Главная


Российские производители винограда план не выполнили

2017-04-07 19:33:36

По итогам прошлого года винограда посадили практически в два раза меньше, чем планировал Минсельхоз. Темпы по производству винограда —  единственный жирный минус в показателях прошлого года по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. По остальным продуктам либо отмечался рост, либо небольшое падение.

Инвесторы не хотят вкладывать средства в производство винограда из-за долгих сроков окупаемости: первые деньги от инвестиций начинают возвращаться минимум через четыре года. Виноградарство в целом область капиталоемкая, объясняют провал в Минсельхозе.

Российские производители винограда не смогли выполнить план Минсельхоза по развитию сельского хозяйства, следует из справки о ходе и результатах реализации в 2016 году госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 20132020 годы. За год планировалось заложить 9,2 тыс. га виноградников, но получилось только 4,9 тыс. га. В Минсельхозе отметили, что «невыполнение плана связано с тем, что виноградарство является капиталоемкой отраслью».

«Финансовые средства, направляемые на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями»,  говорится в документе.

Другими словами, производство винограда требует больших инвестиций, которые долго окупаются, и это останавливает потенциальных инвесторов.

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, необходимость в виноградниках в России колоссальная, но предприниматели не готовы рисковать.

— Бизнес не готов высаживать столько винограда. Минсельхоз запланировал к 2020 году заложить 50 тыс. га виноградников. Идея хорошая, но на практике ее реализовать трудно. Бизнес сколько может, столько и высаживает. Необходимость в виноградниках в России колоссальная. Нам нужно даже не 50 тыс. га виноградников, а 100 тыс. га. Проблема в том, что виноградарство вместе с виноделием  очень дорогой бизнес. Плодоносить виноград начинает через пять лет. Считается, что окупается за девять лет. Это огромный срок, не каждый инвестор согласится вкладывать,  объяснил эксперт.

Наращивание производства винограда в России может снизить цены на вино, отметил он. В целом на рынке уже сейчас половина российских производителей вина и коньяка используют отечественный виноград. Цена на такую продукцию ниже, чем на импортную, а качество не хуже, считает Вадим Дробиз.

— Примерно половина российского вина и коньяка производится из российского винограда. Главное преимущество — цена. Допустим, бутылка отечественного вина за 180200 рублей практически не отличается по качеству от импортного за 350 рублей. То есть наращивание производства винограда в России сделает вино доступнее. Кроме того, зачем «кормить» западных производителей, когда в России можно самостоятельно производить?  рассудил Вадим Дробиз.

В целом за два года Россия сократила импорт винограда. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году его закупили 278 тыс. т, в 2016 году — 226 тыс. т. В 20142015 годах крупнейшим поставщиком свежего винограда в Россию была Турция, поставки которой превышали сумму $120 млн в год. С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на импорт винограда из Турции, таким образом структура поставщиков изменилась. Вместо одного крупного поставщика Россия закупает виноград в Иране, Индии, Чили и Молдавии.

Что касается импорта вина и винных материалов, то в прошлом году он практически не изменился по сравнению с 2015 годом. По данным ФТС, в 2016 году сумма поставок в Россию составила $728 млн (532 тыс. т), в 2015-м — $692 млн (530 тыс. т). Крупнейшие поставщики — Италия, Франция и Испания.

Источник:izvestia.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: