Главная


В России появился ГОСТ для медовухи

2017-11-01 21:05:11

Впервые подготовлен стандарт на медовуху, ГОСТ вступит в силу с 2019 года. Согласно документу, напиток не может быть крепче шести градусов, хотя действующий стандарт на производство крепленых медовых напитков допускает содержание этилового спирта до 22%. Плюс к этому производителям будет запрещено использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь натуральный мед. Согласно данным Федеральной таможенной службы, медовуха входит в число алкогольных напитков, экспорт которых активно растет.

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил новый стандарт на медовуху. Он утвержден Росстандартом, следует из его базы. ГОСТ вступает в силу с начала 2019 года. По словам разработчиков стандарта, документ приведен в соответствие с профильным законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также с техрегламентами на пищевую продукцию и маркировку. Медовуху было решено выделить в отдельный стандарт, так как речь идет о напитках натурального брожения в отличие от тех, где используется спирт.

Так, новый документ устанавливает максимальную крепость медовухи в шесть градусов. Хотя сейчас эти напитки всё еще включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки, допускающий их максимальную крепость в девять градусов. В данный документ уже готовятся поправки. Также пока еще действующим остается стандарт и на медовые напитки, который допускает максимальную крепость в 22 градуса.

Глава Союза потребителей России Петр Щелищ отметил, что определение медовухи появилось в конце 2012 года в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Согласно ему, напиток не может быть крепче шести градусов.

— Производители медовых напитков, крепость которых превышает это значение, могут быть наказаны. В данном случае речь идет о нарушении ст.14.7 КоАП «Обман потребителей», максимальный штраф по ней для юрлиц составляет 50 тыс. рублей, — рассказал глава Союза потребителей.

Новый ГОСТ на медовуху устранит противоречия в регулировании. Также стандарт оговаривает, что при изготовлении напитка может быть использован лишь натуральный мед, на ароматизаторы с аналогичным вкусом устанавливается запрет. В институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подчеркнули, что это требование позволит исключить фальсификат на рынке. Также ГОСТ разделит медовуху на фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты, концентрированные соки, хмель и дрожжи.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь–сентябрь 2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% — до 250 тыс. декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных напитков. В денежном выражении он составил 30% — до $2,3 млн. Данные российского производства отдельно по медовухе не раскрываются, напиток входит в категорию слабоалкогольных. За январь–август 2017 года изготовление подобных напитков сократилось до 4,1 млн декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В «Опоре России» сказали, что медовуха, оставаясь популярным напитком в России, набирает обороты и за рубежом, особенно в северной части Европы и Америке. Хотя в связи с введением акциза производителям стало невыгодно изготавливать данную продукцию, именно поэтому объемы рынка медовухи в России в натуральном выражении сократились в 4,5 раза. С начала 2017 года ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху выросла в 2,3 раза и сейчас составляет 21 рубль за литр.

Источник:iz.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: