Главная


Экспорт российского напитка на Украину вырос более чем в три раза

2016-09-14 21:38:55

Для пива нет границ. Несмотря на украинское эмбарго для российских товаров, поставки напитка на территорию страны выросли в три раза. В распоряжении издания оказалась таможенная статистика. Согласно ей, за первую половину 2016 года отгрузки пива на Украину составили 60 млн л. О том, как ни граница, ни эмбарго не стали преградой для торговли двух стран — в материале Алексея Соколова.

Основной объем экспорта пива на Украину приходится на продукцию трех компаний: «Очаково», «Липецкпиво» и Московскую пивоваренную компанию. Источники отметили, что основные заказчики – это самопровозглашенные республики Донбасса, а продукция предоставляется на условиях самовывоза. Территории так называемых ДНР и ЛНР неподконтрольны киевским властям, но таможня регистрирует по старинке – мол, товар отправился на Украину, отсюда и ощущение торговли сквозь обоюдные санкции, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Мы регистрируем движение товаров, которые формально подпадают под санкции. Это можно связать с достаточно прозрачной границей между Россией и республиками ЛНР и ДНР, так как здесь практически отсутствует регулирование со стороны киевских властей, и движение товаров происходит, а наши таможенные органы регистрируют это движение как поставки на территорию Украины», — рассказал Федяков.

Российское пиво в почете не только на Украине. По данным таможни, за отчетный период по 7 млн л было поставлено в Монголию и Китай. Собеседник  отметил, что там пиво российского производства считается качественным импортным продуктом. На Украине такого восприятия продукта, наверняка, нет, а закупка — мера вынужденная: производство своего пива обходится стране дороже, чем его покупка у России сквозь эмбарго-заслон, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

«Пиво — напиток универсальный и политике не подвержен. Когда наступает жара, потребитель не смотрит на страну производства. У них просто падение производства своего пива, материала иногда не хватает для того, чтобы сварить пиво. Нужен солод, а производство солода — это достаточно дорогое занятие: прорастить надо, потом высушить, дрожжи специальные, потом хмель, — это энергозатраты, это тот же самый газ. Так что здесь ничего удивительного нет, просто наше пиво на экспорт обходится дешевле», — уверен Смирнов.

Взаимные санкции двух стран уже обошлись Украине в $15 млрд. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко. Он отметил, что десятки тысяч человек лишились рабочих мест, а объем экспорта в Россию упал в пять раз.

Кроме пива и пивных напитков, на неподконтрольные Киеву территории экспортируются вино и водка. Как отмечает источник, это делают либо те компании, которые уже находятся под украинскими санкциями, либо те, кто не боится под них попасть.

 

 

Источник: Коммерсант.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: