Главная


Потомки «водочного короля» Бориса Смирнова потеряли бренд «Столовое вино №21»

2011-09-20 21:02:36

ЗАО «Торговый Домъ Бориса Смирнова, потомка Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова у Чугуннаго моста въ Москве» проиграл спор в Арбитражном суде г. Москвы, куда обратился с иском к Роспатенту, требуя признать незаконным его решение о досрочном прекращении охраны товарного знака «Столовое вино №21».

Дело (А40-43551/2011) рассматривал судья Виктор Хохлов. Как следует из текста принятого им решения, товарный знак «Столовое вино №21» (под ним скрывается водка) с 1994 года принадлежал АО «Петр Смирнов и его потомки» (правопредшественник «Торгового Дома Бориса Смирнова»). С требованием прекратить охрану товарного знака в прошлом году в Роспатент обратилось ЗАО «Д Дистрибьюшн», оптово-розничный продавец алкогольной продукции и нередкий оппонент «ТД Бориса Смирнова» в Палате по патентным спорам, который ссылался на неиспользование знака в течение трех лет.

Опротестовывая решение Палаты по патентным спором, истец предоставил ряд документов (дипломы, товарные накладные, чеки на покупку водки в магазине и т.д.), которые, по его мнению, свидетельствуют об использовании товарного знака, но все они, как оказалось, были изданы за пределами трехлетнего срока, либо относились к делу весьма опосредованно (например, диплом конкурса ярмарки «Продэкспо», выданный на «Настоящую Смирновскую водку»). Все эти документы были судом отклонены с формулировкой «не подтверждают факт использования товарного знака».

«Столовое вино №21» — не самая крупная потеря «ТД Бориса Смирнова». В 2006 году Роспатент признал прежде принадлежавшие ему товарные знаки «Смирновъ» и Smirnoff общеизвестными, права «ТД Бориса Смирнова» на них были прекращены. В 2008 году Борис и Елена Смирновы, называющие себя прямыми потомками Поставщика Двора Его Императорского Величества, обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, где жаловались на рейдеров, которые «пользуясь несовершенством законодательства РФ и <…> коррумпированностью судей и государственных чиновников», якобы, захватили фамильный дом Смирновых на Пятницкой улице и их интеллектуальную собственность — право ссылаться на использование фамильных рецептов П.А. Смирнова. Основными действующими лицами этого «рейдерского захвата» потомки «водочного короля России» назвали тогда британскую компанию Diageo, крупнейшего в мире производителя алкоголя, и входящие в «Альфа-групп» структуры.

upakovano.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: