Главная >> Интересные факты об алкоголе >> Виски

"Этикетка виски Jack Daniels не всегда была черного цвета, до определенного времени она была красной. Но в связи со смертью основателя компании, руководство решило, что после его смерти JD будет черного цвета. Так и сменили красный цвет на траурный черный.

В большей части российской периодики слово «виски» употребляется в среднем роде. В то время как специалисты и профильные СМИ уже давно перешли в отношении виски на мужской род. Дело в том, что некоторые корректоры по привычке пользуются авторитетным словарем Ожегова, который предлагает употреблять слово «виски» именно в среднем роде. Более поздние словари уже допускают двойную трактовку — средний и мужской род. Когда Ожегов составлял свой словарь виски в России практически не был известен, но я зык постоянно развивается. Считается, что виски — это благородный напиток с явно выраженным мужским характером. Специалисты, да и просто ценители виски всегда говорят о нем уважительно, в мужском роде, в не в некоем безличном среднем. Виски сейчас производят во многих странах мира: основные мировые стили виски — это шотландский, американский, ирландский, канадский и японский. Большим производителем виски становится также Австралия, делают виски в Индии, Испании, Таиланде, на Мальте и даже в Латвии. Когда-то и в СССР производились «Виски-73». Но нигде в мире нет ничего, подобного шотландскому виски.

Экспорт виски проносил Великобритании 66 фунтов ежесекундно в 1999 г. В 2000 г. в мире (исключая Великобританию) ежесекундно продавалось 30 бутылок шотландского виски.

Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким исключением) и ряде других стран, обычно имеют букву «е» — whiskey. Поэтому, если вы видите на этикетке слово whisky, можете быть почти уверенными, что вам предлагают шотландский виски.

Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

Во Франции ежемесячно продается больше виски, чем коньяка за год (!).

В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда пальца три от донышка.

Шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.

russianalkogol.ru