Главная


Как государственную тайну, будут охранять сведения о производстве и обороте алкоголя

2012-04-20 17:50:04

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка утвердила технические условия в области производства и оборота этилового спирта, а также для оборудования, передающего сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Согласно этим требованиям для защиты информации, поступающей в ЕГАИС, должно использоваться программное обеспечение, сертифицированное в соответствии с законом о государственной тайне. Информация, понятное дело, передается через Интернет, поэтому подключение оборудования к сетям общего пользования может выполняться только с использованием межсетевых экранов, соответствующих требованиям безопасности. При этом информация должна передаваться в зашифрованном виде, с использованием криптографических средств защиты.

Помимо этого все технические устройства, задействованные в процессе производства, оборота, учета, а также дальнейшей передачи информации, должны подключаться к электросети с использованием источника бесперебойного питания.

Также издание публикует другой приказ Росалкогольрегулирования, который утверждает порядок представления уведомлений о закупке, поставках и перевозе этилового спирта.

Документом установлены три строгих формы уведомления для предприятий, осуществляющих поставку, закупку, а также транспортировку этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. В ведомстве нам пояснили, что указанные документы революции не делают. «Они идут в рамках гармонизации и приведения в соответствие с действующим законодательством», — сказал представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Вот что действительно способно сделать на алкогольном рынке революцию, так это горячо обсуждаемая сегодня тема возможного введения госмонополии на розничную продажу спиртного. Недавно в СМИ появилась информация о том, что эта идея высказана в отзыве правительства на законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта». Экспертное сообщество неоднозначно отнеслось к такой инициативе. Одни видят в этом исключительную пользу, другие — однозначный вред.

Сегодня в России потребление алкоголя составляет 14,5 литра этилового спирта на одного взрослого человека в год. Это на два литра больше, чем в среднем по Европе. По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, на нашей территории примерно 40 процентов алкоголя — суррогат. В прошлом году 15-17 миллионов человек употребляли нелегально произведенное спиртное.

Выступает ЗА: Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета

— Введение госмонополии на розницу можно только приветствовать. (Такое предложение содержится в проекте отзыва правительства на законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта») Россия — уникальная северная страна без госмонополии. Вообще-то во всех северных странах существует госмонополия на розничную продажу алкоголя. Она есть в Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, в некоторых провинциях Канады и некоторых штатах Америки. Отсутствие в России госмонополии на алкоголь просто аномалия. Ее отмена в свое время была ошибкой, ее восстановление категорически необходимо.

Это одна из находок скандинавов. Правда, они пошли еще дальше. В Финляндии, например, госалкомонополия является подразделением министерства здравоохранения. Таким образом задача госмонополии не максимизация прибыли, а минимизация вреда от алкоголя.

Конечно, скандинавский опыт показывает, что такие радикальные меры сопровождаются ростом самостоятельного ввоза алкоголя и самогоноварения. Но компенсация за счет этих источников всегда оказывается ниже, чем снижение потребления легального спиртного. Эффект в итоге положительный.

Выступает ПРОТИВ: Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя

— Сейчас идет алкогольная реформа, как общественная (запреты и ограничения), так и административная. Проведенное перелицензирование и ряд других мероприятий привело к тому, что число операторов рынка (производителей, дистрибьюторов, импортеров) сократилось примерно на 40-45 процентов за два с половиной года.

Рынок укрупнили. Осталась только розница.

Сегодня разница между учтенным производством, учтенным импортом за вычетом учтенного экспорта и учтенной розницей по некоторым видам продукции доходит до 40 процентов. Это и есть фальсификат, суррогат — называйте, как хотите. Поэтому следующим шагом точно будет реформа розничной торговли. Тем, кто остался на рынке, госмонополия на розницу выгодна, так как она отсечет еще половины производителей, дистрибьюторов, а то и больше.

Реформа розницы у нас уже началась с сокращения числа торговых точек. Даже без монополии их количество сократится процентов на 30-35 за этот и следующий год. Я предполагаю, в магазинах появятся если не отдельные входы, то какие-то отгороженные территории для торговли спиртным.

В результате, конечно, будет тотальный рост подпольного производства.

upakovano.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: