Главная


Новый завод Ариант к 2020 году будет производить 150 000 бутылок вина

2017-10-04 17:55:06

Холдинг «Ариант» намерен к 2020 году построить в Анапе завод по переработке винограда и открыть объекты винного туризма, сообщает КоммерсантЪ. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд руб., сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя инвестиционного проекта Сергея Тарахно. «Планируется построить завод по производству шампанских и игристых вин полного цикла: переработка винограда, шампанизация, розлив, упаковка, хранение и реализация.

Мы начинаем строительство, к 2020 году мы планируем построить современный завод. Сейчас согласовывается проект»,— рассказал господин Тарахно, добавив, что суммарные мощности компании возрастут почти в полтора раза, до 120—150 млн бутылок в год. В 2017 году компания «Ариант» планирует выпуск 100 млн бутылок. «Специализация предприятия выбиралась на основании исследований почв, климатических условий и географических особенностей региона — здесь можно получать высококачественный виноград белых сортов, из которого мы будем изготавливать шампанские и игристые вина ценовых категорий „премиум” и „стандарт“»,— уточнили в компании.

Завод построят на площадях сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) имени Ленина, которые «Ариант» выкупил в 2015 году за 190 млн руб. К 2021 году в компании также планируют заложить более 2 тыс. га виноградников и модернизировать имеющийся на территории бывшего СПК винный завод.

Рядом с заводом «Ариант» начнет строительство центра винного туризма, в который войдет дегустационный комплекс, фирменный магазин, винный бар и гостиница. По мнению руководителя консалтинговой компании «Советникъ» Максима Орешина, «Арианту» в части объектов центра энологии и винного туризма придется конкурировать с Абрау-Дюрсо. «У „Абрау“ очень серьезные позиции на этом рынке, это известнейший в стране объект винного туризма, и, конечно, „Арианту” необходимо провести очень серьезную работу в плане стратегического планирования — предложить что-то принципиально новое».

С экспертом не согласен президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. По его словам, подобных проектов, в том числе и на юге России, в настоящее время недостаточно. «О сколько-нибудь серьезной конкуренции можно было бы говорить, если бы этот проект был, допустим, двадцать первым, так что это логичный шаг со стороны „Арианта”. Я полагаю, что в финансовом плане проект будет удачным. СПК был одним из ведущих хозяйств страны, где делали лучшие вина России, там хорошая земля, которая позволит собирать отличный виноград»,— считает господин Попович.

При этом прогнозировать, насколько вырастут объемы производства холдинга, по словам эксперта, сложно. «У „Арианта” и сегодня достаточно сырья, чтобы производить вино. Здесь скорее вопрос в том, смогут ли они увеличить продажи. Если да, то и увеличение производства возможно. Если нет, то компания может продавать сырье или вино наливом, это такой же бизнес, так что тут вопрос скорее в маркетинговой работе»,— считает эксперт.



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: