Главная


Минздрав выступил против дешёвой водки

2017-05-30 17:01:04

Минздрав раскритиковал стратегию Минпромторга по оптимизации торговли алкоголем. Документ был призван легализовать алкогольный рынок, сейчас на его теневую долю приходится до 70% (оценка Минпромторга). Предложения, в числе которых снижение цены водки до 100–130 рублей за бутылку, уже концептуально поддержаны в правительстве.

Но в Минздраве уверены, что следование предложенному курсу приведет к росту смертности из-за потребления алкоголя, росту заболеваемости и социальным проблемам. Плюс к этому значительно упадут доходы бюджета от уплаты акцизов на алкоголь — по оценкам министерства, на 65 млрд рублей в год.

Замглавы Минздрава Дмитрий Костенников подготовил отрицательный отзыв на документ Минпромторга «Предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления». Чиновник направил письмо в адрес Минэкономразвития 22 мая — на базе этого ведомства проходят совещания межведомственной рабочей группы, которая с начала 2016 года обсуждала документ Минпромторга.

В предложениях говорится, что именно недоступность спиртного, а также зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка алкоголя и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100–130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики плюс к этому расширить каналы сбыта спиртного — позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках и в спортивных учреждениях и т.д. По мнению Минпромторга, меры могут способствовать тому, что население переориентируется с суррогатов на легальный продукт.

В Минздраве уверены, что «реализация содержащихся в «Предложениях…» мер приведет к увеличению количества точек продаж алкогольной продукции, росту обусловленной алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем». В отзыве ведомства сказано, что коллеги исказили данные об объеме потребления алкоголя населением, что сказалось на сделанных выводах.

«Объем потребления алкоголя, в совокупности как легального, так и нелегального, на протяжении последних 30 лет сохраняется на уровне 15–16 л чистого алкоголя на душу населения», — было сказано в документе Минпромторга.

Министерство почерпнуло информацию из международного отчета Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) об алкоголе и здравоохранении за 2014 год, который содержит данные за 2010 год.

По предварительным данным Минздрава за 2016 год, показатель потребления алкоголя на душу населения за 12 месяцев снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л. А это означает, что существующие методы осуществления госполитики на алкогольном рынке работают, уверены в Министерстве здравоохранения.

В Минздраве подсчитали, что реализация содержащихся в «Предложениях…» положений о цене на водку 100–130 рублей, а также изменение ставки акциза до 250 рублей за 1 л чистого спирта (на 2017 год акциз — 523 рубля) приведут к снижению доходов бюджета от сборов на отечественную алкогольную продукцию крепостью выше 9% до уровня 2011–2012 годов. То есть приблизительно до уровня 100 млрд рублей, что на 65 млрд рублей меньше, чем в 2016 году.

— Минпромторг в своих расчетах опирался на официальные данные ВОЗ, Росстата, Федерального казначейства и оперативные данные из субъектов РФ. Помимо этого, к обсуждению на постоянной основе привлекались специалисты из научно-исследовательских институтов и организаций, — отметили в ведомстве.

Свою позицию министерство намерено направить в Минздрав официальным письмом.

В Минэкономразвития заявили, что получили отзыв Минздрава, но комментировать его не стали.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, напомнили, что «Минпромторг вносит данные предложения в рамках данного нами поручения».

— После внедрения ЕГАИС (государственная система контроля производства и оборота алкоголя) в розничном звене ряд контрольных мер, ранее действовавших, становятся избыточными, — уточнила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. — Поэтому и поручили Минпромторгу провести анализ и представить предложения с целью снятия избыточных мер. Кроме того, мы поддерживаем предложения Минпромторга о необходимости диверсификации размера госпошлины за выдачу розничных лицензий. Мы считаем, что не должна розничная лицензия для одного магазина в регионе стоить столько же, сколько для сети из 10–50 или 100 магазинов. По результатам доклада будут приняты соответствующие решения о внесении изменений в законодательство.

Источник:izvestia.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: