Главная


«Кубань-Вино» стало лучшим винодельческим предприятием края

2017-11-03 20:24:53

Итоги развития агропромышленного комплекса края региональные власти и аграрии подводили на празднике «Урожай-2017». В этом году он впервые прошел не летом, а осенью, поэтому подход к оценке годовых результатов работы сельскохозяйственных предприятий региона был еще более взвешенным. Называя лучшие хозяйства края перед трехтысячной аудиторией во Дворце спорта «Олимп», губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня большое значение имеет не только количество произведенной продукции, что, конечно же, важно в условиях импортозамещения, но и ее качество.

«Заниматься сельским хозяйством сегодня, как никогда выгодно – есть господдержка, есть рынок сбыта. Важно занять освободившиеся от импорта продуктовые полки нашей кубанской продукцией. Она самая качественная, самая лучшая в стране», - заявил губернатор.

Среди сельскохозяйственных направлений особое место было уделено виноградарству и виноделию, поскольку эта отрасль является визитной карточкой Кубани и стратегическим направлением развития региона. Лидером отрасли и победителем в номинации «Лучшее винодельческое предприятие» за заслуги в отрасли АПК была признана компания «Кубань-Вино».

По оценкам экспертов в 2017 году Кубань остается лидером по производству вин в России. Как отметил Вениамин Кондратьев, на регион, несмотря на засушливое лето, пришлось почти 50% собранного в стране винограда. По итогам 2017 года уборочная площадь виноградников Агрофирмы «Южной» (входящей, как и ООО «Кубань-Вино» в состав холдинга «Ариант») составила 5,6 тыс. гектаров с урожайностью 115 центнеров с гектара. Общий валовый объем собранного винограда составил порядка 65 тыс. тонн.

Ранее представители компании «Кубань-Вино» уже сообщали, что в первом полугодии 2017 года, на фоне общего спада рынка производства тихих вин на 16% и игристых – на 12%, предприятие продемонстрировало показатели роста по тихим винам на 1% и по игристым – на 3%. По данным центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРА, по производству тихих вин «Кубань-Вино» оказалось на первом месте в стране: всего за первые шесть месяцев 2017 года было произведено 1 431,8 тыс. декалитров тихих вин, что составляет 9,4% в общем объеме произведенного в России вина. По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2016 года прирост в абсолютной величине производства составил 5,6%, а рост доли рынка – 1,9%. Также в первом полугодии 2017 года было произведено 450,4 тыс. декалитров игристых вин с долей в общем объеме по стране 10,9%.

По словам руководства предприятия, эти показатели не являются для компании чем-то экстраординарным – они стали итогом разработанной стратегии по увеличению объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Наращивать производство предприятию позволяет наличие собственного качественного сырья.

«До конца 2017 года мы планируем произвести 62,5 млн бутылок вина. В этом году мы уже выпустили большое количество новинок, в том числе первыми в России – белое вино из красного сорта винограда Каберне, а также вывели на рынок новую торговую марку «Высокий берег», - рассказала генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

Она заявила, что предприятие будет и дальше следовать курсу на дальнейшее расширение и развитие производства. В частности, 16 ноября 2017 года в Анапском районе состоится торжественная закладка первого камня в строительстве нового завода предприятия. Его оборудование позволит увеличить суммарные мощности компании почти в полтора раза: планируемый годовой объем будущего производства составляет более 20 млн бутылок в год. Запустить завод в эксплуатацию предполагается к 2020 году.

На сегодняшний день «Кубань-Вино» является одним из крупнейших предприятий в России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Завод был основан в 1956 году, а в 2003-м вошел в состав винного холдинга «Ариант». В данный момент компания располагает двумя производственными площадками в Темрюке и станице Старотитаровской. По словам Виктории Емельянович, все вина производятся на европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2016 году компания поставила на рынок 57 млн бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV» и «Кубань-Вино».  В ведении агрофирмы «Южная», которая также входит в состав винного холдинга «Ариант», находится 12,4 тыс. гектаров земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь плодоносящих виноградников составляет 7,7 тыс. гектаров. Согласно трехлетнему плану посадку с 2017 по 2019 год будет заложено еще 2,5 тыс. гектаров виноградников.

Как ранее заявлял вице-губернатор Андрей Коробка, сегодня перед отраслью стоит задача обеспечения качественным столовым виноградом и вином населения России. Для этого к 2021 году будет необходимо увеличить площади виноградников в стране до 140 тыс. гектаров, в том числе в Краснодарском крае – до 31 тыс. гектаров. «Для развития этой отрасли мы будем создавать максимально комфортные условия – как в виде государственной поддержки, так и с помощью административных мер. В этом году край и федерация направили 360 млн. рублей в виде субсидий на закладку виноградников, проведение уходных работ, включая установку шпалеры. На 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается более 10 рублей. Это самый высокий показатель эффективности государственных вложений в сельское хозяйство», - сообщил Андрей Коробка. При этом, как не раз отмечали представители власти, ключевую роль в развитии этого сельскохозяйственного направления будут иметь винодельческие предприятия замкнутого цикла, которые имеют собственные насаждения.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: