Главная


Холодное лето этого года подстегнуло производство крепкого алкоголя

2017-10-11 19:49:22

Производство водки и коньяка в России увеличивается, тогда как объемы выпуска остального алкоголя — шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Это следует из данных единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года. Так, максимальный прирост показала водка — почти 20%, а значительное падение было у коктейлей — почти 50%. Как пояснили эксперты, аномально холодное лето изменило предпочтения потребителей — в этом году они так и не перешли на легкий алкоголь, как это обычно бывает в теплое время года.

За январь–август 2017 года производство водки выросло почти на 20%, до 48,9 млн декалитров, а коньяка — на 10%, до 4,9 млн декалитров. Производство пива при этом сократилось на 5%, до 490 тыс. декалитров, шампанского — на 15%, до 5,8 млн декалитров, вина — на 5%, до 21,1 млн декалитров, слабоалкогольной продукции, в том числе коктейлей, — почти на 50%, до 4,1 млн декалитров. Об этом свидетельствуют данные ЕМИСС.

В Ассоциации компаний розничной торговли пояснили, что возможной причиной подобных показателей явилось ускоренное «обеление» рынка — нелегальная продукция замещается легальной. Основной «левый» алкоголь — крепкий, уточнили в ассоциации, добавив, что погода в ЦФО оказывала влияние на структуру спроса.

В пресс-службе Metro cash&carry сообщили о снижении продаж пива. Компания связывает это с нетипично холодным летом 2017 года, а также с регулированием индустрии. Между тем всплеска продаж водки ритейлер не зафиксировал.

В Национальном союзе производителей пива и напитков рассказали, что аномально холодное лето, дождливая погода в этом году не располагали к отдыху людей на природе, а также к потреблению легких алкогольных напитков. Россияне проводили время дома и потребляли более крепкое спиртное, чем обычно в этот сезон. Фиксировалось также снижение продаж прохладительных безалкогольных напитков — кваса и соков. Зато росли продажи кондитерских изделий, которые требовались к горячему чаю.

В Ассоциации производителей игристых вин также предполагают, что холодное лето оказало влияние на потребительские предпочтения — покупатели так и не перешли на слабый алкоголь. Плюс к этому, добавили в ассоциации, можно предполагать, что производство шампанского падает из-за того, что из экономии потребители переходят на винные напитки, которые значительно дешевле игристых вин.

Между тем в целом розничные продажи основных алкогольных напитков за январь–август демонстрируют отрицательную динамику. Реализация водки, коньяка, вина, шампанского и слабоалкогольной продукции падает, но несущественно, следует из данных единой межведомственной информационно-статистической системы.

В Росалкогольрегулировании сказали, что рост показателей производства крепкого алкоголя связан прежде всего с внедрением системы ЕГАИС в рознице и, как следствие, вытеснением нелегального алкоголя с полок магазинов.

Источник:iz.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: