Главная


Маленькие, но гордые

2012-02-01 18:18:15

Фруктовое пиво для женщин Animee. Фото: thedrum.co.uk

У британских производителей пива в последнее время наблюдаются сложности со сбытом и привлечением новых потребителей. Уверенным спросом пока пользуется только так называемое крафт-пиво. По словам аналитиков из исследовательской компании Mintel, потребность в обычном пиве у британцев год от года падает. Если в 2006 году пивной рынок Великобритании оценивался в 17,7 млрд фунтов стерлингов, то к 2011 году этот показатель упал до 15,5 млрд фунтов стерлингов. Снижение спроса составило около 23%, пишет Upakovano.ru. 

По мнению аналитика из Mintel Джонни Форсайта (Jonny Forsyth), снижение продаж пива обусловлено целым рядом причин. Во-первых, на пивном рынке сказались последствия мирового финансового кризиса, во время которого потребители в принципе стали меньше тратить на еду и напитки. Во-вторых, в этом виноват рост цен на алкоголь. И в-третьих, на продажи пива влияет антиалкогольная пропаганда. 

«Я считаю, что сейчас люди просто больше думают о своем здоровье и ради того, чтобы его сохранить, готовы отказаться от продуктов, которые способны нанести организму вред, в том числе, от алкоголя, — отмечает Форсайт, — более старшее поколение, молодость которого пришлась на 60–70-е годы, такие вопросы не волновали и потому спрос на алкоголь был выше». 

Пиво в Великобритании ассоциируется прежде всего с молодежью

В отличие от пивного рынка, винная отрасль Великобритании активно развивается. Причем это происходит при одинаково высоких налогах на алкоголь, принятых в этой стране. В период с 2006 по 2011 гг. потребление вина в Объединенном Королевстве выросло на 15%. По мнению Форсайта, британские виноделы более гибки, чем пивовары, они открыты для инноваций и всегда стараются быстро реагировать на изменение потребностей покупателя. 
Как говорит Джонни Форсайт, пиво имеет в Великобритании ассоциируется прежде всего с молодежью, поэтому люди постарше делают выбор в пользу вина. Идя в гости, британец, скорее всего, возьмет бутылку вина, а не пива. 

Вместе с тем, как отмечает Форсайт, для пивного рынка пока еще не все потеряно. Недавно в этой отрасли появилась новая тенденция, которая способна повысить спрос на пенный напиток. Речь идет о выпуске женского пива. Такое пиво отличается разнообразием вкусов и низким содержанием калорий. Согласно результатам опросов, проведенных компанией Mintel, около 28% британских любителей лагера с удовольствием попробовали бы пиво с необычным сладковатым вкусом, причем этот показатель среди респондентов в возрастной группе 18–24 лет был еще выше — 57%. По словам Форсайта, в ближайшее время эта тенденция сохранится, и на полках появится еще больше фруктового пива для женщин. 

Примером тому является бренд Animee, принадлежащий Molson Coors, продукция под которым сегодня доступна в трех вариантах — оригинальном, с ароматом роз и с ароматом цитруса. 

В последнее время потребители стали покупать крафт-пиво, произведенное в небольших пивоварнях

Примечательно, что большинство инноваций, которые появляются сегодня на британском пивном рынке, «аккумулируется» в небольших пивоварнях. При этом выигрывает та компания, которая признает, что настала пора предложить что-то новенькое. Если инновация приживается успешно, ее подхватывают и главные пивные гиганты. 

Несмотря на то, что новые продукты все же время от времени появляются на пивном рынке Великобритании, маркетинговых стратегий по их продвижению, по сути, пока не существует. «Думаю, что маленьким пивоварням пока остается только терпеть и ждать успеха, — говорит Форсайт, — налоги на алкоголь в Великобритании настолько высоки, что доход от этого бизнеса можно получить только в одном случае — если брать количеством, то есть производя огромные партии продукции». 

Однако в последнее время потребители уже поняли, что брендового пива хоть и много, но оно все одинаковое и скучное, и стали покупать крафт-пиво, произведенное в небольших пивоварнях. Так гиганты стали понемногу скупать мелкие бренды, но тут же столкнулись с новой проблемой: если для продвижения своих традиционных марок они проводят только одну крупную кампанию, то для инновационных продуктов нужно несколько таких кампаний — для каждого нового вида пива отдельную. 


Жители Чикаго считают пиво 312 своеобразной достопримечательностью города

В этом смысле исключением стала известная компания SABMiller, которая также практикует поглощение небольших местных пивоварен. Однако после покупки компаний последние продолжают свой курс — производят инновационное местное пиво, не переходя на выпуск основных брендов SABMiller. Таким образом, пиво получается аутентичным, необычным на вкус и этим является более привлекательным для потребителя. 

Примером неуспешного ведения бизнеса на пивном рынке является бренд 312 (название придумано по телефонному коду Чикаго), ранее принадлежавший компании Goose и впоследствии поглощенный мировым гигантом Anheuser-Busch InBev. Это пиво имело в Чикаго огромный успех, и потому бельгийская AB InBev решила наладить его производство и в других городах и странах. Жители Чикаго были недовольны, поскольку пиво 312 считалось своеобразной достопримечательностью города: его можно было купить только там, и в этом была его прелесть. Таким образом, как заключает Форсайт, «покупать местные пивные бренды можно и нужно, а тиражировать — нет».
upakovano.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя:




Военная Территория