Главная


Cоставлен новый список пищевой продукции с этиловым спиртом, которая не будет считаться алкогольной

2017-10-27 20:48:09

Минфин и Минэкономразвития намерены законодательно закрепить, что чай, кофе, консервированные фрукты и орехи, а также мармелад не являются алкогольной продукцией, несмотря на то что содержат более 0,5% этилового спирта. Ведомства подготовили соответствующий проект постановления правительства. Разработка такого документа была необходима для того, чтобы избавить бизнес от необходимости получения лицензии, которая требуется производителям алкогольной продукции. До сих пор предприниматели были вне правового поля: с одной стороны, их продукция содержит спирт и фактически подпадает под лицензионное требование, с другой — на практике никто из них такой лицензии не получал и с проблемами не сталкивался. Инициатива правительства нацелена на то, чтобы закрыть пробел в законодательстве.

Минфин и Минэкономразвития согласовали проект постановления правительства с новым списком продукции, которая содержит этиловый спирт, но алкоголем не считается.На проекте документа стоят подписи замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева и замглавы Минфина Ильи Трунина.

Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ) дает определение алкогольной продукции — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, с его содержанием более 0,5%. Производители, оптовые и розничные продавцы данных товаров обязаны получать лицензии на осуществлении операций с ними. А также соблюдать временные и пространственные ограничения. Плюс к этому подобный товар должен быть промаркирован и с него требуется уплатить государству акциз.

Но 171-ФЗ приводит перечень продукции, которая содержит спирт более 0,5% ее объема, но при этом не является алкогольной. А значит, на ее производство, хранение, поставку и реализацию лицензию получать не следует и требования по ограничению, выплатам и маркировке также к ним не предъявляются. С 2014 года туда входят изделия кондитерские, шоколадные, напитки брожения — квасы, сидры и т.д. (от 0,5 до 1,2% содержания в них спирта), напитки на пряно-ароматическом растительном сырье (до 1,2% спирта), продукты кисломолочные, а также мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные смеси, сладкий пищевой лед и щербеты, изделия колбасные сырокопченые.

В этом году Минфин и Минэкономразвития намерены добавить в этот перечень экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, плюс готовые продукты на их основе или на основе кофе, обжаренный цикорий. В список войдут и фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом с содержанием этилового спирта 0,5–1,5%, джемы, желе фруктовое, мармелады, растительные соки и экстракты.

Перечень направлен на выведение из-под действия закона 171-ФЗ пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%. Это позволит исключить избыточное регулирование продукции, не являющейся алкогольной, сказали в Минэкономразвития.

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия сказал, что не понимает, почему ведомства включили чай и кофе в список продукции с содержанием спирта более 0,5%. Также он добавил, что у производителей данных товаров никогда не возникало проблем в связи с тем, что продукция содержит спирт, более того, никто не получал лицензий на производство или оборот.

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов считает логичным включение данной продукции в список. Ароматизаторы, которые используются при ее производстве, как правило, содержат некоторое количество этилового спирта. Плюс технология изготовления товаров предполагает появление в них спирта. По словам специалиста, никакого негативного влияния при этом содержащийся алкоголь не оказывает на здоровье человека — нужно выпить десятки литров продукции, чтобы получить опьяняющий эффект от спирта.

До сих пор мог возникнуть вопрос: с одной стороны, такая продукция, как кофе, соки, орехи и джемы, содержит спирт и фактически подпадает под лицензионное требование, с другой — на практике никто из предпринимателей такой лицензии не получал и с проблемами не сталкивался. Тем не менее инициатива Минфина и Минэкономразвития направлена на устранение правового пробела.

Источник:iz.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: