Главная


Заксобрание Кубани смягчило запрет о продаже разливных напитков в жилых домах

2016-10-27 21:57:19

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в окончательном чтении поправки в закон об ограничении розничной продажи алкоголя. Вошедшие в окончательную редакцию документа поправки запрещают продавать пиво в разлив после 22:00 в магазинах, переоборудованных из квартир. По мнению депутатов, эти послабления снизят социальную напряженность, о которой заявляли предприниматели. По словам самих представителей отрасли, закон окажет негативное влияние на рынок, однако в меньшей степени, чем предполагалось.

Вчера депутаты Законодательного собрания Кубани на очередной 54-й сессии приняли в окончательном чтении поправки в статью 4.1 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», ограничивающие продажу пива в разлив в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, и в пристройках к ним. Основные поправки заключаются в запрете продавать разливное пиво после 22:00 в помещениях, которые изначально не были оформлены как коммерческие, то есть в квартирах, перестроенных и затем переведенных в статус магазинов. Пиво в разлив разрешается продавать в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. «Сейчас изначально при строительстве многоэтажных домов первые этажи проектируются под коммерческие помещения. Там могут находиться магазины разливного пива, но в 22 часа они обязаны прекратить продажу напитка. Заведения, имеющие статус кафе и ресторанов, могут предлагать спиртное, но на вынос они они имеют право продавать его только до 23 часов»,— пояснил заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрий Козаченко.

По мнению депутатов, закон направлен на поддержание здорового образа жизни и защиту интересов жильцов, проживающих в непосредственной близости от пивных магазинов. «Приняли в ЗСК в итоговом чтении закон, ограничивающий продажу пива в разлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Я голосовал за, так как очень переживаю за чувства девушек. Теперь животы их мужчин будут иметь меньше соблазнов быть похожими на шары»,— заявил депутат ЗСК Алексей Гусак. По словам председателя краевого парламента Владимира Бекетова, в органы власти поступало много жалоб от горожан на шум в ночное время и антисанитарию. «Их клиенты доставляют беспокойство жильцам домов, вокруг таких заведений отмечаются факты нарушения общественного порядка. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи. Обсуждаемый закон из такого разряда»,— пояснил на обсуждении поправок господин Бекетов.

По словам владельца частной пивоварни Bееr Дмитрия Омельченко, депутатам пришлось пойти на уступки после оказанного представителями пивной отрасли давления и широкого общественного резонанса: «Изначально поправки предполагали, что закроют магазины площадью менее 50 кв. м, затем этот пункт убрали, и получилось, что закроют все. Но поднялась такая волна возмущения, что депутаты уступили: разрешено продавать в кафе и ресторанах». По словам учредителя крупнейшей в крае сети пивных магазинов «Бодрисар» Вячеслава Дриги, закроются мелкие торговые точки. «Перевести магазин в статус кафе не так уж сложно и затратно — тут играет роль площадь занимаемого помещения: по санитарным нормам в кафе должно быть не менее двух туалетов, вытяжки и прочее. На площади менее 50 кв. м это провернуть невозможно»,— поделился господин Дрига. Также пиво в разлив можно будет продавать в помещениях коммерческого назначения. «Часть магазинов нам придется закрыть, но по крайней мере не все. У нас 85% помещений изначально строились как коммерческие, по всему рынку не могу сказать, но пропорции будут примерно те же»,— сказал господин Дрига.

По мнению заместителя генерального директора консалтингового агентства «Советник» Алины Коробициной, принятые поправки позволят большей части предпринимателей удержаться на плаву. «Придется людям переводить магазины в статус кафе, у кого и это не получится — перепрофилировать бизнес. По крайней мере поправки не настолько драконовские, какими были изначально. То есть лазейки все-таки остались, депутаты пошли на попятный»,— считает госпожа Коробицина.

Запретить продажу разливного пива в магазинах, находящихся в жилых домах, в феврале 2016 года предложили депутаты городской думы Краснодара. Запрет, по словам чиновников, потребовалось ввести из-за многочисленных жалоб горожан на шум и антисанитарию. В июне гордума поручила управлению торговли доработать документ и подготовить еще одно обращение в заксобрание с инициативой о запрете продажи пива в жилых домах. В сентябре депутаты краевого парламента в первом чтении приняли законопроект, полностью запрещающий продажу разливного пива в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов и пристройках к ним, независимо от площади помещений. Комментируя поправки, Вячеслав Дрига говорил о закрытии около 1 тыс. из 2 тыс. магазинов в крае. «Из 70 пивоваренных заводов Кубани 20—30 прекратят работу, а увольнения затронут 4—5 тыс. сотрудников. Пострадают предприятия транспортной логистики и сопутствующие производства, выпускающие тару и снеки. Это огромные потери для рынка, работающие на этих предприятиях люди потеряют работу, а казна — налоги»,— заявил Вячеслав Дрига, добавив, что бизнес потеряет не менее 2 млрд руб., а это повлечет череду банкротств. Кроме того, предприниматель заявлял о массовых протестах, которые возможны со стороны представителей пивной отрасли в случае принятия поправок, которые были рассмотрены в первом чтении.

 

Елена Рыжкова
Источник: Коммерсант.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: