Главная


Перед ЧМ эксперты Роскачества рассказали, как отличить настоящее пиво от контрафакта

2018-06-04 19:35:19

Роскачество по поручению правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу проведет проверку качества светлого фильтрованного пива более 40 российских и импортных торговых марок. Об этом сообщается в понедельник на сайте ведомтсва.

Пиво будет проверено на соответствие требованиям законодательства, в частности, по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Как отмечается, каждая марка также пройдет проверку на общую долю спирта, цвет, кислотность, высоту пены и пеностойкость, массовую долю двуокиси углерода. Кроме того, эксперты оценят органолептические показатели напитка - насыщенность вкуса и аромата.

В исследование войдет продукция, которая произведена в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и в других городах страны.

Специалисты также намерены сравнить два одинаковых пива одной торговой марки, произведенных в РФ и за рубежом, тем самым "проверить миф о том, что качество пива принципиально зависит от места его происхождения".

Кроме того, Роскачество впервые проведет исследование миграции фталатов - вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластикой тары непосредственно в напиток.

Состав продукта

Рейтинг продукции будет снижен в случае выявления "недовложения сырья или нарушения процесса брожения". "В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т. е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80% - в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей", - приводит ведомство слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

Если в напитке присутствует сырье, которое не включено в нормируемый перечень, то этот напиток не может называться пивом и на этикетке должна быть надпись "пивной напиток". В ведомстве уточнили перечень ингредиентов, которые могут входить в состав настоящего пива: солод пивоваренный, питьевая вода, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты - сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальная патока и т. п., несоложеные зернопродукты (менее 20%) - ячмень, пшеница, рисовая и кукурузная крупа, пшеничная крупка и т. п. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

Эксперты также отмечают, что пена напитка должна сохранять свою стойкость более трех минут, в противном случае это говорит о низком качестве пива. В случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками - "угасающая" пена может быть, напротив, "авторской" характеристикой.

Источник:tass.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: