Главная


В Новороссийске появится "Винная деревня"

2017-03-10 20:01:44

Кубанский предприниматель Александр Поездник вложит 500 млн руб. в проект создания "Винной деревни" в пригороде Новороссийска. В "деревне" разместится винзавод проектной мощностью 500 тыс. бутылок вина в год, гостиницы, три ресторана и дегустационный зал. Реализация проекта начнется в 2017 году. По мнению экспертов, ввиду удачного расположения у "Винной деревни" большие перспективы, однако у проекта могут возникнуть трудности, связанные с отсутствием краевой законодательной базы.

Предприниматель Александр Поездник вложит 500 млн руб. в создание "Винной деревни" в поселке Федотовка, под Новороссийском. В рамках проекта будет построен винзавод, гостиница, дегустационный зал и три ресторана. Как сообщили в отделе инвестиций администрации города-героя, начало реализации проекта намечено на третий квартал 2017 года. На производственную мощность — 500 тыс. бутылок вина в год — завод должен выйти в 2020 году.

По данным ресурса "Картотека.ру", основная сфера деятельности господина Поездника — сдача внаем собственного недвижимого имущества. Также он является учредителем ООО "Олимпия" (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом), 25-процентным владельцем ООО "БИМ" (розничная торговля мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах), а также владеет 29,15% ООО "НАТ" (Новороссийский автотерминал).

Генеральный директор СРО "Винодельческий союз" Борис Катрюхин в разговоре  отметил, что создание в крае винных деревень вполне оправдано и винные шато могли бы стать визитной карточкой региона, подобно Тоскане или Бордо. "У нас насыщенный курортный край, нас посещают миллионы туристов. Но винные деревни должны быть достойными: и в рамках встречи гостей и сервиса, и сточки зрения качества нашего кубанского вина. Там должны быть оборудованы дегустационные залы, должна быть соответствующая инфраструктура, кухня, которая подходила бы к винам. Грязные пляжи и розлив вина в пластиковые бутылки — у нас есть примеры — такого быть не должно",— считает эксперт. Экономическую выгоду от реализации проекта он оценить затруднился, поскольку в настоящее время аналогов "Винной деревни" в Краснодарском крае нет.

Геннадий Опарин, председатель Первого винодельческого кооператива, реализующий проект создания винной деревни в районе станицы Гостагаевской (Анапа), высоко оценил перспективы конкурентов: "Это хорошая идея, хороший проект — с точки зрения электричества, дорог, туристических потоков. Правда, с водой некоторые проблемы". По его мнению, экономические показатели предприятия будут зависеть от выбранной стратегии: "Если у них будет единый кооператив и один завод, это одна стратегия. Если несколько маленьких виноделен — другая. Опять же, где и как продавать продукцию: если это предприятие индустриального типа, как "Фанагория", то за пять лет они могут выйти на производственную цепочку". По словам первого заместителя председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрия Козаченко, проект создания виной деревни в Федотовке является интересным. Он также отметил, что первый шаг к развитию этого направления туризма уже сделан: "Развитие винных деревень уже пошло — Опарин, Сикорский (Александр Свикорский — винодел, владелец имения "Сикоры" в Новороссийске),— начало положено. Раньше у нас этого не было, но они могут теперь работать легально на рынке, являясь фермерами, и получать лицензию на уровне Краснодарского края". По его мнению, в ближайшие 10 лет винные деревни могут занять 3% в объеме алкогольного рынка Кубани, а через 15 лет, при благополучном развитии, показатель может увеличиться до 10%.

Геннадий Опарин считает, что проблема развития винных на Кубани кроется в отсутствии региональной законодательной базы — краю необходим закон о кластерной политике в области виноградарства и виноделия, который объединил бы малые предприятия и кооперативы. "Край у нас винодельческий, но понятия фермер-винодел нет. Есть фермеры-зерноводы, овощеводы, скотоводы, а фермеров-виноделов нет. Есть федеральный закон, но закона субъекта нет. Туристический кластер находится на землях сельхозназначения, и эти земли могут использоваться по определенному классификатору, утвержденному Минэкономразвития, в котором нет понятий "туризм", "дегустационные залы", "лаборатории", а также определений других объектов, которые должны быть в винном кластере. За три года (реализации проекта в Гостагаевской) мы столкнулись с тем, что муниципалитеты не дают разрешение на строительство, контролирующие органы спрашивают: "Что вы тут делаете?" Две трети вопросов, которые могут возникнуть у инвестора, находятся в области, не прописанной властью",— подчеркнул господин Опарин.

Дмитрий Козаченко считает, что отсутствие специального документа по винным кластерам не мешает развитию виноградарства и виноделия. "Мы приняли все нормативы, которые позволяют развиваться виноделию. Но постановления по развитию именно виноградарско-винодельческого кластера действительно нет. Конечно, гораздо лучше, когда все находится в одном документе, в одном постановлении Законодательного собрания края. На сегодня все действует, но в разной нормативно-правовой базе. Если нужно постановление, чтобы развивать кластер, значит, нужно давать дополнительные деньги. Но сегодня столько денег уже выделяется из краевого и федерального бюджетов! Все финансируется, все работает",— сказал господин Козаченко. Он также отметил, что на данный момент постановление не является жизненно необходимым. Однако его концепция разработана. Предположительно документ будет принят после сентября 2017 года.

Источник: kommersant.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: