Главная


Безалкогольное телевидение

2017-05-17 19:54:22

Российское телевидение может стать безалкогольным. В правительство поступил законопроект, который предлагает запретить демонстрацию потребления спиртного в эфире с 6 утра до 23 часов вечера. Инициатором документа стал Центр разработки национальной алкогольной политики. Как такая мера может отразиться на российском телевидении и кинематографе?

Центр разработки национальной алкогольной политики предложил добавить запрет на демонстрацию спиртного на телеэкране в закон «О средствах массовой информации». Документ предполагает, что с утра и до позднего вечера нельзя будет показывать, как люди выпивают, в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах.

По мнению авторов законопроекта, эти фрагменты просто нужно будет вырезать, а некоторые фильмы поставить в сетку, например, после полуночи. Это позволит уберечь от алкоголя детей, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. «В некоторых фильмах, например, таких как «Особенности национальной охоты» ничего, кроме пьянки, нет. Картина «С легким паром» — тоже драма напившегося человека. Все это негативно влияет на представление детей, молодых людей о жизни. Если взрослым уже бесполезно объяснять про вред алкоголя, то детей от такого рода информации лучше ограждать», — пояснил он.

Запрет на демонстрацию алкоголя предлагается распространить и на новостные выпуски. По мнению Павла Шапкина, оттуда тоже можно убрать такие кадры.

Выполнять подобный закон, если его примут, технически можно, но от этого пострадает контент, отметил президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов.

«Все это можно организовать, но это будет стоить денег. Кроме того, какие-то вещи не удастся в достаточной степени «порезать», значит, их придется из эфира убирать вовсе. Эфирную сетку, конечно, заполнить удастся, но любые лишние траты влекут за собой сокращение расходов на вещание и ухудшение его качества. А это, в свою очередь, отразится на аудитории. Лучше не станет, станет хуже», — заметил он.

Если все-таки кадры того, как поднимаются бокалы, появятся, телеканалы, согласно законопроекту, будут оштрафованы. Речь пока идет о суммах от 2,5 тыс. до 30 тыс. руб. Подобную инициативу нельзя назвать ограничительной, но проблему она не решит, уверен кинорежиссер, актер и сценарист Тигран Кеосаян.

«Здесь не цензура проглядывается, а просто элемент глупости. Пусть лучше эксперты придумывают, как сделать так, чтобы люди жили достойно и повышали культуру внутри семьи. Если с ней все в порядке, то дети не обращают внимания на алкоголь. Давайте из «Судьбы человека» Бондарчука вырежем эпизод с цитатой «После первой не закусываю». Важно не столько то, что дети увидят, а то — как они это оценят», — подчеркнул он.

У запрета на демонстрацию алкоголя на телевидении уже появились сторонники. Законопроект готовы поддержать в Госдуме.

В России сейчас уже запрещена реклама алкоголя в интернете и на телевидении. В 2014 году некоторое смягчение получили пивовары. Им разрешили размещать ролики во время трансляции спортивных соревнований, а также на специализированных телеканалах и радиостанциях.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: