Главная


Главу CEDC выводят на чистую водку

2011-10-31 19:58:56

"Похоже, что CEO CEDC Уильям Кери продал акций на $1,7 млн в декабре 2010 года. Мы расследуем, когда и что именно он узнал о значительных проблемах компании, которые произошли в ноябре и декабре 2010 года",— приводятся в пресс-релизе Hagens Berman слова ее партнера Рида Кэтрейна. Hagens Berman призвала всех инвесторов CEDC, купивших акции компании между 5 августа 2010 года и 28 февраля 2011 года и чьи убытки превышают $50 тыс., до 23 декабря 2011 года связаться с господином Кэтрейном с целью присоединения к коллективному иску. В PR-компании Firmani + Associates, которая представляет интересы Hagens Berman, "Ъ" сказали, что фирма действует от имени инвесторов CEDC, чьи имена не раскрываются. 

Ранее, 24 октября, против CEDC был подан иск в окружной суд штата Нью-Джерси от пенсионного фонд профсоюза слесарей-сантехников Питсбурга. Истцы посчитали, что компания ввела инвесторов в заблуждение, предоставив ложные сведения о перспективах своего бизнеса, особенно в Польше, которая является для CEDC вторым по величине рынком после России. В частности, CEDC не раскрыла вовремя информацию о падении продаж.

Проблемы CEDC стали очевидны еще в ноябре 2010 года, когда компания опубликовала отчетность за третий квартал: тогда продажи компании упали на 15,8%, до $157,8 млн, а чистая прибыль более чем в три раза — до $8,5 млн. Но господин Кери тогда выразил надежду, что "худшее уже позади". Однако 1 марта 2011 года в годовой отчетности компания показала убыток $92,9 млн против прибыли $72,7 млн годом ранее. В числе причин плохих результатов компания тогда назвала остановку на две недели крупнейшего завода в России — "Топаза" — из-за проблем с получением акцизных марок, это случилось в пиковый период выпуска продукции к новогодним праздникам. В день публикации отчетности акции CEDC на NASDAQ подешевели более чем на треть, а по итогам всей недели — на 44%, с $22,85 до $12,79 за бумагу. В прошлую пятницу бумаги компании стоили $5,9, а ее капитализация — $429,1 млн. 

Представитель CEDC Анна Залуска отметила, что в декабре 2010 года Уильям Кери действительно продал 67,5 тыс. акций компании (это около 0,1% CEDC; напрямую господину Кери сейчас принадлежит 4,1%), но впоследствии вернул их себе в собственность в таком же количестве. "Это была рутинная операция",— уверяет она. В CEDC считают обвинения необоснованными и готовы их оспаривать. 

По данным The Wall Street Journal, за последние два года федеральный суд Нью-Йорка приговаривал виновных в инсайде в среднем к двум с половиной годам тюрьмы. 

kommersant.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: