Дробиз.

Эксперты, отмечают, что главные конкуренты России на китайском рынке спиртных напитков — это Австралия и Новая Зеландия. Из этих стран в Азию в основном привозят вино. При этом импортных водки и пива в Китае мало.

 


Юлия Понтус




Источник: Коммерсант.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: