Главная >> Интересные факты об алкоголе >> Коньяк

Коньяк. Интересные факты

Применяемый сегодня метод двойной перегонки был открыт в XVII веке, в результате экзотического эксперимента в духе позднего Средневековья. По одной из легенд, шевалье Жак де ла Круа-Маррон, шарантский алхимик, в поисках пятого элемента квинтэссенции ждя выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через дистилляционный аппарат. Но вместо секрета философского камня он нашел один из главных секретов коньяка: двойная перегонка сделала спирт более крепким, чистым и мягким на вкус.

«Бордо — это напиток для мальчиков, порт — для мужчин, но тот, кто мечтает быть героем, должен пить бренди». Английский писатель Самюэл Джонсон наверняка имел в виду коньяк, когда писал эти строки в 1799 году, — по крайне мере, именно коньяк к тому времени стал наиболее признанным и почитаемым бренди Европы.

Для производства одной стандартной бутылки (0,7 литра) коньяка категории VS требуется примерно 4,2 кг. винограда, для VSOP — уже 5,5 кг., а для 50-летнего коньяка — не менее 12 кг.

Коньячные спирты выдерживаются в бочках из дуба, которые не могут предотвратить испарение спирта. За 12 лет от десяти бочек коньячного спирта остается только шесть, а за 50 лет эти потери составляют 50%. Подсчитано, что в регионе Коньяк каждый год испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта. Такого количества хватило бы для изготовления 18–22 миллионов бутылок коньяка! Этот своеобразный «налог небес» в регионе весьма поэтично называют «долей ангелов».

Возраст спиртов определяется исключительно числом лет, проведенных ими в бочке. Будучи перелиты в стеклянные сосуды, то есть защищены от воздействия кислорода и ферментов дубовой древесины, спирт и коньяк практически не изменяются. То есть коньяк, составленный в 1980 году из спиртов, которые выдерживались в бочке в течение трех лет, а затем разлитый в бутылки, имеет и всегда будет иметь возраст 3 года.

Практически любой коньяк представляет собой ассамбляж спиртов, чей срок пребывания в бочках неодинаков. Официальный возраст коньяка при этом определяется по самой молодой из составляющих.

Возраст коньяков качества ***, или, что то же самое, VS, составляет 4–7 лет. Обозначение VSOP предполагает продолжительность средней выдержки в пределах 6–12 лет, Napoleon — 10–20, XO — 20–30, a Extra — 25–40 и более.

Очень хорошие урожайные годы конька: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964. Плохие годы: — 1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972.

Во время одного из официальных обедов, увидев как прусский посланник залпом проглотил содержимое совей рюмки, французский министр иностранных дел Талейран обратился к нему со словами: «Коньяк пьют не так. Рюмку берут в ладони, согревают и слегка вращают, чтобы появился букет. Тогда ее подносят к ноздрям и наслаждаются». — «А потом?» — «Потом коньяк ставят на стол и говорят о нем».

Некоторые дегустаторы только нюхают коньяк, не набирая его в рот. Дело в том, что при первом же глотке спирт обжигает небо, притупляет вкусовые и обонятельные ощущения.

Нередко можно увидеть, как бармен берет большую рюмку и нагревает ее над свечой или спиртовкой. Подобная практика совершенно недопустима: присущие коньяку легкие ароматы моментально улетучиваются, а вместо них явственно проступают тона подогретого спирта.

Порции коньяка обычно колеблются в пределах от 20 (для элитных марок) до 50 мл. Наилучший вкус этот благородный напиток имеет, когда его температура слегка превышает 20С.

После того, как напиток выпит, следует поднести к носу пустую рюмку, поскольку приятный аромат благородного старого коньяка остается в ней надолго (до 8 суток). Некоторые любители даже могут определить таким образом качество и возраст коньяка.

При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться французским правилом четырех «С»: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, в крайнем случае можно заменить сигаретой), и chocolat (шоколад). Что же касается пятого «С» — citron (лимон), то предлагать его к коньяку, как это, к сожалению, еще кое-где делают, нельзя ни в каком виде, поскольку острый запах и вкус лимона убивают тонкий букет напитка.

Откупоренную бутылку хранить лучше не более 2–3 месяцев. Коньяк постепенно окисляется попавшим в бутылку воздухом, что ведет к ухудшению букета. Быстрее всего портится коньяк, остающийся «на донышке». Поэтому, если предполагается, что остаткам коньяка предстоит хранится более нескольких месяцев, лучше сразу перелить его в сосуд меньшего объема (графин), где соотношение между воздухом и коньяком улучшится в пользу последнего.

Еще пять лет назад в небольшом районе на юго-западе Франции производство коньяка находилось на грани краха. Теперь благодатные времена вернулись — и, как ни странно, во многом благодаря американским рэпперам, воспевающим его в своих песнях. Производителям старинного продукта приходится к этой мысли привыкать.

За последние 10 лет коньячный импорт в США вырос почти втрое. Если в 1993 г. Соединенные Штаты импортировали 1,3 млн ящиков этого благородного напитка, то в 2002 г. этот показатель вырос до 3,7 млн. Это 36% мировых продаж французского коньяка. За один только прошлый год американцы израсходовали на любимый напиток Наполеона около $1 млрд.

Дело в том, что этот изысканный и дорогой напиток, история которого насчитывает три столетия, стал статусным символом американских звезд стиля рэп. Что, в свою очередь, привело к формированию культа коньяка среди темнокожей молодежи, употребляющей его по большей части в коктейлях с названиями "Страсть бандита" (Thug Passion) и "Французская связь" (French Connection).

Несмотря на то, что коньяк пользуется благосклонностью состоятельных американцев с 70-х гг. прошлого века, поклонники стиля хип-хоп обходили его своим вниманием до тех пор, пока в конце 90-х рэпперы не стали смешивать его с другими напитками. Консервативная публика, убежденная, что коньяк надо пить медленно, в тихой обстановке, из специальных рюмок и конечно же в чистом виде, до сих пор считает коньячные коктейли кощунством. Тем не менее, в отчаянном стремлении избежать краха производителям ничего не оставалось, как сделать ставку на новых потребителей.

Сегодня в честь коньяка сложено бесчисленное количество произведений в стиле рэп. Один только знаменитый дуэт Ying Yang Twins посвятил своему любимому Hennessy около 100 произведений, как-то: Henny, Henn-dog или Henn-roc.

Коньяк — это "стильный, тонкий и мягкий напиток", считает знаменитый рэппер Джей-Зи (Jay-Z). В своем новом клубе на Манхэттене один из залов он назвал Remy room. По его словам, всем коньякам он предпочитает Remy Martin Louis XIII, причем пьет его, чтобы расслабиться и, обязательно, с хорошей сигарой.

Хуан Перес, друг и деловой партнер Джей-зи, рассказывает, как пьет коньяк, растянувшись на диване и глядя в огромный плазменный телеэкран: "Берете стакан, который стоит $4000, наливаете в него порцию коньяка, которая стоит $650, и в добавление огромную сигару!" Производители коньяка честно стараются приспособиться к переменам. "Мы не думали, что коньяк станет ассоциироваться с таким типом людей, — говорит 55-летний Жан-Мари Макуэн, возделывающий виноград неподалеку от города Коньяк. — Но мы понимаем, что надо приспосабливаться к меняющемуся миру".

"Порой я стараюсь не задавать себе лишних вопросов", — говорит 56-летний Янн Филью, специалист по приготовлению конька в седьмом колене, посвятивший этому занятию 37 лет жизни. Однако в ответ на вопрос, слушает ли он рэп, Филью отшатывается и отвечает: "Нет, я все-таки предпочитаю классическую музыку".

russianalkogol.ru