Главная


Nemiroff - конфликт акционеров

2011-04-13 13:08:36
На вчерашней пресс-конференции Яков Грибов и Анатолий Кипиш рассказали, что 5 апреля на собрании совета директоров кипрской Nemiroff Holdings Limited (владеет активами Nemiroff в Украине) было решено "отозвать Александра Глуся с должности главы набсовета украинской водочной компании Nemiroff, а Аллу Глусь – с должности гендиректора этой компании". Генеральным директором был назначен Юрий Сорочинский. "На днях текст решения пришел в Украину, во вторник были поданы изменения в Единый государственный реестр юридических и физических лиц–предпринимателей",– рассказал господин Грибов.
Господин Грибов пояснил, что решение было принято в связи с желанием акционеров передать управление компанией независимому топ-менеджеру. "Сейчас в Nemiroff сложилась ситуация, когда пять членов семьи находятся в оперативном подчинении друг друга. Мать (Алла Глусь.–Ъ) руководит двумя сыновьями, дочерью, зятем и другими близкими и дальними родственниками. У нас хватает полномочий, чтобы внести в эту ситуацию изменения",– добавил Анатолий Кипиш.
Впервые о намерении изменить менеджмент Nemiroff господа Грибов и Кипиш сообщили еще феврале (см. Ъ от 24 февраля). Тогда они заявили, что на собрании совета директоров холдинговой компании Nemiroff Vodka (владеет Nemiroff Holding) 21 февраля было принято решение назначить главой совета Якова Грибова вместо Александра Глуся. Кроме того, было решено передать оперативное управление компанией Юрию Сорочинскому и ликвидировать управляющую компанию Nemiroff, что автоматически означает и ликвидацию должности президента, которую до сих пор занимает Александр Глусь.
Тем временем господин Глусь утверждает, что такие решения легитимны только при условии, что состоялся совет акционеров и на нем был кворум (больше 75% акций): "Все резолюции, выпущенные советом акционеров по вопросам, требующим решения простого большинства, без кворума собрания являются нелегитимными". Как рассказал источник Ъ в компании Nemiroff, Александр Глусь владеет блокирующим пакетом акций – 25,04%. Остальные доли распределены между Яковом Грибовым (20%), его сестрой Беллой Финкельштейн (20%), а также Виктором и Анатолием Кипишами, владеющими по 17,48% акций, сообщил собеседник Ъ: "Без одобрения акционера, владеющего блокирующим пакетом, другие акционеры не вправе объединить свои пакеты, и поэтому их решения не могут быть признаны легитимными".
Вчера Александр Глусь отказался сообщить Ъ размер своего пакета, отметив, что "названное распределение акций между акционерами ближе к истине, чем данные, которые печатались в СМИ до сих пор". Господин Грибов заявил, что доли акционеров названы "совершенно неправильно": "У меня есть все доверенности на представление 40%, у Анатолия Кипиша – на представление 35%-2 акции. Степан Глусь владеет 25%+2 акции, что недостаточно для блокирующего пакета – ему не хватает 5%-2 акции".
Следует отметить, что независимо от страны размер блокирующего пакета, как правило, устанавливается только уставом компании и дополнительными соглашениями между акционерами. Размеры блокирующего пакета, необходимого для принятия тех или иных решений, могут отличаться.
Александр Глусь считает решение Nemiroff Holding "незаконным и противоречащим действующему соглашению акционеров". "Мы готовимся оспорить решения Nemiroff Vodka и Nemiroff Holding в Лондонском арбитражном суде и в кипрском суде. При принятии решения Nemiroff Holding было оказано давление на заверивших документ директоров, а мы не были о нем информированы",– заявил он вчера Ъ. Алла Глусь узнала о своем увольнении еще 5 апреля из сообщений в интернете, сказал Александр Глусь. Пресс-служба компании Nemiroff вчера разослала датированные 12 апреля выписки из госреестра, подтверждающие, что Алла Глусь продолжает быть гендиректором украинской водочной компании Nemiroff.
КоммерсантЪ


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: