Главная


Британские виноделы отмечают юбилей восшествия на престол Елизаветы II выпуском особого виски

2012-05-17 17:16:27

Одна бутылка юбилейного виски будет преподнесена королеве, другие поступят в продажу по всему миру по цене £100 000 за штуку Фото: newsinphoto.ru

Upakovano.ru знакомит читателей со статьей Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, о необычном юбилейном виски в роскошной упаковке.

В этом году к Великобритании приковано внимание всего мира. Во-первых, британцы принимают у себя Олимпийские игры. Во-вторых, что для британцев не менее важно, в этом году отмечается бриллиантовый юбилей Ее Величества королевы Елизаветы.

В 1952 году 26-летняя принцесса Елизавета в сопровождении герцога Эдинбургского совершала развлекательное путешествие по миру. Посетив далекие британские колонии —— Цейлон, Австралию и Новую Зеландию,— она прибыла в Восточную Африку, в Кению. Здесь 6 февраля 1952 года принцесса Елизавета получила печальное известие о смерти ее отца. Так, в далекой Кении принцесса буквально проснулась королевой.

Ее мировое турне было прервано, и она улетела в Лондон, где ее приветствовал премьер-министр Уинстон Черчилль. В тот день принцесса Елизавета стала называться «Ее Величество королева Елизавета II». Она взошла на трон Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и стала главой Британского содружества наций.

Что может быть лучше, чем отметить такую историческую веху выпуском первоклассного виски того же возраста. А нам особенно интересно, что этот напиток шестидесятилетней выдержки представлен публике в роскошнейшей упаковке, изготовленной уникальными специалистами.

Шотландский виски к бриллиантовому юбилею — Diamond Jubilee Scotch Whisky — компании Johnnie Walker

Среди всех брендов виски, выпущенных в честь бриллиантового юбилея королевы, компания Johnnie Walker & Sons, производитель шотландского виски Scotch Whisky, поставщик двора Ее Величества Королевы, занимает особе место.

В комплект входят два хрустальных стакана Cumbria Crystal с ручной гравировкой

Всего только шестьдесят бутылок шотландского виски, посвященного бриллиантовому юбилею, Diamond Jubilee Scotch Whisky, было выпущено компанией Johnnie Walker на продажу, и предлагаются они известным коллекционерам. Одна бутылка будет преподнесена королеве, а другие поступят в продажу по всему миру по цене 100 000 фунтов стерлингов (160 000 долларов США) за штуку.

6 февраля, шестьдесят лет спустя после вступления на престол царствующей королевы Великобритании, компания John Walker & Sons, Scotch Whisky Distillers By Appointment to Her

Majesty The Queen, отметила этот юбилей розливом редкого напитка — смешанного солодового и зернового виски, произведенного и выдержанного с 1952 года. На предприятии компании Royal Lochnagar Distillery за розливом юбилейного «бриллиантового» виски для королевы и еще в 60 бутылок для продажи наблюдал Дэвид Гейтс (David Gates), обладатель королевского разрешения, выданного John Walker & Sons на производство алкоголя. Вся прибыль (а это должно быть не менее одного миллиона фунтов стерлингов) от продажи этой юбилейной партии виски пойдет в образовательный благотворительный фонд Елизаветы II — Queen Elizabeth Scholarship Trust — с условием, что эти деньги будет потрачены на развитие прикладных искусств и ремесел.

По словам Дэвида Гейтса, компания John Walker & Sons впервые получила высочайшее разрешение (Royal Warrant) на производство виски в 1934 от короля Георга V.

Юбилейный Diamond Jubilee Scotch Whisky представляет собой не просто редкую смесь виски, но и является произведением искусства

Юбилейный виски Diamond Jubilee Scotch Whisky компании Johnnie Walker представляет собой не просто редкую смесь виски, но и является произведением искусства. Хрустальный графин в форме бриллианта изготовлен фирмой Baccarat, его серебряные горлышко и пробка сделаны вручную специалистами фирмы Hamilton & Inches в Эдинбурге. Сама бутылка с виски помещается в специальном футляре, выполенном из дерева, поступившего из двух поместий королевы. В комплект также входят два хрустальных стакана Cumbria Crystal с ручной гравировкой. Дополняет юбилейный комплект переплетенная вручную в белую кожу книга, персонализированная королевским каллиграфом Сэлли Мэнгам (Sally Mangum).

Графин Baccarat стоит на хрустальной подставке с шестью ножками, символизирующими шесть десятилетий правления королевы

Хрустальный графин Baccarat в форме бриллианта стоит на хрустальной подставке с шестью ножками, символизирующими шесть десятилетий правления королевы. Эти ножки украшены серебром Britannia, выбранным за его чистоту.

Как уже отмечалось, каждый комплект виски включает в себя пару стаканов из хрусталя фирмы Cumbria Crystal с ручной гравировкой, выполненной Филипом Лоусоном-Джонстоном (Philip Lawson Johnston).

Филип почти четыре десятилетия занимается гравированием стекла. Он добился международного призвания, выполнив ряд интересных работ по заказу отельных лиц и организаций во всем мире.

В январе 2009 года он получил высочайшее разрешение на работу в качестве гравера по стеклу Ее Величества Королевы.

Будучи самостоятельным, он работает по заказу, гравируя всевозможные вещи — от представительских подарков компаний до свадебных презентов. Он гравирует геральдические изображения, надписи, логотипы компаний, фигуры людей, здания, портреты, лошадей и собак, а также изображения на библейские сюжеты. Особое удовольствие ему доставляет изображение диких животных и природы.

Переплет памятной книги изготовлен вручную Лорой Уэст (Laura West) в ее переплетной мастерской Isle of Skye. Сама книга получит персональный для каждого владельца текст, выполненный Сэлли Мэнгам, личным каллиграфом Ее Величества.

Все элементы юбилейного комплекта помещаются в футляр, сделанный из дерева столярами-краснодеревщиками из компании N.E.J. Stevenson. Футляр изготовлен из дерева дуба из Сэндрингхэма как напоминание о бочках, в которых хранится виски, и каледонской сосны из поместья королевы в Балморале.

О вкусе этого напитка никаких сведений нет, да и вообще, мало кому удастся его попробовать

Минимум один миллион фунтов стерлингов, которые планируется получить от продаж юбилейного виски Diamond Jubilee by John, компания Walker & Sons передаст благотворительному фонду королевы Queen Elizabeth Scholarship Trust (QEST), зарегистрированному в Англии. Этот фонд распределяет гранты британским ремесленникам, тем самым поддерживая традиционные виды ремесел.

О вкусе этого напитка никаких сведений нет, да и вообще, мало кому удастся его попробовать. Тем не менее, Whiskyparty.ru со ссылкой на Whiskyadvocateblog.com сообщает, что светлый оттенок напитка станет сюрпризом для тех, кто думает, что чем виски старше, тем он темнее: «Сюрпризы на этом не закончатся, так как первый вдох приносит изумительную свежесть. Первыми идут фруктовые ароматы, начинаясь айвой, медленно превращаясь в манго и голубику с ноткой черничного джема. Одновременно начинает формироваться пряный аромат, особенно если разбить напиток каплей воды. Это раскроет такие экзотические специи как яванский длинный перец, кардамон, и после — нотки ванили. Одним словом, аромат у этого виски сложный».

Разумеется, не одна компания Johnnie Walker приготовила к юбилею королевы особенный напиток. Антон Стиман предлагает взглянуть на виски Glen Grant: «Этот бренд я очень люблю, и это единственный солодовый виски, который я могу купить за разумную цену здесь, в дельте Амазонки. Все остальное не идет ни в какое сравнение. Итак, юбилейный виски Glen Grant Diamond Jubilee Whisky».

Виски Glen Grant 60 Years Old Queen Elizabeth II Diamond Jubilee Whisky к бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II

Виски Jubilee Whisky представлен в хрустальной бутылке, имеющей форму пирамиды, и украшен пробкой в виде бриллианта

Компания Gordon & MacPhail, расположенная в шотландском Элгине и специализирующаяся на изготовлении односолодового виски, выпустила 85 бутылок виски Glen Grant 60 Years Old Queen Elizabeth II Diamond Jubilee Whisky. Бутылка продается по цене 7995 фунтов стерлингов (12 660 долларов США). Шестидесятилетний солодовый виски Glen Grant был произведен 2 февраля 1952, за четыре дня до восшествия на трон королевы. Тогда было отдано распоряжение относительно двух первых деревянных бочек из-под хереса (First Fill Sherry Hogsheads). Их наполнили виски Glen Grant и заложили для созревания на склад перегонного завода.

Известно, что компания Gordon & MacPhail долгое время занималась импортом хереса из Испании и его розливом. Таким образом, фирма имела в своем распоряжении превосходного качества бочки из-под хереса, которые можно было использовать для долгого созревания виски.

Виски Jubilee Whisky представлен в хрустальной бутылке, имеющей форму пирамиды, и украшен пробкой в виде бриллианта. Графин и пробка были созданы семейной компанией Glencairn Crystal. Каждая бутылка имеет прекрасную гравировку (надписи, заполненные серебром) и уникальный номер. На каждой бутылке также выгравирована корона с блестящим кристаллом Swarovski, помещенным в том месте короны, где соединяются две дуги. Серебряная кольеретка дополняет общий вид бутылки.

Хрустальная бутылка упакована в футляр ручной работы, изготовленный из шотландского вяза

Две детали из серебра, выполненные в Эдинбурге мастерами из фирмы ScottishSilver, украшают графин с односолодовым виски. Первая деталь — элегантная серебряная кольеретка на горлышке бутылки с выгравированным на ней числом «60». Вторая деталь — это пробка из чистого монетного серебра, закрывающая ценное содержимое хрустального графина. Серебряную пробку с семейным знаком качества G&M по желанию владельца можно снять и заменить хрустальной в форме бриллианта.

Хрустальная бутылка упакована в футляр ручной работы, изготовленный из шотландского вяза, срубленного неподалеку от дворца Холирудхаус, официальной шотландской резиденции британской королевы. Каждый футляр искусно изготовлен краснодеревщиком Россом Сэмпсоном (Ross Samson) и его командой в мастерской в Ист-Килбрайде. Более двенадцати лет Росс создает различную мебель, являясь одним из основателей Шотландской ассоциации изготовителей мебели (Scottish Furniture Makers Association).

Каждый футляр искусно изготовлен краснодеревщиком Россом Сэмпсоном (Ross Samson) и его командой в мастерской в Ист-Килбрай

Древесина высушивалась в сушилке в течение шести-восьми недель, прежде чем попасть в мастерскую Росса. Тесаные заготовки подготавливались и измерялись перед нарезкой по размеру. Футляр имеет фацетные соединения, а окошечко в форме бриллианта тщательно вырезалось лобзиком. Стеклянные пластинки были вставлены на место еще до того, как все части футляра были склеены между собой.

После этого футляр разрезали, чтобы создать две секции, в которые были вставлены замки. Затем на поверхности коробки были выгравированы текст и изображения. Выгравированные углубления мастера заполнили серебряной пастой, специальной смесью, составленной из пчелиного воска и металлизированного пигмента. Для защиты древесины на поверхность футляра была нанесена специально изготовленная вручную краска на основе битумной смолы и апельсинового масла. Затем футляр тщательно зашкурили. А на его дно положили высококачественный шотландский твид ручной работы.

Единственная в мире ткань, производство которой регулируется специальным актом, выпущенным парламентом страны

Harris Tweed — единственная в мире ткань, производство которой регулируется специальным актом, выпущенным парламентом страны. Закон определяет, что настоящий шотландский твид (Harris Tweed) должен изготавливаться из чистой, впервые переработанной натуральной шерсти, окрашивание и прядение которой осуществлялась на островах. Ткань должна ткаться вручную в доме ткача на Внешних Гебридских островах Шотландии. Прекрасный чехол, изготовленный из этого же материала, защищает футляр и его ценное содержимое.

Серебряная кольеретка дополняет общий вид бутылки

Сертификат, прилагаемый к виски шестидесятилетней выдержки Glen Grant 60 Years Old, создан компанией Piccolo Press. Расположенная в городе Нэрне на севере Шотландии, фирма Piccolo Press сохранила старинные технологии высокой печати и тиснения.

С одной стороны сертификата находится поле аметистового цвета, где логотип компании Gordon & MacPhail с головой оленя выполнен серебряным тиснением. Обратная сторона сертификата также имеет серебряное тиснение, а высокая печать выполнена на белом поле аметистовым цветом. Обе стороны карты заламинированы, а по ее краям идет кант из позолоченного серебра. Конверт с серебряным тиснением дополняет сертификат.

upakovano.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: