Главная


Carlsberg собирается продать «Балтику» в одни руки: бизнес отойдет новому владельцу целиком

2022-04-06 12:40:07
В Carlsberg уточнили, что продают свой российский бизнес, пивоваренную компанию «Балтика», целостно, вместе со всеми брендами и восемью заводами, расположенными в Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ярославле и Самаре. Все это должно попасть в одни руки.
В компании пока не раскрывают стоимости сделки и имен кандидатов. Однако уточнили, что рассчитывают на выгодные условия:
— «Балтика» — топовая компания. Она была, есть и будет одним из самых привлекательных активов на рынке FMCG в России. Это позволяет нам рассчитывать на успешный результат сделки.
Сейчас все заводы работают в штатном режиме, рабочие места для всех 8,4 тыс. сотрудников сохраняются. Сама же компания Carlsberg в конце марта объявила о своем уходе с российского рынка. Тем не менее, не все эксперты верят в окончательный уход концерна. Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что Carlsberg продолжит управлять бизнесом через аффилированную фирму:
— Она может продать «Балтику» фирме, официально никак не связанной с Carslberg Group, и продолжить управлять ею, ведь Carslberg Group невыгодно избавляться от «Балтики», доля которой в ее операционной прибыли может быть оценена не менее чем в 10%.
Также эксперт не исключил, что концерн может продать «Балтику» AB InBev Efes или другому крупному игроку.
Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский подмечает, что логистические трудности, дефицит алюминиевой банки и крупный масштаб продаваемого бизнеса могут затруднить поиски покупателя. Аналогичной он назвал ситуацию с продажей российского бизнеса Heineken. По мнению эксперта, скорого окончания сделок ждать не стоит:
— Выход Carlsberg и Heineken будет максимально растянут во времени и будет структурироваться достаточно сложно, через проведение ряда в том числе и чисто технических сделок, связанных с выводом активов в России с баланса международных компаний в пользу контролируемых дочерних структур. То есть де-юре будет оформлен выход головных структур международных компаний с российского рынка, де-факто контроль над активами, пусть и опосредованно, но сохранится.
Источник:Коммерсантъ


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория