Новость с сайта http://alcoonline.ru 
     10.04.2019
     «Мартин» потребовал Martini
Компания «Мартин», специализирующаяся на производстве снеков, хочет получить в России права на товарный знак Martini. Правообладателю Bacardi & Company Ltd. придется в суде доказать, что компания производит под маркой не только вермуты и игристые вина, но и пиво, безалкогольные напитки и другие продукты.

Компания «Мартин», специализирующаяся на производстве снеков, хочет получить в России права на товарный знак Martini. Правообладателю Bacardi & Company Ltd. придется в суде доказать, что компания производит под маркой не только вермуты и игристые вина, но и пиво, безалкогольные напитки и другие продукты. В противном случае, предупреждают юристы, у российской компании есть шанс начать выпускать продукцию под знаком Martini.                     Подмосковный производитель снеков «Мартин» просит досрочно прекратить правовую охрану товарного знака Martini, под которым Bacardi & Company Ltd., зарегистрированная в Лихтенштейне, выпускает вермуты и игристые вина. Соответствующее заявление российская компания подала в суд по интеллектуальным правам, который пока оставил дело без движения. Заявитель просит снять защиту по целому ряду классов международной классификации товаров и услуг (МКТУ), среди которых растительные и животные продукты, овощи и фрукты, безалкогольные напитки и пиво, а также рекламные и транспортные услуги и исследования.

Подробности в картотеке не раскрываются, но партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко предполагает, что иск предъявлен в связи с неиспользованием товарного знака правообладателем. В «Мартине» не ответили на запрос “Ъ”. В российском офисе Bacardi & Company не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

 

Руководитель юридического департамента НЮС «Амулекс» Надежда Макарова затруднилась оценить шансы «Мартина». По словам юриста, Bacardi придется доказать, что товарный знак используется в соответствии с классами МКТУ, и пояснить, как именно. Внутренние документы, связанные с разработкой пищевой продукции, договоры на изготовление макетов этикеток или штрихкодов не будут доказательствами, так как они не подтверждают реального запуска того или иного продукта на рынок, конкретизирует Сергей Литвиненко. «Если "Мартину" удастся доказать, что продукты, зарегистрированные за торговыми знаками, принадлежащими Bacardi, в действительности не были выпущены в оборот, перспективы удовлетворения его требований выглядят достаточно высокими»,— говорит он.

По словам Надежды Макаровой, «Мартину» необходимо убедить суд, что у компании существует коммерческий интерес в использовании товарного знака, при этом будет учитываться однородность товаров, производимых истцом и в отношении которых зарегистрирован знак. Martini прочно ассоциируется с вермутом, но не со снеками. Он сомневается, что подмосковному производителю удастся выиграть дело. «Martini — мировой бренд, и отсутствие его в перечне по ряду классов совсем не означает, что их можно зарегистрировать другому производителю».

 

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отмечает, что попытки местных производителей получить права на какой-либо международный бренд в своей категории — частая история, которая не всегда заканчивается в пользу глобальных компаний.

По словам господина Семенова, в случае «Мартина» и Bacardi успех будет зависеть от класса товаров: если в отношении таких категорий, как овощи и фрукты, требования российской компании могут быть удовлетворены, то в случае пива — вряд ли. Этот товар может быть признан однородным алкогольной продукции, уже выпускаемой под маркой Martini.

 

 

 

Источник:Коммерсантъ