Главная


Акциз для медовухи не понизят

2017-11-09 19:29:57

Минфин исполнил поручение президента рассмотреть возможность понижения ставки акциза для медовухи. В ведомстве пришли к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов, сообщили в пресс-службе министерства. С начала 2017 года акциз на медовый напиток был повышен в 2,3 раза — до 21 рубля. Это привело к резкому сокращению производства, к настоящему моменту рынок упал в 4,5 раза.

Минфин считает нецелесообразным установление пониженной ставки акциза на медовуху, об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В мае 2017 года в Новгороде производители медовухи пожаловались президенту России Владимиру Путину, что медовуха производится из отечественного сырья, но так как напиток алкогольный, то с него платится акциз, который вырос более чем вдвое. Глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья, а также установления в отношении нее пониженной ставки акциза.

С начала года акциз на этот напиток был повышен в 2,3 раза — до 21 рубля за литр. Для сравнения: ставка акциза для отечественных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составляет 5 рублей за литр. Такие ставки сохранятся до 2020 года.

В Минфине полагают, что снижение ставки акциза на медовуху приведет к потерям доходов субъектов, в связи с этим ведомство считает нецелесообразным установление пониженной ставки на напиток. Производство и оборот пива, медовухи, сидра и пуаре не подлежат лицензированию, уточнили в ведомстве. Там добавили, что низкая ставка акциза на медовуху позволяла производителям пива обманывать и государство, и потребителя.

— До 2017 года ставка акциза на медовуху была значительно ниже ставки акциза на пиво, из-за этого участились случаи выпуска недобросовестными производителями пива под видом медовухи. Для предотвращения таких случаев в 2017 году ставка акциза на медовуху была приравнена к ставке акциза на пиво, — пояснили в пресс-службе Минфина.

По подсчетам бизнес-объединения «Опора России», производители и импортеры сидра, пуаре и медовухи в прошлом году заплатили 1,7 млрд рублей акцизов. По данным Росстата, продажи этих напитков в 2016 году выросли на 40% и составили 4,3 млн декалитров. Но с 2017 года из-за повышения акциза производителям стало невыгодно производить данную продукцию — в натуральном выражении производство к настоящему моменту сократилось в 4,5 раза, отметили в «Опоре России». По данным Росалкогольрегулирования, выпуск слабоалкогольных напитков за январь–август 2017 года уменьшился до 4,1 млн дкл, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельной статистики по медовухе не ведется.

В Минсельхозе рассказали, что вопрос отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья, прорабатывался ведомством совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

— При производстве медовухи кроме меда используется еще зерновое сырье, а также вкусообразующие вещества. В процессе контрольных мероприятий невозможно определить природу происхождения этилового спирта в напитке существующими методиками исследований. В отношении производства и оборота меда и растительного сырья также отсутствует система учета, позволяющая определить происхождение сырья для производства медовухи, — сказали в ведомстве.

В министерстве добавили, что требования к производству медовухи, установленные законодательством, уже имеют исключения, направленные на снижение административной нагрузки. Например, отсутствует требование об оснащении основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции для небольших производителей, также производство медовухи не лицензируется, напиток не маркируется федеральными специальными марками.

Между тем с начала 2017 года сидр был включен в список сельскохозяйственной продукции, медовуха же пока туда не попала. На практике это означает, что производителей сидра приравняли к изготовителям сельскохозяйственных товаров. А значит, признали имеющими право на государственную поддержку, например субсидирование процентной ставки по кредиту и другие льготы по кредитам, объяснил глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Российские производители вина также пытаются попасть в тот перечень производителей.

Источник:iz.ru



Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: