Главная


Легализация интернет-торговли алкоголем поможет снизить цены на продукты

2017-09-22 19:55:00

Легализация интернет-торговли алкоголем приведет к снижению цен на продукты питания в целом и на алкоголь в частности благодаря развитию конкуренции среди поставщиков. Об этом заявил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, выступая на форуме "Алкогольный рынок: от запретов к развитию".

"На сегодняшний день у нас очень высокая стоимость доставки. Если в стоимость продуктового заказа будет включен алкоголь, то стоимость доставки снизится, введение конкуренции, которая последует за интернет-продажами алкоголя, приведет к снижению цен на продукты питания в целом и на алкоголь в частности", - сказал он.

Косарев пояснил, что сейчас заказ продуктов питания через интернет не популярен из-за высокой доставки. С продажей алкоголя стоимость доставки в целом снизится из-за роста популярности такого способа покупки, что позволит интернет-площадкам стать новым сильным каналом продаж. "Появится конкуренция, а она всегда влияет на снижение цен в целом", - отметил он.

Мнение о том, что продажа алкоголя через интернет станет драйвером развития интернет-торговли в целом, поддержал и начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин. "Совершенно очевидно, что через этот канал [интернет-продажи] пойдет не только алкогольная продукция, но и ряд других продуктов. Это продукты питания, прежде всего, которые есть возможность дистанционно заказывать. Алкогольная продукция может стать неким драйвером в этом товаропотоке", - отметил Мишеловин.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что министерство согласовало разработанный Минфином проект по интернет-продаже алкоголя. По его словам, в течение года будет отработан пилотный проект, подразумевающий продажу российских вин и слабоалкогольной продукции, после чего к интернет-торговле будут допущены и другие производители алкогольных напитков.

В 2016 году Минэкономразвития предложило максимально снять ограничения на дистанционную торговлю алкоголем, сигаретами, лекарствами, медицинскими изделиями, ювелирными изделиями, а также отдельными продовольственными товарами. В настоящее время законопроект о легализации продажи алкоголя через интернет разрабатывается в Минпромторге.

Источник:tass.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: