Главная


Конфликт акционеров "Nemiroff" - продолжение истории

2011-06-21 12:12:13

Как сообщали ранее представители компании, с 15 мая была парализована работа компании, произошел рейдерский захват, и водка производилась частично, а уже в конце того же месяца было заблокировано все производство в городе Немиров Винницкой области. На сегодня до сих пор не работает ни одна производственная линия, сообщают Экономические известия

Напомним, что конфликт акционеров начался осенью прошлого года, однако на всеобщее обозрение «сор из избы» был вынесен уже в этом году.

Началом конфликта стала не закончившаяся ничем продажа компании Nemiroff. На данный момент компания вышла из процесса продажи, об этом публично заявили все акционеры. Найти сегодня инвестора в сложившейся ситуации чрезвычайно сложно. Однако владельцы блокирующего пакета — семья Глусь — готовы продать свои акции, если бы сейчас на них был покупатель. «Компанию Nemiroff создавали мои родители, она часть нашей жизни. Для того чтобы сохранить все то, что было создано за последние 19 лет, я предлагал акционерам разные варианты, в том числе — купить их часть или продать им мою. Ответа на свои предложения я не получал»,— утверждает Александр Глусь. По его словам, через пару лет можно найти способы, как выкупить свою долю обратно.

Остальные же доли распределены между Яковом Грибовым (20%), его сестрой Беллой Финкельштейн (20%), а также Виктором и Анатолием Кипишами, владеющими по 17,48% акций.

Как скоро закончится конфликт, прогнозировать не берется никто. В самой же компании надеются, что до конца лета. Однако пока идут разбирательства и ведется следствие. «По факту нападения на дом семьи Глусь и по факту попытки покушения на начальника службы безопасности компании»,— сказал Александр Глусь.

Решить проблемы между собой за столом переговоров уже не выйдет. А все, что происходит сегодня с Nemiroff, негативно сказывается не только на кошельках ее владельцев и сотрудников компании, но и на инвестиционном климате Украины в целом.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига уже пытался примирить стороны и урегулировать конфликт.

«Моей задачей было договориться, чтобы было запущено производство. К сожалению, об этом договориться не удалось. Все на амбициях, правда у каждого своя, и мы ждем решения суда»,— сказал он.

Губернатор подчеркнул, что для области крайне важно, чтобы завод работал, так как он платил ежегодно около 800 млн. грн. налогов.

«Нет отгрузки товаров, и причина в том, что владельцы не могут найти общего языка между собой. Каждый хочет иметь своего директора»,— отметил господин Джига.

Как отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак, проблемы в компании негативно могут повлиять на имидж компании и как следствие — ее продажи. «Потребитель не доверяет производителю с проблемами»,— отмечает он. По мнению покупателя, такая водка не может быть качественной, поскольку производитель озабочен совсем другими вопросами. Пока же, по данным международной исследовательской компании MEMRB, в денежном выражении ТМ Nemiroff занимает первое место. Конкуренты же не дремлют.

Трудности в компании могут помочь производителю водки «Хортиця» вернуть себе позиции лидера. Сейчас Global Spirits выпустил на рынок водку на минеральной воде «Мороша». Другой крупный производитель — группа компаний «Баядера» — начал производство водки «Хлебный дар на пророщенном зерне».

_______________________________

«Nemiroff Холдинг» поставляет продукцию в 72 страны мира и в прошлом году увеличил реализацию алкогольной продукции на 3% — до 8,29 млн. дал.
В Украине компании принадлежат два ликеро-водочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО «ЛВЗ Ярославский».
В октябре 2010 г. Nemiroff начал розлив продукции в Беларуси на мощностях РУП «Минск Кристалл».
В первом квартале 2011 г. продажи продукции в Польше выросли на 6%, в странах СНГ — на 34%. Отгрузки напитков международного бренда Nemiroff в магазины беспошлинной торговли Duty Free увеличились на 46%.
В Украине в первом квартале компания произвела на 39,1% продукции больше, чем за первые три месяца 2010 г. Объем производства составил 1 372,86 тыс. дал, что равняется 30,7 млн. бутылок.

Как это было -  рассказывают Экономические известия 26.05.2011:

Парализована работа завода Nemiroff, судебных исполнителей не пускают

Судебных исполнителей не пустили на завод Nemiroff. Об этом идет речь в комментарии председателя Наблюдательного совета компании Nemiroff Александра ГЛУСЯ

Как отмечается в сообщении, 28 апреля 2011 года Алла ГЛУСЬ была восстановлена в должности генерального директора ДП УВК Nemiroff по решению Немировского районного суда. Также суд признал противоправным решение владельца – Nemiroff Holdings Limited, Кипр – об увольнении А.ГЛУСЬ с должности генерального директора ДП УВК Nemiroff.

24 мая для принудительного выполнения решения Немировского районного суда завод ДП УВК Nemiroff посетили представители Государственной исполнительной службы в Немировском районе Винницкой области, однако охрана завода не пропустила судебных исполнителей на территорию предприятия.
Представители Государственной исполнительной службы составили акт о препятствовании

осуществления полномочий представителям исполнительной службы относительно начальника охраны, который предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 10 до 50 необлагаемых налогом минимумов заработной платы, а при повторном препятствовании – уголовную ответственность.
По словам А.ГЛУСЯ, 15 мая состоялся силовой захват ликеро-водочного завода ДП УВК Nemiroff в г. Немирове Винницкой области. В полдень в воскресенье, 15 мая, на территорию завода ворвалось около 30 неизвестных юнцов спортивного телосложения, которые напали на заводскую охрану.

Охранников предприятия избили и вышвырнули за территорию завода. По состоянию на сегодняшний день работа завода парализована, А.ГЛУСЬ и администрацию предприятия не допускают на территорию завода.

Nemiroff Холдинг – один из крупнейших мировых производителей алкоголя, продукция которого поставляется в 72 страны мира. Производственные мощности компании: 2 ликеро-водочных завода расположены в городе Немиров (Винницкая область, Украина). Розлив продукции в России осуществляется на мощностях ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярославский» (входит в ФГУП «Росспиртпром»). С октября 2010 продукция международного бренда Nemiroff производится в Республике Беларусь на мощностях Республиканского унитарного предприятия «Минск Кристалл» (входит в структуру концерна «Белгоспищепром»).

В структуру холдинга входят Управляющая компания Nemiroff, Украинская водочная компания Nemіroff, Дочернее предприятие (ДП) «Алко Инвест», Торговое представительство Nemіroff в России и Торговое представительство Nemіroff в Польше, а также Nemiroff International со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия).



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: