Главная


Сколько осталось работать Радикати в "Русском Алкоголе"?

2011-11-30 20:21:33
Они не смогли сработаться в 2007—2008 годах, когда г-н Радикати руководил компанией «Русский стандарт водка». Расставание сопровождалось скандалом: г-н Тарико обвинил итальянского менеджера в нецелевом использовании 10 млн долл. Полтора года назад Карло Радикати удалось победить в суде, однако вряд ли Рустам Тарико даст ему второй шанс.

Вчера акции крупнейшего мирового производителя водки CEDC (владелец «Русского алкоголя» и брендов «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли») совершили головокружительный взлет на NASDAQ после известий о покупке структурами «Русского стандарта» Рустама Тарико 9,9% компании. К 20.00 мск бумаги подскочили в цене почти на 33%, до 4,5 долл. за акцию. Капитализация составила 346,5 млн долл.

Как следует из сообщения CEDC, «Русский стандарт» приобрел 7,206 млн акций компании на открытом рынке c 15 по 21 ноября. Стоимость пакета составила 25,35 млн долл. Основная часть пакета (6,4%) была куплена ЗАО «Компания «Русский стандарт» по цене от 3,19 до 3,49 долл. за бумагу. Еще 3,5% акций CEDС приобрел банк «Русский стандарт» по цене от 3,08 до 3,8 долл. В результате Рустам Тарико стал крупнейшим акционером компании, обогнав Марка Кауфмана, у которого 9,6% акций.

Сделка стала неожиданной для аналитиков: еще полторы недели назад аналитики «Ренессанс Капитала», анализируя перспективы CEDC, давали инвесторам рекомендацию «продавать» и называли теоретическую цену акции 1 долл. «На компанию продолжают оказывать негативное воздействие судебные иски, поданные против ее менеджмента в США, — отмечали тогда в «Ренессанс Капитале». — Пока ситуация с исками не разрешится, вопрос смены собственников CEDC, которая могла бы привести к улучшению операционных показателей, будет заморожен».

Сами участники сделки не торопятся пролить свет на свои дальнейшие планы. «Мы приветствуем стратегические инвестиции «Русского стандарта» в нашу компанию, — заявил РБК daily президент CEDC Уильям Кери. — «Русскому стандарту» принадлежат ведущие премиальные водочные бренды в России и мире, он является одним из ведущих импортеров премиального алкоголя на российский рынок. Мы рады видеть среди наших акционеров компанию с таким сильным положением на одном из наших основных рынков».

Аналитики предполагают, что после приобретения «Русским стандартом» крупнейшего пакета акций CEDC ситуация может развиваться по самым разным сценариям. «Поскольку Тарико покупает не очень большой пакет, это может быть связано с желанием получить не всю компанию, а какую-то ее часть, например бизнес в России или какой-то отдельный бренд», — считает аналитик Rye, Man & Gore Securities Екатерина Андреянова.

«Возможно, Рустам Тарико решил просто купить дешевые акции, — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. — Но в этом случае руководство CEDC видело бы в нем потенциального захватчика. Скорее всего, речь идет о каких-то совместных проектах — выкуп компании, совместный бизнес. Не удивлюсь, если компании сольются и менеджеры «Русского стандарта» займутся российским бизнесом, а команда Уильяма Кери — европейскими операциями». «Интересным вариантом для обеих компаний была бы их консолидация, — согласен директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. — Однако в каком виде, на какой базе — этот вопрос пока остается открытым».

Приход в компанию Рустама Тарико может означать конец карьеры в CEDC для нынешнего гендиректора «Русского алкоголя» Карло Радикати. «CEDC нужен крупный стратегический инвестор, который пришел бы и перебрал терпящий бедствие бизнес до гайки, — уверен г-н Кущ. — В этой ситуации увольнение нынешнего руководства «Русского алкоголя» во главе с Карло Радикати не представляется невероятным».

На рынке хорошо помнят скандал, сопровождавший уход г-на Радикати с поста гендиректора водочной компании «Русский стандарт» в 2008 году. В 2009 году она подала иск к бывшему главе, требуя компенсировать 311,4 млн руб., которые были истрачены на проведение неких маркетинговых исследований на рынке США по инициативе г-на Радикати. Еще один иск «Русского стандарта» касался законности выплаты гендиректору «золотого парашюта» в размере 100 тыс. долл. после его увольнения. Оба суда были «Русским стандартом» проиграны. Источники на рынке при этом отмечали, что одной из причин судебных разбирательств стал личный конфликт между Рустамом Тарико и топ-менеджером. Теперь у бизнесмена появляется реальная возможность поквитаться.

Г-н Радикати вчера отказался от комментариев, сославшись на отсутствие времени. Впрочем, возможно, ему еще рано паковать чемоданы, отмечают источники, знакомые с ситуацией в компании. «Для получения доступа к оперативному управлению и принятию в том числе кадровых решений г-ну Тарико надо войти в совет директоров компании, что может занять какое-то время, — говорит один из них. — После надо объединиться в нем с Марком Кауфманом — вторым по величине акционером CEDC и бывшим владельцем «Парламента», неоднократно критиковавшим руководство компании».



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: