Главная


Дмитрий Медведев рассматривает поставку системы производства алкоголя на госконтроль

2017-04-19 19:58:12

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после выступления с докладом о работе правительства в 2016 году, выступил за постановку всей системы производства алкоголя и спирта под государственный контроль.

«Сейчас значительная часть спиртопроизводства осуществляется Росспиртпромом, то есть, в принципе, поставить это под контроль можно и должно. Сейчас самое главное, чтобы на эту систему в полной мере распространить правила Единой государственной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС), то есть, автоматизированного учета, так, чтобы мы понимали движение по всей цепочке»,— подчеркнул господин Медведев, добавив, что «это поможет навести порядок в том числе в отношении нелегальных производителей».

Председатель правительства подчеркнул, что ответственные за распространение некачественной спиртосодержащей продукции понесут уголовное наказание. «Правоохранительные органы работают, в том числе и по печальным фактам, которые были и в прошлом году»,— сказал он. По данным премьера, постепенно количество смертей от употребления алкоголя снижается, но «общее количество таких трагических ситуаций огромно — около 15 тыс. человек в год».

При этом введение госмонополии на производство спирта в России премьер считает «малореалистичным», потому что это не принесет желаемого эффекта. Но он отметил, что правительство готово рассмотреть данную инициативу, если будут представлены убедительные доказательства того, что введение монополии решит проблему смертности от отравления некачественного алкоголя.

Дмитрий Медведев напомнил, что большинство случаев отравления происходит от употребления непищевого алкоголя. «А когда речь идет о государственной монополии, речь идет обычно о введении государственной монополии на производство спирта, то есть одним этим решением эта задача не закрывается»,— подчеркнул глава правительства.

Напомним, сегодня в Госдуме господин Медведев докладывает об итогах деятельности правительства в 2016 году. Ранее лидеры фракций КПРФ и «Справедливая Россия» негативно отозвались об итогах работы кабмина и призвали сменить курс. Назвав существующее правительство «не заслуживающим внимания».

Премьер-министр уже сказал, что работа правительства в 2016 году дала положительные результаты. Важнейшим показателем успешности действий Белого дома он назвал увеличение продолжительности жизни россиян до 72 лет.

Источник:kommersant.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: