Главная


Минэкономразвития против запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей

2017-05-19 20:32:31

Минэкономразвития выступил против ограничений на продажу спиртосодержащей бытовой химии и парфюмерии. С конца 2016 года Роспотребнадзор ограничил реализацию спиртовых лосьонов, тоников и одеколонов без пульверизаторов, стоимость которых не превышает 100 рублей за флакон.

Правительство предложило наделить органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями по введению ограничений условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Такие полномочия предусматривают в том числе полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Это следует из законопроекта правительства, поступившего в Минэкономразвития, рассказал источник в ведомстве.

По мнению Минэкономразвития, «установление запрета на оборот любого товара, в том числе и спиртосодержащей непищевой продукции, в связи с его применением не по назначению, представляется необоснованным и нецелесообразным». Источник в Минэке подчеркнул, что предлагаемые меры затрагивают широкую номенклатуру продукции  парфюмерно-косметическую, бытовую химию и средства личной гигиены, стеклоомывающие и противообледенительные средства, лакокрасочные материалы и другие, что обуславливает сложность при прогнозировании последствий от их реализации.

Учитывая, что вышеперечисленная продукция при ее использовании по назначению не представляет опасности для человека, установление предлагаемых ограничений на продажу такой продукции представляется избыточным,  сказал источник в Минэкономразвития.

Он уточнил, что позиция ведомства направлена в адрес Минфина.

Так как мнения ведомств по многим позициям не совпадают, Минфин намерен провести согласительное совещание для выработки общей позиции правительства по корректировкам. Об этом представитель ведомства сообщал на совещании в Совете Федерации в прошедший вторник, 16 мая.

С конца 2016 года в рамках борьбы с алкогольными суррогатами в России приостановлена продажа части спиртосодержащих непищевых жидкостей. Изначально запрет был установлен на месяц, но затем продлевался. Из последнего постановления главного санитарного врача Анны Поповой от 27 марта следует, что остановлены на 90 суток реализация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям спиртосодержащей непищевой продукции, запрещена торговля спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, которые продаются ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной продукции и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 л готовой продукции. С 12 мая минимальная розничная цена за бутылку водки 0,5 л составляет 205 рублей.

В Роспотребнадзоре сказали, что под ограничения не попадают стеклоомывающие жидкости, средства личной гигиены со спиртом, исключающие их употребление как алкоголя,  спиртовые шариковые дезодоранты, лаки-спреи со спиртом. Предлагаемую норму в службе не прокомментировали.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова подчеркнула, что запрет Роспотребнадзора не содержит конкретных наименований, описаны лишь характеристики продукции  поэтому назвать товарные наименования сложно.

Под ограничение попали наименования с закручивающимися крышками, цена которых ниже 100 рублей с учетом содержания спирта во флаконе. Соответственно, чем меньше спирта в продукции, тем ниже его цена,  сказала она, добавив, что «в итоге речь идет о лосьонах, одеколонах и тониках с небольшой стоимостью, в составе которых практически один спирт, по свойствам это не парфюмерно-косметическая продукция».

По словам Александры Скоробогатовой, сейчас легальная продукция парфюмеров не попадает под запрет Роспотребнадзора.

На добросовестных производителей запрет не распространяется,  уточнила она, добавив, что в конце 2016 года в первом постановлении содержалась некорректная формулировка и как раз тогда под запрет попала парфюмерно-косметическая продукция, которую даже теоретически было невозможно пить.

При этом запреты на спиртосодержащие жидкости не затрагивают аптечную розницу, которая продает лекарственные средства, например, настойки боярышника, пустырника, напомнил глава DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, последние пять лет рынок подобной продукции падает как в денежном, так и натуральном выражении.

Покупатели переориентируются на таблетированные формы и другие лекарства,  сказал он.

Ужесточения коснулись и аптек. Так, в марте приказом Минздрава установлены максимальные объемы флаконов в зависимости от средства в 25 мл, 50 мл и в некоторых случаях в 100 мл. Также ведомство ограничит двумя флаконами размер максимальной покупки.

Ранее Министерство финансов сообщало, что следует законодательно ограничить розничные продажи спиртосодержащих пищевых жидкостей  пищевых добавок и ароматизаторов, а также запретить реализацию алкогольных энергетически напитков.

Источник:izvestia.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: