Новость с сайта http://alcoonline.ru 
     03.10.2019
     В Мюнхене открылся самый большой фестиваль пива Октоберфест
В Мюнхене в 186-й раз с криком "O'zapf is" ("Откупорено!") открылся традиционный фестиваль пива Октоберфест (Oktoberfest).

В Мюнхене в 186-й раз с криком "O'zapf is" ("Откупорено!") открылся традиционный фестиваль пива Октоберфест (Oktoberfest).

В этом году он проходит с 21 сентября по 6 октября. Праздник ежегодно собирается миллионы любителей пива, в основном - жителей Германии, однако, по данным организаторов, около 15% гостей - это иностранцы.

 

Пивная выгода

 

Если для туристов Октоберфест - это веселые народные гуляния и распитие большого количества алкоголя, то для пивоварен, отелей и магазинов Мюнхена это - время "большого бизнеса". Более 1,2 миллиарда евро заработали эти предприятия баварской столицы за время пивного фестиваля в 2018 году, сообщил в сентябре местный департамент экономики. Только в шатрах и палатках на Терезином лугу, где проходит само празднование, туристы оставили за 16 дней 442 миллиона евро, только за ночлеги в отелях - 505 миллионов евро. В Мюнхене расположены около 450 гостиниц и хостелов различных категорий, практически на все время Октоберфеста они полностью выкуплены.

Пивной фестиваль приносит городу дополнительно около 13 тысяч рабочих мест. Литровая кружка пива Mass стоит в этом году 11,8 евро, в прошлом году на Октоберфесте было продано 7,9 миллиона литров пенного напитка, а также неисчислимое количество соленых бубликов "брецель", белых баварских колбас "вюрштл" и запеченных свиных ног "хаксн". Постройка и демонтаж одного гигантского пивного шатра обходится организаторам в сумму до двух миллионов евро, приглашенный на время фестиваля оркестр - 200 тысяч евро, обслуга в шатре - более 400 тысяч евро. Однако ни одна из шести мюнхенских пивоварен, которые имеют право участвовать в Октоберфест, в том числе Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten, не заявляли пока, что считают эти траты чрезмерными.

 

Пиво и платья

 

Специально сваренное для Октоберфеста пиво, крепость которого традиционно чуть выше, чем у традиционного немецкого пенного, можно купить не только на Терезином лугу - оно есть и в розничной торговле, а также предлагается в пивных и ресторанах.

Не скупятся гости фестиваля и на сувенирную продукцию - более 150 миллионов евро ежегодно оставляют они владельцам магазинов и лавочек, приобретая кожаные баварские шорты или традиционный женский баварский костюм "дирндл". Этот костюм состоит из пышной юбки, белой вышитой рубашки, корсета и передника, он крайне популярен в дни фестиваля, его носят на улицах и прежде всего - на Терезином лугу. С "дирндлом" связана романтичная традиция поиска кавалера. Дамы в традиционных баварских костюмах, которые хотели бы познакомиться на Октоберфесте, завязывают банты на левой стороне пышного передника, что обозначает "свободна". Бант на правой стороне передника означает, что спутник уже найден.

 

Медики тоже готовы

 

В ходе Октоберфеста в 2018 году экстренная медицинская помощь понадобилась почти 1200 гостям праздника. Традиционно клиники Мюнхена проводят накануне фестиваля обучение медработников для действий в чрезвычайных ситуациях, ближайшие к Терезиному лугу больницы приглашают дополнительный персонал, брать отпуск медикам в это время негласно запрещено.

Самым "жарким временем" для врачей считаются выходные дни, которые выпадают на Октоберфест, а также ночные смены во время фестиваля. Однако, по статистике, "пивные пациенты", как их тут называют, попадают в больницы не с Терезиного луга, а с многочисленных вечеринок, где они "лакируют" пиво более крепкими напитками или наркотиками. Несколько лет назад в СМИ Мюнхена в юмористическом ключе обсуждался инцидент с гражданином Австралии, который, выпив на Октоберфесте литровую кружку Mass, счел себя смертельно больным и немедленно обратился за медпомощью в ближайший госпиталь.

 

США предупреждают

 

Генконсульство США распространило в 2018 году специальное видео для соотечественников, которые приезжают на Октоберфест. Американцев просят "не забывать, что немецкое пиво крепкое!" и сообщают им о том, что в одной кружке Mass содержатся "четыре нормальные порции пива". Генконсульство также напомнило, что литровая кружка на фестивале - это "не сувенир и не оружие".

Ежегодно на Октоберфест регистрируются десятки тысяч случаев похищения посуды, хотя все тарелки и кружки свободно продаются в сувернирных лавках. Что до "битвы кружками", то это традиционное развлечение, которое может закончиться судебным процессом и обвинением в предумышленном убийстве, предупреждает полиция.

В этом году американцев также предупреждают об угрозе стать жертвой кражи и советуют брать с собой не паспорта, а их ксерокопии. Ежегодно на Октоберфесте теряется или крадется около 500 паспортов. Кроме паспортов, в бюро находок фестиваля в минувшие годы были сданы весла, костыли, детские автокресла, вставные челюсти, музыкальные инструменты, а также предметы одежды, мобильные телефоны, ключи, документы и очки.

 

Безопасность на фестивале

Как и в прошлые годы, в этот раз меры безопасности на Терезином лугу усилены в связи с террористической угрозой. Посетителей просят не брать с собой большие сумки, рюкзаки, а также емкости объемом больше трех литров. Проход с детскими колясками разрешен только до 18.00 (19.00 мск) во все дни, за исключением суббот и 3 октября. Специальные правила действуют для проезда электрических самокатов.

Перед Терезиным лугом установлены дополнительные барьеры, на входе осуществляется досмотр личных вещей и выборочный личный контроль. На площадке фестиваля размещены 49 видеокамер, ее патрулируют 600 полицейских, а также местные органы охраны порядка.

 

История Октоберфеста

 

Октоберфест ведет свою историю с 12 октября 1810 года (22 раза фестиваль отменялся), когда кронпринц Людвиг праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен. Торжества, на которые пригласили мюнхенских горожан, состоялись перед городскими воротами на лугу, получившем впоследствии название в честь невесты. Самого же кронпринца короновали на баварский престол.

Из-за того, что погода со временем начала портиться, праздник было решено сдвинуть на конец сентября. Тем не менее заканчивается он традиционно в начале октября.

 

 

Источник:alcoexpert