Главная >> Законодательство


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

2010-06-21 11:09:32

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение с просьбой дать разъяснения положений Федерального закона от 26 октября 2006 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) в части реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, принадлежащей организации-должнику, и сообщает.

В соответствии с положением о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2004 г. N 443, Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения законодательных актов. В этой связи Департамент вправе лишь высказать мнение по изложенному вопросу, не являющееся обязательным для правоприменителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Закона о несостоятельности все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу должника.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 139 Закона о несостоятельности в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции подлежат лицензированию.

В случае аннулирования по решению суда лицензии организации-должника реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможна на основании выданного организации-должнику лицензирующим органом временного разрешения на право хранения и реализации остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с указанием их объема в виде особой отметки на лицензии. Реализация остатков такой продукции осуществляется под контролем лицензирующего органа (пункт 5 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ).

Тем самым, по мнению Департамента, реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной организацией-должником в процессе хозяйственной деятельности при открытии конкурсного производства, возможна в случае удовлетворения данной организации требованиям, установленным в Федеральном законе N 171-ФЗ.

При этом, учитывая положения статьи 131 Закона о несостоятельности, полагаем, что собрание кредиторов вправе рассматривать вопрос о порядке, сроках и условиях продажи указанной продукции.

Директор

Департамента корпоративного управления

А.В.ПОПОВА



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: