Главная


"Паленая" водка уходит с прилавков.

2017-02-01 20:44:28

В 2016 году полицейские конфисковали на 27% меньше нелегального алкоголя, чем годом ранее. При этом проверок было проведено немного больше, чем в 2015 году. Можно констатировать, что рынок контрафактного алкоголя сокращается, полагают эксперты.

В прошлом году МВД изъяло из незаконного оборота 16 млн л алкогольной продукции, тогда как годом ранее было конфисковано 22 млн л. Об этом сообщили в пресс-центре МВД. Несколько сократились и изъятия чистого этилового спирта: с 6,6 млн л в позапрошлом году до 5,6 млн л в 2016-м.

При этом количество закрытых производств сохранилось на прежнем уровне: в прошлом году полицейские нашли 169 подпольных заводов против 172 годом ранее. Незначительно изменилось и количество бутлегеров и их пособников. Как сообщили в МВД, в 2016 году полицейские выявили 54 организованные группы (против 82 в 2015-м) и пресекли деятельность 112 тыс. преступников (против 106 тыс. в 2015-м), занимавшихся незаконным производством и оборотом алкоголя.

Нет заметной динамики и в статистике дел по нарушениям, связанным с незаконным производством алкоголя. В прошлом году возбудили 7 тыс. уголовных дел и составили 115 тыс. административных протоколов (6 тыс. дел и 107 тыс. протоколов в 2015 году).

Производителей спиртного МВД в прошлом году проверяло немного чаще, чем в 2015-м: провели 196 тыс. проверок против 186 тыс.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что объемы нелегального алкогольного рынка действительно сократились в прошлом году, в связи с чем и снизились объемы конфискаций.

— С 1 июля 2016 года, после введения системы учета ЕГАИС в розничном звене, контрафактный алкоголь исчез из легальных магазинов. Если в 2015 году на рынке было порядка 550 млн л нелегальной водки, в прошлом — не больше 250 млн л. Для сравнения: объем легальной водки и ликеро-водочных изделий — около 950 млн л, — рассказал Вадим Дробиз.

Он добавил, что спад производства «паленой» водки также подтверждает увеличение производства водки легальной (примерно на 16%) и рост сбора алкогольных акцизов на 27%.

При этом, по данным Вадима Дробиза, в России сохраняются прежние объемы теневого сегмента алкогольного рынка. Так, ежегодно россияне продолжают потреблять порядка 250 млн л самогона, 70 млн л аптечных настоек и 400 млн л пищевых и непищевых спиртосодержащих жидкостей (вроде ароматизаторов, лосьонов и т.п.).

Как уже сообщалось ранее правительство одобрило законопроект о введении наказания за незаконные производство, оборот и продажу алкогольной продукции. Документ дополняет Уголовный кодекс новыми пунктами ст. 171 («Незаконное предпринимательство») — 171.3 и 171.4. Новые пункты статьи УК дают возможность штрафовать за оборот алкоголя без лицензии на сумму от 2 млн до 3 млн рублей либо в размере до двухлетнего дохода. Также изменения в УК позволяют приговорить преступника к принудительным работам на срок до трех лет или лишить свободы на тот же срок. За то же преступление, совершенное группой лиц или в особо крупном размере, законопроект предполагает штраф от 3 млн до 4 млн рублей либо пять лет принудительных работ или лишения свободы.

Источник: izvestia.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: