Главная


Nemiroff нашел заводы для производства водки в России

2012-04-03 18:42:08

Мажоритарии украинской водочной компании Nemiroff выполнили данное еще в августе прошлого года обещание — начали производство водки на российских заводах. По информации РБК daily, розлив знаменитой горилки теперь осуществляется на ЛВЗ в Пензенской области и Татарстане. Перенос производства стал прямым следствием акционерного конфликта в компании. Владелец блокпакета Александр Глусь расценивает российский Nemiroff как фальсификат и будет добиваться запрета его производства.

Вчера розлив продукции под торговой маркой Nemiroff был запущен на Кузнецком ЛВЗ в Пензенской области (принадлежит ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»). Через две-три недели контрактное производство украинской горилки будет запущено и на заводе компании «Татспиртпром». Кроме того, уже начались отгрузки в Россию продукции Nemiroff с белорусского завода «Минск Кристалл». Об этом РБК daily рассказал председатель совета директоров Nemiroff Яков Грибов.

«Мы передали нашим новым партнерам свои рецептуры и ноу-хау, закупили необходимое оборудование, направили своих специалистов на производственные площадки, установили контроль за каждым технологическим шагом при производстве нашей продукции», — говорит он. На Кузнецком ЛВЗ РБК daily подтвердили информацию о начале контрактного розлива Nemiroff, получить оперативный комментарий от «Татспиртпрома» вчера не удалось.

По словам г-на Грибова, главной причиной переноса производства водки для российского рынка непосредственно в Россию является экономический фактор: на Украине цена на спирт существенно выше. До конца года на российских заводах планируется произвести 1,8—2 млн дал алкоголя под брендом Nemiroff.

Правда, продукция компании выпускалась в России и раньше — водку «Немировская» разливал Ярославский ЛВЗ, принадлежащий структурам бизнесмена Василия Анисимова. «В отличие от Ярославля, на пензенской и казанской площадках мы имеем возможность производить весь ассортимент Nemiroff, — пояснил РБК daily г-н Грибов. — Через месяц-полтора мы начнем там выпуск и нашей суперпремиальной продукции — Lex и Lex Ultra».

По мнению владельца блокпакета Nemiroff, директора компании Nemiroff Vodka Limited Александра Глуся, начало производства в России без его согласия является незаконным и противоречит положениям соглашения акционеров. «Для таких действий необходимо согласовать их со мной, провести собрание акционеров, на котором принять такое решение, — заявил РБК daily г-н Глусь. — Я в подобных собраниях не участвовал и ничего о планах контрактного розлива Nemiroff не знаю».

По словам г-на Глуся, выпущенная в России продукция Nemiroff будет рассматриваться как фальсификат. «Я буду противодействовать всеми законными способами производству фальсификата под брендом Nemiroff на территории России», — подчеркнул он.

Яков Грибов, ссылаясь на положения соглашения акционеров, в свою очередь отмечает, что для принятия подобных решений достаточно «квалифицированного большинства», то есть 2/3 голосов, которые есть в наличии у мажоритариев.

Конфликт между акционерами Nemiroff разгорелся в первой половине 2011 года после неудачной попытки продажи компании. Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, по его словам, был готов заплатить 350 млн долл. за Nemiroff, однако сделка, о которой говорили как о решенном деле сорвалась. Мажоритарии (семьи Грибовых и Кипиш с долей 74,96%) и миноритарии (семья Глусь — 25,04%) обвинили в этом друг друга, после чего конфликт перешел в активную стадию.

После того как основным владельцам не удалось отстранить от оперативного руководства компанией на Украине представителей семьи Глусь, на сторону которых встали местные суды, они заявили о готовности перенести производство продукции для экспортных рынков на российские предприятия.

Яков Грибов утверждает, что мажоритарии полностью контролируют лихтенштейнскую компанию Nemiroff Intellectual Property Establishment, на которую зарегистрированы все торговые марки компании. В марте 2012 года княжеский суд Лихтенштейна встал на сторону мажоритарных акционеров, не признав право миноритариев блокировать их действия в отношении продуктов интеллектуальной собственности.

rbcdaily.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: