Главная


Минфин России введет единый механизм расчета цен для всего отечественного алкоголя

2018-02-05 19:52:21

Минфин России совместно с Росалкогольрегулированием разрабатывает новый унифицированный финансовый механизм, по которому в стране будет определяться минимальная розничная цена (МРЦ) практически на весь отечественный алкоголь — на водку, коньяк, вина и шампанское.

До этого розничные магазины были обязаны отталкиваться от стартовой, назначенной государством минимальной цены только на водку и шампанское, причем цену эту Минфин России выводил, основываясь большей частью на мнении производителей и экспертов, не всегда объективных.

Теперь минимальную розничную цену на алкоголь Минфин планирует распространить на все другие виды алкоголя и «привязать» ее к уровню зарплат россиян, акцизам и инфляции.

Новый механизм разрабатывается с прошлого года по поручению вице-премьера Александра Хлопонина и будет доработан и вступит в силу, скорее всего, после мартовских выборов - в канун выборов цены на алкоголь в России, во избежание болезненной реакции избирателей, скорее всего менять не решатся, полагают аналитики рынка.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина отмечают, что концептуально поддерживают введение пониженной ставки акциза для отечественных коньяков.

— Мы считаем, что это абсолютно логичная мера, потому что производители полного цикла коньяка с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения изготавливают продукцию из российского винограда. Полный цикл производства требует дополнительных существенных издержек, которые влияют на конкурентоспособность производимой продукции, — сообщили в аппарате вице-премьера.

Производители самих напитков в России готовы к введению минимальной розничной цены на все виды алкоголя уже сегодня, более того - настаивают на том, чтобы такая цена была достаточно высокой: до 500 рублей за «пол-литровку» коньяка и 200 рублей за бутылку вина. Как убеждены производители легального алкоголя, высокий ценник позволит убрать с прилавков фальсифицированные напитки, объем которых занимает в стране, по разным оценкам, от 20 до 60% рынка.

Союз производителей коньяка поддерживает меры государства, способствующие развитию виноградарства как сырьевой базы коньячного рынка. По словам руководителя организации Ирины Бушиной, далеко не все производители коньяка, работающие с российским виноградом, обладают собственными или арендованными виноградниками. Такие требования, например, предъявлялись регулятором при лицензировании винодельческих производств. Крупные предприятия-переработчики могут закупать виноград для коньяка в соседних регионах. Это также может стать препятствием для получения льгот, заметила глава Союза производителей коньяка.

В России всего лишь 10 % коньяка производится «полным циклом». И 8 % из них - это доля одного из старейших российских предприятий - Кизлярского коньячного завода.

Немного статистики

Продажа коньяка за первое полугодие прошлого года возросла на 12,2%. При том, что производство дистиллята для благородного напитка уменьшилось на 7%, а закупки импортного сырья – на 8%.

Специалисты Росалкогольрегулирования, проанализировав существующую ситуацию с производством коньяка в стране, пришли к выводу, что доля фальсификата на отечественном рынке данного продукта составляет около 60%. Это означает, что каждые 3 из 5 проданных бутылок напитка не имеют к коньяку ни малейшего отношения. В лучшем случае это этиловый спирт в смеси с водой, подкрашенный и ароматизированный. О худшем лучше не думать.

«Союзконьяк» менее категоричен в выводах и оценивает количество фальсифицированной продукции в 30%. Однако, согласитесь, что осознание того, что каждая третья бутылка коньяка – подделка, тоже не особо радует. Экономическая целесообразность и понимание высокого уровня низкосортной продукции заставляет Союз производителей коньяка настаивать на повышении минимальной розничной цены до 500 рублей за бутылку, кроме прочего и в целях борьбы с фальсификатом. Звучит достаточно логично – одинаково высокая стоимость и настоящего, и поддельного коньяка позволит переключить интерес покупателя с цены на качество и происхождение продукции.

Коньяк бывает разных видов

Благородный напиток, который, по сути, имеет полное право именоваться коньяком, это продукт кропотливого и многолетнего труда целой армии специалистов.

Свежевыдавленный виноградный сок сбраживают, разделяют на фракции и подвергают двойной перегонке под жесточайшим контролем опытных мастеров, задачей которых является точный момент отсечения на первом этапе винокурения «головы» и «хвоста» получаемого дистиллята. Именно средняя часть виноградного спирта имеет присущий сорту аромат и свободна от посторонних отдушек.

Полученный после второй перегонки материал подвергают как минимум трехлетней выдержке в дубовых бочках, изготовленных из определенных видов дуба с возрастом деревьев не менее 80 лет. Затем следует смешивание (купаж), добавление воды, фильтрация и выдерживание при температуре -12ºС. Лишь после прохождения всех этапов коньяк разливают и отпускают со склада готовой продукции.

Вариант второй, менее хлопотный и затратный, но, в тоже время, абсолютно легальный и безопасный. Покупается недорогой коньячный дистиллят (как правило, довольно низкосортный либо и вовсе забракованный), разливается по бутылкам и выставляется на полки магазинов. Кстати, именно этот законный «недоконьяк» и является основным конкурентом настоящего благородного напитка, выдавливая последний с рынка с помощью своей невысокой стоимости.

«Разливальщики» нередко прибегают к созданию контрафактной продукции, копируя названия известных сортов коньяка и имитируя логотипы подлинных производителей.

Третий вариант. Сразу с несколькими эпитетами «самый»:

• самый дешевый;

• самый прибыльный для производителя;

• самый печальный для продавца;

• самый опасный для потребителя.

При нем в бутылки с коньячными этикетками разливают подкрашенную смесь воды и дешевого спирта. А с помощью ароматизаторов приблизительно подгоняют запах под аромат настоящего коньяка или бренди. Назвать такой фальсификат с некоторой натяжкой можно «настойкой». Правда, неизвестно на чем.

Данный вариант абсолютно незаконен, но, к сожалению, доля продажи такого напитка очень высока. Риск приобретения подобного «коньяка» в торговых точках, не подключенных к ЕГАИС, крайне велика, а последствия употребления могут быть плачевными.

Засилие фальсификата на рынке страны не только угрожает здоровью граждан, но и имеет самые негативные экономические последствия: упадок отечественного производства коньяка и виноградарства, сокращение рабочих мест, снижение налоговых поступлений и прочие малоприятные события. Решить проблему без вмешательства на федеральном уровне наверняка не удастся.

Источник:kommersant.ru


Подписаться на новости
Распечатать новость для босса

Публиковать у себя: