Главная


Приостановлены лицензии у первых двух южных винзаводов

2011-03-22 13:00:16

 

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила действие производственных лицензий «Кубанской винной компании» и «Торгового дома „Панагия“», сообщается в последнем отчете ведомства. Причины приостановки схожие: в отчетах заводов об объемах производства, отправленных по каналам ЕГАИС, обнаружены неточности. «Оператор допустил ошибку. При этом произведенная продукция была учтена до капли во всех видах документов», — отметил один из руководителей «Кубанской винной компании» на условиях анонимности. По его словам, производство вин было остановлено, однако завод уже оспаривает решение об отзыве лицензии в краевом арбитражном суде

«Торговый дом „Панагия“», по данным „Ъ“, не планирует судиться с Росалкогольрегулированием. «Судебные тяжбы могут отнять не менее полугода. Завод активно кредитовался. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время компания сосредоточится на оптовой торговле алкоголем», — рассказал источник в кубанской винодельческой отрасли, знакомый с ситуации на заводе «Торгового дома „Панагия“».

В Росалкогольрегулировании не стали пояснять причины приостановки лицензий кубанских заводов, сославшись на необходимость защиты коммерческой тайны производителей. В пресс-службе ведомства отметили, что сейчас неточные данные, поступившие в ЕГАИС, являются основной причиной санкций к производителям алкоголя.

По данным управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, в нынешнем году заканчиваются сроки лицензий на производство вин у порядка 90% кубанских предприятий. Сейчас в регионе работает 41 винзавод. При этом большинство заводов обязаны пройти процедуру получения новых лицензий в пик производственного сезона — с мая по сентябрь. Статистика за первые два месяца нынешнего года показала снижение производства столовых вин в регионе с примерно 3,2 млн дал в январе-феврале прошлого года до 2,7 млн дал.

Впрочем, уменьшение объемов в управлении связывают в большей степени с сезонностью, а также с проблемами, возникшими у оптовых продавцов алкоголя, которые также проходят процедуру получения лицензий. «У виноделов уже сложились трудности с получением акцизных марок, поскольку федеральное ведомство исходит из того, что сроки лицензий скоро истекают. В дальнейшем затруднения могут возникнуть прежде всего у небольших производителей: практика показывает, что они редко получают лицензии с первой попытки», — посетовали в краевом управлении.

Кубанские виноделы тем временем находятся в состоянии нервного ожидания: на предприятиях отказываются давать какие-либо официальные комментарии. «Уже очевидно, что регулятору дано указание сократить количество производителей алкоголя. О том, кто попадет под отжим, знает только бог и, возможно, отдельные чиновники федерального правительства», — говорят в одной из крупных винодельческих компаний.

С тем, что число производителей вина в ходе перелицензирования будет сокращаться, согласен руководитель аналитического центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз: «Есть вектор в сторону уменьшения количества участников алкогольного рынка, в том числе производителей вин. Не исключено, что в первую очередь будут отсеяны те компании, которых чиновники заподозрили в производстве фальсифицированной продукции. Также важно, что виден интерес государства к выходу на рынок в рамках частно-государственного партнерства». По оценке аналитика, в результате лицензий могут лишиться заводы в сумме производящие сейчас около четверти вина в южных регионах.

 

 



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: