Главная


Проект закона о развитии виноградарства и виноделия принят Госдумой в первом чтении

2017-11-08 19:53:31

Закон о развитии виноградарства и виноделия, проект которого принят Госдумой в первом чтении в среду, в случае его принятия простимулирует малых производителей. Такое мнение высказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Законопроект, инициированный группой депутатов от "Единой России", определяет виноградарство и виноделие как виды предпринимательской деятельности, относящиеся к сельскохозяйственному производству и предусматривает передачу полномочий по контролю над процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ.

Законопроектом также закреплены меры господдержки отрасли: от обеспечения закладки виноградников и ухода за ними, развития питомниководческой базы, научных исследований и инновационной деятельности, до продвижения на иностранные рынки продукции с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, а также создания благоприятных условий для винодельческих хозяйств, осуществляющих экспорт произведенной из собственного винограда.

"Кубанское вино - это уже бренд, синоним качественного продукта, российское виноделие уже сложно представить без него. Принятие данного закона спровоцирует большой интерес со стороны небольших хозяйств, которые производят вина из собственного винограда", - считает глава Кубани.

Губернатор Краснодарского края напомнил, что регион "активно лоббировал закон на федеральном уровне". "Региональный Минсельхоз принимал участие в его составлении - как минимум 70% предложений края нашло отражение в этом законе. И, конечно, в первую очередь, учитывались интересы наших кубанских производителей, прежде всего, в регулировании производства вина уже не как алкоголя, а как сельхозпродукта", - пояснил Кондратьев.

По словам главы Кубани, виноделы и аграрии края способны обеспечить весь цикл производства - от выращивания виноградников до производства вина. "И благодаря упрощению системы контроля за производством вина географического наименования и схем получения на него лицензий, мы обеспечим мощный скачок развития отрасли", - выразил уверенность губернатор.

Краснодарский край занимает первое место в РФ по количеству выращиваемого винограда. В 2016 году в регионе был собран рекордный урожай - 237 тыс. тонн (46% от всего собранного в РФ винограда). Менее 20 тыс. тонн - это столовый виноград, остальное - технический, который используется в виноделии. Средняя урожайность по краю годом ранее составила 107 центнеров с гектара.


Источник:tass.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: