Главная


"Афанасий" заменил пиво медовухой

2018-03-19 20:24:33

Петербургские антимонопольщики вынесли предписание ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" (входит в тверскую группу компаний "Афанасий") о перечислении в бюджет 9,4 млн рублей незаконного дохода. Как полагают в УФАС, эту сумму компания получила от реализации медовухи "Охота нашего! Крепкое", чем нанесла ущерб российскому подразделению концерна Heineken — компании "Объединенные пивоварни "Хейнекен"" (обладает правами на товарный знак "Охота крепкое"). В Heineken не исключают, что могут пойти в суд за взысканием упущенной выгоды.

"Потребители, которые в обычных условиях приобрели бы пиво "Охота крепкое", вместо этого купили медовуху "Охота нашего! Крепкое". Следовательно, весь доход, который "Афанасий" получил от введения ее в оборот, является доходом, полученным от неправомерных действий",— полагают в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС). По оценке ведомства, в период с 2015 по 2016 год компанией было реализовано около 650 тыс. литров медовухи.

По словам заместителя руководителя петербургского УФАС Вячеслава Тукаева, суды и антимонопольный орган фактически признали продукт контрафактным. Но поскольку "изъять его из оборота уже не представляется возможным, то мы решили применить практику изъятия доходов, основанную на Гражданском кодексе", заметил он.

Директор по правовым вопросам и комплаенсу Heineken в России Татьяна Одабашян отметила, что это один из первых случаев, когда ФАС взимает штраф такого размера за нарушения прав на интеллектуальную собственность. "Это отобьет охоту незаконно использовать объекты чужой интеллектуальной собственности",— считает госпожа Одабашян. По ее словам, Heineken не исключает возможности обратиться в суд для взыскания с компании "Афанасий" упущенной выгоды.

Холдинг "Афанасий" выпускает пиво под марками "Жигулевское", "Ординарное", "Домашнее". Также в линейке продукции — квас, питьевая вода, молоко и молочная продукция, мясо и рыба. Помимо компаний пищевой промышленности, в холдинг входят медицинская клиника и загородный клуб под названием "Афанасий", сеть аквачисток Frau Marta, магазины под брендом "Экобутик". Владельцем компаний входящих в состав группы "Афанасий" является бывший депутат Законодательного собрания Тверской области Максим Ларин, следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

Сходство между товарными знаками привлекло внимание УФАС после жалобы компании "Объединенные пивоварни "Хейнекен"", поданной в 2016 году. К этому привело обнаружение пивоваренной компанией медовухи под брендом "Охота нашего! Крепкое" на полках несетевых магазинов. Название напитка пивоваренная компания посчитала сходным до степени смешения со своим товарным знаком "Охота". В результате петербургское УФАС предупредило тверскую компанию о необходимости изменить этикетку напитка, а также убрать из нее некорректный призыв отказаться от употребления продукции конкурентов, в том числе продукции Heineken. Это решение тверской холдинг обжаловал, но безуспешно. К настоящему моменту у УФАС нет претензий к компании в связи с исполнением предупреждения, поскольку в 2017 году продажа продукции прекратилась.

Параллельно с этим компания Heineken добивалась в суде запрета на продажу продукции под названием "Охота нашего! Крепкое". Суды первой и апелляционной инстанции согласились с требованием, но затем суд по интеллектуальным правам в этом отказал. Кассационная инстанция посчитала, что запрет на использование тождественного или сходного с товарным знаком обозначения установлен законом и не требуют подтверждения в судебном акте. При этом суд подтвердил сходство между товарными знаками до степени смешения. Как следует из материалов суда, опрос ВЦИОМа показал, что две торговые марки схожими считает 71% участников опроса.

По мнению партнера компании "НАФКО-Консультанты" Ирины Мостовой, антимонопольное ведомство пошло неординарным путем, признав выпуск медовухи "Охота нашего" производством контрафакта. "Формально это уже другое нарушение, другая статья и другая ответственность в виде изъятия в пользу бюджета не размера упущенной правообладателем выгоды, а всего дохода производителя от контрафактной продукции",— отмечает она. С большой долей вероятности можно предположить, что решение антимонопольного органа будет обжаловано, добавляет эксперт. Перспективы компании "Афанасий" по успешному оспариванию предписания ФАС являются призрачными, поскольку схожесть товарных знаков до степени смешения установлена судебными актами арбитражных судов, уверен партнер юрфирмы "Деловой фарватер" Павел Ивченков.

Источник:kommersant.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: