Новость с сайта http://alcoonline.ru 
     31.01.2018
     Депутаты ЗСК предложили снизить барьеры для микровиноделен 
По словам председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергея Орленко, требуется менять федеральное...


Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края отправили письмо министру финансов Российской Федерации с предложениями снизить административные барьеры при получении лицензии для производства вина. Также парламентарии планируют разработать проект изменений в соответствующий закон. Об этом сообщает пресс-служба ЗСК.

По словам председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергея Орленко, требуется менять федеральное законодательство. Из около полусотни арегистрированных на территории края «микровиноделен», лишь две получили лицензии на производство собственных вин. Депутаты считают, что для дальнейшего развития микровиноделия необходимо передать полномочия по лицензированию на уровень региона.

«Мы свои предложения по вопросу снижения административных барьеров для сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского) изложили в письме, которое адресовано министру финансов Российской Федерации», - рассказал Сергей Орленко.

Председатель ЗСК отметил, что сегодня стоимость лицензии составляет порядка 1 млн миллиона рублей.

«Здесь никаких резких движений не требуется, первое, что мы предлагаем – это письмо в Минфин РФ, затем разрабатываем проект по внесению изменений в соответствующий закон и выносим его на следующее заседание Совета законодателей», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Власти региона и эксперты неоднократно упоминали, что для так называемых «гаражистов» и мелких фермеров стоимость оформление лицензий высока, а сама процедура — слишком сложна.

Ранее президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказывал, что проблема получения лицензии крестьянско-фермерскими хозяйствами остается неизменной.

«Несмотря на то, что некоторые КФХ их получили, тот порядок, который предусмотрен в 171 законе, по-прежнему очень обременителен. Необходимо бороться за то, чтобы был прописан самый облегченный способ оформления документов. Фермеры с этим борются, пишут, обращаются во властные структуры. Мы помогаем им — чем можем», — подчеркнул он.


Источник:rbc.ru