Главная


"Росспиртпром" и поляки мутят водку

2011-09-15 23:42:31

На прошлой неделе Central European Distribution Corporation, акции которой торгуются на NASDAQ, сообщила о принятии защитных мер от недружественного поглощения. Они предполагают, что лицо, желающее приобрести долю в размере 10% и более, должно обратиться к совету директоров, который согласует справедливую цену приобретения акций. В CEDC считают, что она должна быть минимум в два раза выше текущих котировок: вчера акции торговались по $6,26, капитализация составила $455 млн .

Инвестор, нацеленный на покупку крупного пакета акций CEDC, уже есть. В настоящее время руководство компании ведет переговоры со структурами Василия Анисимова о вхождении в капитал CEDC, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к обеим сторонам.

По их данным, обсуждения начались еще в середине лета. Структура сделки может подразумевать обмен алкогольных активов Василия Анисимова на 20% CEDC, говорят источники. Свободные средства для покупки было бы трудно изыскать: у бизнесмена долг перед ВТБ в размере $1,8 млрд, еще на $0,5 млрд претендует Борис Березовский. Ранее господин Анисимов говорил о намерении избавиться от своих алкогольных активов. Сейчас их основу составляет 86% акций в московском заводе "Кристалл", а также дистрибутор ВЕДК, у которого есть эксклюзивный контракт на продажу "Путинки": на начало этого года она была третьей по продажам водкой в стране с долей рынка 4,6% (данные Nielsen).

Суммарно через ВЕДК проходит около 6,8% продаваемой в России водки. Суммарно заводы господина Анисимова и CEDC контролируют 28% водочного производства. CEDC на начало года занимала 14,1% российского водочного рынка (см. таблицы).

Собеседники "Ъ" также утверждают, что третьей стороной в готовящейся сделке выступает государственное ОАО "Росспиртпром", которое может стать управляющей компанией для российского бизнеса CEDC. Гендиректор "Росспиртпрома" Владимир Иванов и гендиректор ВЕДК Вадим Касьянов хорошо знакомы с активами CEDC в России: до 2009 года они руководили группой "Русский алкоголь", заводы и марки которой приобрели поляки. В своей отчетности за 2010 год "Росспиртпром" указал, что рассчитывает к 2015 году контролировать 40% продаж водки в стране. Для компании, у которой сейчас только 2% рынка, управление активами объединенной CEDC могло бы стать единственным вариантом достижения этой цели.

В пресс-службе CEDC вчера сообщили, что "не комментируют рыночные слухи". Связаться с Василием Анисимовым не удалось, а господин Иванов от комментариев отказался. Об интересе совладельца Coalco к бизнесу CEDC говорит миноритарный акционер польского холдинга Сергей Куприянов. "Подробности их переговоров мне неизвестны",— отметил он. "Для инвесторов любой сигнал, связанный с изменением менеджмента CEDC, будет воспринят позитивно: они понимают, что плохие результаты ее работы в последние полтора года во многом связаны с неверными управленческими решениями в России, которая дает около 70% оборота CEDC",— считает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ. Он напомнил, что в мае после информации о планах Романа Абрамовича приобрести CEDC ее акции поднимались в цене на 20%.

"Привлечение Василия Анисимова и "Росспиртпрома" — вынужденный шаг для CEDC",— говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Ранее миноритарные акционеры CEDC обращали внимание компании на то, что у нее недостаточно хорошие связи с правительственными органами, в частности с Росалкогольрегулированием, это, по их мнению, негативно отражается на ее бизнесе в России .



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: