Главная


Алкоголем на АЗС не заправят

2017-04-03 20:41:51

Администрация президента не поддержала законопроект об отмене запрета на продажу слабого алкоголя на АЗС. Окончательное решение будет за правительством РФ. Это следует из резолюции АП на законопроект. Позиция бизнеса — вернуть алкоголь на заправки, иначе вырастут цены на бензин. В ФАС отрицают какую-либо связь между стоимостью топлива и наличием спиртного в магазине при заправке.

Проект федерального закона об отмене запрета на продажу спиртных напитков на АЗС был рассмотрен администрацией президента в марте. Законопроектом предлагается снять запрет на розничную продажу на автозаправочных станциях алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5%. Этот запрет введен в 2011 году.

— Законопроект не согласуется с целями концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года, — отмечается в решении государственно-правового управления АП.

Также администрация президента приводит доводы МВД, которое выступает против отмены запрета. Министерство уверено, что торговля на заправках обеспечивает более удобный доступ населения к алкоголю.

При этом АП принимает во внимание пояснительную записку к законопроекту, где сказано, что запрет является «неэффективной мерой борьбы с употреблением спиртных напитков водителями автотранспорта, а также фактором, оказывающим негативное влияние на состояние конкуренции в сфере розничной торговли такой продукцией».

— Учитывая, что законопроектом затрагиваются социально-экономические вопросы, в том числе касающиеся защиты здоровья граждан, полагаем, что окончательное решение по законопроекту необходимо принимать с учетом позиции правительства РФ, — подчеркнули в ведомстве.

Законопроект о снятии запрета на продажу алкоголя на автозаправочных комплексах был внесен в Госдуму в начале этого года.

В середине марта прошли «нулевые» слушания в Общественной палате. На них законопроект поддержали представители Российского топливного союза (РТС, объединяет все компании, реализующие топливо в розницу), Независимого топливного союза (объединяет независимые АЗС), Федерации автовладельцев России, комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности. РСПП в данном случае выступает представителем крупных нефтяных компаний.

Президент РТС Евгений Аркуша заявил,что продажа топлива на АЗС последние годы становится всё менее рентабельной.

— Основной доход АЗС приходится на сопутствующие товары, в которых продажа алкоголя до 2011 года занимала больше 50%. Возврат алкоголя повысит рентабельность работы заправок и послужит фактором, препятствующим росту цен на бензин, — заявил Евгений Аркуша.

В ФАС не видят корреляции продажи алкоголя на заправках со стоимостью бензина, заявила Анна Орлова из пресс-службы ведомства.

Продажи продовольственных и сопутствующих товаров приносят значительную долю выручки АЗС: самый минимальный показатель — 5–10% от общей выручки, подсчитал финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, у ряда фокусирующихся на подобных продажах сетей АЗС показатель может доходить до 30%.

Аналитик также подсчитал, что рентабельность продаж этих товаров обычно выше, чем у топлива, на 10–20%.

— Рост объема продаж слабого алкоголя может положительно отразиться на поступлениях в бюджет благодаря налогам от владельцев независимых АЗС, предположила директор департамента налогового консультирования «Альянс Консалтинг» Маргарита Есипова. — Но главная опасность законопроекта — риск увеличения количества ДТП. Для не вполне законопослушных граждан это лишний соблазн, которым они обязательно воспользуются, — уверена эксперт.

Источник: izvestia.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: