Главная


Нехватка фискальных накопителей.Что делать?

2017-03-27 19:45:50

Прошлогодние изменения в Федеральном законе №54 обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017.Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации?

Например, у одного из клиентов возникли трудности с покупкой новой кассы: «Сунулся я вчера к производителю, заказать новую кассу с фискальным накопителем, а там в системе заказа остатки по нулям, и страшная фраза «под заказ». Звоню менеджеру по работе с партнёрами, в общем ситуация такая, нет фискальных накопителей». Официально ФНС опровергает информацию о затруднениях при переходе на новые ККМ.

Фискальный накопитель – это модуль, который отвечает за хранение информации в кассе и за передачу ее в налоговую службу. Этот блок во многом похож на накопитель ЭКЛЗ, который устанавливался в кассы старого образца. На сегодняшний день модуль стоит около 6 тыс. руб. (эта стоимость включается в цену кассового аппарата в компании i retail).

О возможных затруднениях, связанных с заменой накопителя, эксперты заговорили еще в прошлом году: слишком сомнительной казалась возможность удовлетворить колоссальную потребность рынка в столь короткие сроки и в столь больших объемах. В сети появилась даже информация о том, что некоторые фирмы начали скупать фискальные накопители и перепродавать их по завышенной цене производителям кассового оборудования.

Усложняет ситуацию еще и то, что ровно год назад вступил в силу Федеральный закон № 171, регулирующий торговлю алкогольной продукцией. Ранее те магазины, которые продавали только пиво (не крепкий алкоголь) не обязаны были применять ККМ. Сейчас они также обязаны установить кассовые аппараты нового образца.

То есть, спрос на фискальные накопители колоссален, а данные по количеству производимых накопителей - противоречивые.

Что же делать? Все эксперты в один голос рекомендуют ответственно подойти к переходу на новую технику и заранее заняться этим вопросом. Особенно это касается малых предприятий, так как в случае дефицита накопителей, приоритет в закупках будет у более крупных игроков бизнеса.  Кроме того, не рекомендуется самостоятельно вводить в эксплуатацию новые кассы – при возможных неисправностях устранять их компании придется за свой счет (а замена того же накопителя может оказаться невозможной в случае дефицита).

Иван Воробьев, компания i-Retail:

«Я думаю, сложившаяся сейчас ситуация с фискальными накопителями сильно напоминает прошлогоднюю ситуацию с ЕГАИС. Очень многие тогда были вынуждены тратить деньги и нервы в ожидании фискальных регистраторов.  Сейчас все намного острее. Мы предвидели это и подготовились заранее. В результате у нашей компании фискальные накопители есть в достаточном количестве. Кроме того, пакет услуг компании предполагает полное сервисное обслуживание касс, а также установку и техническую поддержку универсального ПО. Это возможность застраховать себя как на ближайшие «переходные» месяцы, так и на последующие годы работы».

Ирина Полякова, ИП:

«Я стараюсь себя убедить, что в замене оборудования нет особой проблемы. Фискальные накопители – это, конечно, траты. Но и менять их, судя по всему, реже придется. Бумаги, опять же, меньше будет расходоваться. Но есть опасения, что они там, наверху, могут опять все поменять через какое-то время. Придумают какую-нибудь новую систему, усовершенствованную, а мы опять – плати и бумажки оформляй».

Тимофей Павловский, компания Мечта в подарок:

«На первый взгляд, все это хорошо: государство берет под контроль все налоги и экономит бюджет. А на деле – экономия эта за наш счет. Все, как обычно, делается в последний момент: и накопители надо менять, и неизвестно, хватит ли их, и продавцов надо переводить на новую технику... Мы только на ноги встали, а тут –новые траты. Ну, нас, естественно, кто будет спрашивать?»

Юлия Сохранева, компания Горячий тур:

«Об этом действительно никто не говорит открыто, но недавно был вебинар в интернете. Там говорили о том, что завод-поставщик касс может поставлять лишь 50 тыс. касс в месяц, а нужно что-то около 700 тыс. Вот и считайте. Понятно, что мы уже заранее этим вопросом озаботились, чтобы не было аврала в последний момент. У нас уже во всех точках новые кассы. А вот в маленьком городе какой-нибудь работник ларька с большой вероятностью может остаться без лицензии, если протянет еще с заменой. Кто-то скажет, что это нормально – экономика эволюционирует. Но, на мой взгляд, у нас к этой эволюции не готовы – ни в правительстве, ни среди малых предпринимателей».

Алексей Сидорков, ИП:

«Пока не могу сказать ничего плохого, и ничего хорошего тоже. Мы кассы пока не поменяли. Я, в общем, склоняюсь к тому, чтобы оплатить заодно и ПО. Иначе совершенно непонятно, как, например, проводить через эту систему списанный товар. Да и вообще непонятно, как мне продавца со средним образованием обучать всем этим техническим тонкостям».

Источник: i-retail.com



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: