Главная


В Думе предложили вернуть регионам право ограничения продажи алкоголя в магазинах в жилых домах

2017-11-22 19:49:17

Депутаты от фракции "Единая Россия" во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным внесли в среду на рассмотрение депутатов законопроект, которым предлагается вернуть регионам полномочия по установлению дополнительных ограничений на продажу алкоголя в магазинах и общепитах, расположенных в многоквартирных домах. Проект законаразмещен в думской электронной базе данных.

"Законопроектом предлагается вернуть полномочия субъектов РФ по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания", - говорится в пояснительной записке.

Поясняется, что после принятия в июле текущего года поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" такие полномочия у регионов были изъяты. В этой связи, обращают внимание депутаты, действующие в субъектах запреты на торговлю алкоголем "в объектах общепита (кроме ресторанов, кафе), расположенных в многоквартирных домах и встроенно- пристроенных помещениях, а также в ресторанах, кафе, вход в которые организован со стороны двора многоквартирных домов, должны быть сняты".

При этом, как поясняют законодатели, соответствующие ограничения были установлены в 36 регионах страны на основе многочисленных обращений и жалоб жильцов. В качестве примера успешной работы подобных мер депутаты приводят статистику по Татарстану, согласно которой в регионе "сократилось количество обращений граждан, связанных с нарушением тишины и покоя, сократилось количество правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, вдвое снизилось количество алкогольных отравлений.

"Отдельно выделена экономическая эффективность введения данного запрета в республике, которая заключается прежде всего в ежегодном увеличении доходов бюджета от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, что, в свою очередь, свидетельствует о сокращении объема продажи нелегальной продукции", - говорится в пояснительной записке.


Источник:tass.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: