Главная


Пивовары закрывают краны. Из-за сбоев в ЕГАИС начали останавливаться заводы

2022-05-06 10:58:21
Крупные пивоваренные заводы начали останавливать производства из-за сбоев в работе ЕГАИС, рассказали «Ъ» участники рынка. По данным «Ъ», 5 мая остановила выпуск продукции Московская пивоваренная компания, которая управляет заводом в Мытищах мощностью 80 млн дал в год, где выпускает пиво «Жигули Барное», «Хамовники», «Трехгорное», Bavaria, Faxe и др. Мощность линии — 90 тыс. банок в час. По словам источника «Ъ», остановить производство могли и другие крупные пивоваренные предприятия. В МПК лишь заявили «Ъ», что в последние дни «испытывают сложности» в производстве и отгрузке.
Сбои в работе ЕГАИС участники алкогольного рынка заметили 3 мая, сообщало отраслевое издание Profibeer. На следующий день пользователи системы сообщали о задержках или полной невозможности фиксации накладных. Причина могла быть в DDoS-атаке, ответственность за которую взяли на себя украинские хакеры.
Источник «Ъ» в отрасли говорил, что утром 4 мая оператор ЕГАИС сообщил о прекращении атак.
«Но мы предполагаем, что в системе еще будут задержки, пока не обработаются все заявки, которые зависли с середины вчерашнего дня»,— говорил собеседник «Ъ».
О масштабном сбое в ЕГАИС, который привел к проблемам с отгрузкой алкогольной продукции сообщала и газета «Ведомости».
Российские пивовары просят заместить импорт хмеля
Представитель Росалкогольрегулирования (РАР) говорит, что ЕГАИС работает в штатном режиме. Вместе с тем ответы системы о фиксации документов могут приходить некоторым участникам рынка с увеличенными интервалами из-за высокой загрузки каналов провайдеров, добавил он. Один из источников «Ъ» указывает, что основная проблема связана с передачей больших накладных.
Собеседник «Ъ» на пивоваренном рынке говорит, что восстановление работы после сбоя занимает время и требует участия специалистов РАР. Если это не сделано, остановка производства возможна из-за затаривания склада, поясняет он.
Кроме того, добавляет источник «Ъ», остаются также некоторые проблемы на стороне ряда крупных клиентов, которые пока не восстановили систему.
Другой собеседник «Ъ» указывает, что МПК испытывает острую нехватку свободных складских мощностей, потому компания и могла быть вынуждена остановить производство. Сбои в работе системы ЕГАИС подтвердил и источник «Ъ» в крупной торговой сети. По его словам, пока проблем с продажей алкоголя нет.
Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; включает Roust, Beluga Group, Ladoga, АСГ и др.) совместно с РАР нашел алгоритм, как справиться с проблемой, говорит президент СПАП Игорь Косарев. И. о. президента AB InBev Efes («Клинское», «Сибирская корона» и др.) Ораз Дурдыев рассказывает, что несколько дней из-за DDoS-атак у всех игроков наблюдались серьезные проблемы в работе ЕГАИС, из-за чего произошла практически полная остановка отгрузок. Но благодаря взаимодействию с представителями РАР и Минфина ситуацию удалось стабилизировать и на данный момент отгрузки возобновлены, утверждает господин Дурдыев.
По словам собеседников «Ъ» в отрасли, так как у ряда участников рынка сохраняются проблемы, нужно срочно разрешить временно не использовать ЕГАИС для продолжения отгрузок до стабилизации ситуации.
Представитель РАР эту инициативу не прокомментировал. Председатель комиссии по производству пивоваренной продукции «Опоры России» Алексей Небольсин говорит, что при сохранении сбоев участников рынка можно было бы освободить от использования ЕГАИС с обязательством внести отгрузки в систему в течение трех дней. Но он сомневается, что крупный ритейл согласится без ЕГАИС принимать товар. В AB InBev Efes также отмечают, что повторение ситуации грозит остановкой производства со всеми вытекающими негативными последствиями, и надеются, что будет выработан план решения проблемы на будущее.
Источник:Коммерсантъ


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория